Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Если оценивать по «базовым предустановкам», у губернатора Глеба Никитина и его команды были все шансы совершить серьезный экономический и социальный рывок во вверенном им регионе. Молодые, амбициозные и хорошо образованные ребята с приклеившимся ярлыком «технократов» – что еще нужно, чтобы погрузиться с головой в бизнес-проект под названием «Нижегородская область»? Помнится, именно на это мы рассчитывали тогда, осенью 2017-го, устраивая редакционный «разбор полетов».
Но всё пошло не так. Кадровая политика областной власти сильно хромает, люди надолго не задерживаются. Обещаний и прожектов по-прежнему больше, чем результатов. Денежный дождь из федерального бюджета утекает в песок аврала и стяжательства, когда речь заходит о внешних изменениях в областном центре. О свободной дискуссии и реальном вовлечении рядовых нижегородцев в важные процессы и вовсе говорить не приходится: в общественных отношениях сформировалось четкое разделение на «они» и «мы», причем с обеих сторон. Продолжать этот констатирующий перечень можно долго.
В чем же причина? Что подкосило «молодых технократов» на самом взлете? Кто-то может удивиться, но корень всех бед кроется в психологии. И даже в психиатрии – то есть проблема во многом медицинская.
Можно иметь высокий IQ, степень MBA, большой опыт кабинетной работы – но все это оказывается бесполезным, когда из кабинетных шкафов начинают сыпаться скелеты, а в головах хозяев кабинетов устраивают вакханалию тараканы. Слабым местом Глеба Никитина оказалась его гипертрофированная мнительность, параноидальная зацикленность на поиске врагов. Это каким-то образом оставалось незамеченным (или признавалось несущественным) во время знаменитых тренингов Администрации президента по подготовке кадрового резерва. Более того, этого невозможно было даже предположить, наблюдая за первыми уверенными шагами путинского назначенца в Нижнем. Но время всё расставляет по местам.
«Каскадирование», этот известный управленческий принцип, особенно хорошо работает на личном примере. Ближайшее окружение всегда тонко чувствует настроения Главного Босса, поэтому паранойя – это стандартное состояние почти всех высших чиновников региона. Им во всем мерещится заказ, враги, подковерная борьба, чья-то месть и спланированная кампания по дискредитации. Видеть за негативными публикациями собственные недоработки или хотя бы стечение обстоятельств они отказываются принципиально!
– Постоянно звонят из пресс-службы [губернатора и правительства области] и просят убрать какой-то негативный материал, – рассказывает главред одного из нижегородских изданий, попросивший не называть его имени. – Если отказываешься – сразу начинается: «Это заговор против губернатора!» Я пытаюсь объяснить: ну какой «заговор»? У нас 99 процентов публикаций о губернаторе – позитивные или нейтральные. Но стопроцентного позитива просто не бывает!
Вот несколько показательных примеров. Все помнят, как неоднократно попадал впросак со своей нервной реакцией на происходящее замгубернатора по «социалке» и медицине Давид Мелик-Гусейнов. То обвинит работников скорой помощи в «заказухе», то лично бросается в информационную схватку с журналистом Александром Деминым, которому не понравилось, как кормили в больнице его маму. В последнем случае в ответ на деминское возмущение была инициирована целая кампания с публикациями в СМИ и соцсетях, с видеороликами довольных пациентов в штатском. Отметим, что эта суета исходила от одного из самых медийных персонажей правительства, у которого вполне гармонично могла бы получиться здоровая реакция в духе «спасибо за сигнал, примем меры». Но это, видимо, не согласуется с внутренним убеждением, что «враг не дремлет».
Вот еще один замгубернатора, куратор сферы строительства, дорог и ЖКХ Сергей Морозов, устраивает абсолютно барскую выходку – в одиночестве наблюдает за игрой своего сына-хоккеиста, в то время как других родителей не пускают на ледовую арену ФОКа из-за ковид-ограничений. Признал ли Сергей Эдуардович свой прокол? – да господь с вами! Нет, оказывается, чиновник-строитель пришел на игру… для инспекции соблюдения антиковидного режима! После публикации этой истории «Репортёру-НН» посыпались в личку уже привычные обвинения в заказе – и «до кучи» в непрофессионализме. Немного нелогично (кто же закажет непрофессионалу?) – но на то она и паранойя.
Вот еще один человек команды Глеба Никитина, дзержинский мэр Иван Носков, выступая недавно на дне города, выдает гениальное:
– Мы с вами умеем отдыхать… еще лучше умеем работать. <…> А тех, кто будет нам мешать – сметем, затопчем и забудем!
«Очень жаль, что не слышал он, что говорили люди по этому поводу. А вот я слышала, – рассказывает в соцсетях жительница Дзержинска Анна Рябинина-Крапивенская. – Слышала, как возмущались взрослые люди, как хихикала молодежь. И то там, то здесь раздавались вопросы: «Кто ему мешает работать?» «Кто ему мешал снег зимой убирать?» «Кого он решил растоптать?» И был ещё один вопрос в толпе: «Да кто его вспомнит?»
Что касается самого главы региона, то его мнительность проявляется на публике в менее эпичных масштабах. Гораздо лучше она заметна в риторике анонимных телеграм-каналов, горой стоящих за Глеба Никитина. Именно там масштабы «клиники» видны невооруженным глазом.
Впрочем, и Глеб Никитин не отказывает себе в удовольствии, например, вспомнить критические высказывания или нелицеприятные видео в момент каких-то торжественных событий. Например, открывая стадион «Нижний Новгород», упомянул о видео «злопыхателей», на котором первые посетители стадиона счищают пыль с кресел. Защитникам парка «Швейцария» губернатор обещает припомнить все их опасения и обвинения на торжественном открытии парка после реконструкции. Иными словами, любую критику Никитин воспринимает не как одиночные уколы, а как часть большого плана по дискредитации. Поневоле понимаешь, что позиция предшественника Глеба Сергеевича, который вовсе не замечал таких публикаций, смотрится гораздо выигрышнее. Конечно, принцип «собака лает – караван идет» хуже, чем уже упомянутый «спасибо за сигнал – исправим» – но и он в Белом доме нижегородского кремля сегодня не работает!
Кому-то может показаться, что мы напрасно уделяем столько внимания особенностям психики руководителей региона – но мнение профессионалов убеждает в обратном. «Репортёр-НН» поинтересовался у психологов и тренеров личностного роста, чем может быть опасна для руководителей зацикленность на поиске врагов. Фамилий мы не называли, поскольку принципы психологии не имеют исключений.
– Это есть у самодуров. И у тех, кому есть чего бояться. У зрелых людей, кем бы они ни были, такой подозрительности нет. Паранойя развивается из-за боязни потерять место, ибо в верхушке власти принято манипулировать, угрожать, запугивать. Далее всё зеркалится по нисходящей, – говорит персональный коуч, член ICF Елена Кохненко. – В любом случае, это всё очень не здорово. Если человек уверен в себе, у него есть внутренний стержень, если ему нечего скрывать, нечего бояться и нечего терять, тогда никакого поиска врагов у него не будет.
К сожалению, психологические проблемы руководителя – это «не здорово» не только для самого руководителя, но и для всей вверенной ему сферы. Поэтому, хотят того нижегородцы или нет, но они тоже во многом зависимы от этих проблем.
– Чем вредны страхи (поиск врага – это страх за свою безопасность) высшему руководству? Всем вредны, – говорит кандидат психологических наук Ольга Богородская. – Если кратко, то любое решение из страха, длительно воздействующего на человека и, тем более, воздействующего на ценности такого порядка, как свобода и безопасность – такое решение всегда будет ограничено по ресурсам и несозидательно по своей сути. И если руководство высшее, то их решения масштабные. Это вредно масштабной несозидающей идеей, это про страх наказания (самому стать таким врагом, если не будешь слушаться «папу», который сказал искать врагов). Сам понимаешь, если люди из страха «правила» выполняют, то это разрушает их духовную суть: тотальная несвобода и подчинение. Сама идея врагов – про несвободу и страх.
Нельзя не заметить, что многое из нюансов поведения нижегородских властей – действительно калька с поведения «папы». «Зеркалят высшее руководство!» – констатирует Елена Кохненко. Но даже оно оставалось невосприимчивым к критике на протяжении почти двух десятков лет и допустило слабину только совсем недавно. И уж конечно, руководителям регионов вряд ли рекомендовано «сверху» копировать этот стиль «Мочить в сортире» – не тот масштаб, не та свобода действий.
Фото NN.RU
Дипломатичность нужна в общении с внешними силами – но внутри страны она востребована кратно.
– Врагов нет! Есть другие, не похожие, с другими ценностями, есть трудности переговоров, есть трудные решения, есть оппозиция, в конце концов. Сама идея в мирное время фокусироваться на врагах, а не на укреплении ресурсов, разрушает и мир и человека. Где наше внимание – там наша сила. Внимание на врагах – сила у врагов. Внимание на своих ценностях – сила в тебе, – говорит Ольга Богородская.
Как не подписаться под такими словами?
И последнее. Профессионалы говорят: бороться с паранойей можно, рецепты существуют. Было бы желание. Но его, похоже, нет.
Александр Пичугин