07 февраля 2023, 20:48 Вторник

Аналитика

По «швейцарскому» счету

15:51, 26 ноября 2022

Итак, это случилось. История переделки крупнейшего в Нижнем Новгороде парка «Швейцария» получила уголовное продолжение. Задержан бывший руководитель структуры мэрии Сергей Куклаев и два сотрудника компании-подрядчика ГК «ЕКС» – Петр Седельников и Роман Асабин. Пока следствие выявляет хищения на 41,5 миллион рублей – но это чуть больше одного процента общего объема затрат на скандальную перестройку парка. Будут ли другие эпизоды – неизвестно. И как тут не вспомнить, что независимые общественники на протяжении всего срока работ в «Швейцарии» многократно пытались доказать властям: проект нарушает закон, он чрезмерен по затратам и по глубине вмешательства в жизнь парка. Власти в ответ создали карманный Общественный совет при мэре, который не выявил никаких серьезных нарушений в работе подрядчика.

По теме

«Репортёр-НН» неоднократно писал: переделка «Швейцарии» – личный проект губернатора Глеба Никитина и мэра Юрия Шалабаева. Они неоднократно защищали компетенцию ГК «ЕКС» (хотя в Москве эту компанию уличили в картельном сговоре на 10 миллиардов!), они же упрекали активистов, стоящих в цепях протеста вдоль парка, в неконструктивности и хайпе на предъюбилейной теме. Между тем, активисты пытались донести простую мысль: весь проект – один большой коррупционный распил, наносящий вред экологии парка.


Коррупция detected

Похоже, первая часть месседжа общественников понемногу признается правоохранителями. Задержанных в рамках расследования подозревают в хищении денег на «экономии» слоя травмобезопасного резинового покрытия. Но подобные примеры сознательного упрощения ремонтных работ или, напротив, намеренного раздувания статей расходов, активисты приводили не один и не два раза.     

2020 год. Общественники бьют тревогу: в «Швейцарии» в обход экологического законодательства и норм благоустройства планируется построить капитальные здания. Губернатор Глеб Никитин заявляет: этого не будет! По факту же случилось вот что: в публичной части проекта капитальные объекты просто переименовали в некапитальные. При этом в закупочную документацию изменений вносить не стали. И понятно почему: освоить 4 миллиарда на легких парковых конструкциях не под силу даже фокуснику уровня Копперфильда. ГК «ЕКС» сохранила объемы затрат на «некапитальные» объекты на уровне капитальных, а залитые фундаменты и подведенные коммуникации объяснялись просто: всё это легко демонтировать (читай: сломать) – следовательно, здания некапитальные!


Так выглядит фундамент "временной" конструкции, по версии ГК "ЕКС" и властей

В нашем расследовании «Вопрос губернатору» эта тема была разобрана максимально подробно – но вот ответа от властей региона так и не поступило. Поэтому сегодня, узнав о возбужденном деле, активисты экоцентра «Дронт» вновь обращают на это внимание:

«Дорогие господа из главного управления МВД по Нижегородской области, нарушения при строительстве детских и спортивных площадок – это все здорово и прекрасно, но в парке «Швейцария» есть БОЛЬШОЙ СЛОН под названием «Некапитальные временные павильоны». Изучите, пожалуйста, наш материал на "Репортёр-НН"!»

23 февраля 2021 года. Работы в парке уже идут полным ходом. В соцсетях появляется подробный разбор методов работы подрядчика от нижегородца Александра Потеева. Здесь и пропущенные этапы подготовительных работ, и битые, плохо закрепленные бордюры, и отсутствующий слой песка.

«Щебень укладывается на существующий выровненный грунт, который никто и не собирался уплотнять. На спине рабочего видна надпись «ЕКС»», - комментирует собственные фото Александр. - Видно, что подрядная организация монтирует колотый, иными словами бракованный, бордюр, не отвечающий требованиям ГОСТ».


«По фрагменту рабочего чертежа видно, что под бетонным основанием ниже пленки, которой нет фактически, должна быть уложена прослойка песка толщиной 30 см. А её тоже нет! Что подтверждается фотографиями. Фирма ЕКС, генподрядчик, сэкономила на песке. Попробуйте 30 см песка перемножить на 12 км асфальтовых дорожек в парке. Вот вам ещё один источник «лишних» серых денег для чистосердечной благодарности тем московским дядям, которые пропихнули фирму ЕКС на 4-х миллиардный контракт», - добавляет Потеев.

Весна 2021 года. Весь Нижний Новгород обсуждает туалеты по цене коттеджей, которые, по мнению проектантов из ЕКС, требуется установить в парке. Это, по всей видимости, единственная статья расходов, на которую откликнулся губернатор Никитин, поручив ЕКС снизить цену отхожих мест. Другие странности проекта – беседки за 1,1 миллиона, бетонная лавочка за 4,4 миллиона и тому подобные «обязательные» элементы – внимания властей не привлекли.

«Видимо, губернатор считает, что «золотые» туалеты по 17 млн за штуку – основной источник беспокойства граждан. На самом деле, нет. Просто на 10 туалетах очень виден размах наглости в освоении бюджетных средств. Его гораздо труднее заметить на 75 тысячах крокусов или в закопанных сотнях миллионов на земляных работах в парке», – писала в апреле прошлого года общественница Елена Латышева.


Елена Латышева и ее говорящий плакат. Ноябрь 2020 года

И вообще, на встрече с активистами в марте 2021 года губернатор заявил, что не готов обсуждать выявленные нарушения – только вопрос озеленения парка. Нарушениями, по словам Глеба Никитина, должна заниматься прокуратура. Логика в этом есть. Но попечительский совет «Швейцарии» еще летом 2020 года направлял городскому прокурору письмо с перечислением всех нарушений, но оно осталось без реакции. По крайней мере, тогда.

Апрель 2021 года. Строитель по образованию Владимир Кравцов приводит еще один пример «методов экономии» от ГК «ЕКС», наблюдая разборку прежних шашлычных на месте будущих «некапитальных» ресторанов:

«Разберем всего один вид работ: "Разборка бетонных и ж\бетонных конструкций отбойными молотками, бетон М:300". Сразу видим лажу: фундамент под шашлычками максимум М:200, прочности хватит за глаза и стоит раза в 1,5 дешевле 300-го и разбивали бетон гидромолотом, а кое где просто он брался экскаватором и грузился на самосвалы. Вся фишка в цене вопроса. Объем проектанты нарисовали - 4000,03 м3, проверить сейчас проблематично. Долбить такой объем отбойными молотками, всё равно что копать котлован под многоэтажку лопатами. Нижегородсмета такие вещи не пропускает, а тут видать лупа у них запотела. Короче, разница порядка 27 млн, сами знаете из какого кармана».

Повторим: подавляющее большинство этих «сигналов общественности» не замечалось властями. Более того, созданный мэром Шалабаевым «картонный» Общественный совет пытался своими «инспекционными поездками» убедить нижегородцев, что спецоперация по реконструкции парка идет по плану. Попытки защитников парка привлечь мэрских общественников к благому делу результатов не дали.

– На первом этапе мы знакомились с подрядчиком. Подрядчик профессионально нас удовлетворил, – красноречиво заявлял в декабре 2020 года председатель общественного совета Валерий Камальдинов.


Владимир Тарасов, один из членов Общественного совета при мэре, атакует активистку Елену Латышеву: «Зачем вы мешаете подрядчику работать?» Декабрь 2020 года

Илья Мясковский, активист, постоянный участник «живых цепей» в защиту парка:

«Звучало и такое: «Не мешайте людям работать!» Вы имели ввиду: «Не мешайте людям воровать»? Нет, уже не мешаем, целуйте их взасос и живите с этим. Но в долю они вас не возьмут. Впрочем, большинство подобных сограждан либо кормилось всю жизнь из бюджета, вырабатывая командный голос, либо, действительно, в доле – я имею ввиду неподкупных блогеров и честнейшие «СМИ».


Коррупция – плохо! А вред экологии?

Все замечания общественников к концепции переделки парка, к конкретным схемам освоения четырехмиллиардного бюджета – готовый материал для работы силовиков. Но самих экоактивистов это интересовало только в прикладном смысле, поскольку главный ущерб нанесен даже не бюджету, а экологии парка.

Илья Мясковский:

«Конечно, нас интересовал больше ущерб, наносимый живому миру парка. И за него никто ещё не привлечён к ответу, меньшие наши братья остаются, по-прежнему, без защиты. Только отдельная когорта чиновников продолжает кормиться от экологии: плодят разрешительные экспертизы на всякие проекты, чреватые коррупцией.

Но одно бесспорно: любой дополнительный контроль мешает воровству. И присутствие Попечительского Совета в парке, во время работ, было бы для него дополнительным препятствием. В отличие от шалабаевских «общественников», ходивших строго по указанным маршрутам в согласованные с застройщиком дни. Примерно раз в месяц-два, хотя утверждали, что мониторят в режиме 24х7».

Повторим еще раз, какие нормативные акты были нарушены проектом переделки «Швейцарии»: 110-й областной закон о защите зеленых насаждений и правила благоустройства в Нижнем Новгороде. Есть вопросы и к соблюдению законодательства об охране памятников.

Впрочем, еще в декабре 2020-го стало понятно отношение авторов «бульдозерного благоустройства» ко всем этим нарушениям. Представитель ВООП Элмурод Расулмухамедов, которому власть доверила контроль за нарушениями, выдал в конце 2020 года примечательный тезис: если городские и областные законы нарушаются подрядчиком – может, имеет смысл пересмотреть эти законы?

Первые негативные результаты прокладки коммуникаций по всему парку стали заметны уже к зиме 2020/2021 годов. Но по-настоящему оценить ущерб парку стало возможным летом этого года, когда многие взрослые деревья начали засыхать. Активисты проекта «42 – я имею право!» посчитали сохнущие деревья вдоль отреставрированной ограды – получилось почти шесть десятков. Сколько таких же в глубине парка – по-прежнему вопрос.


 

Кто за всё ответит?

Пока в списке задержанных – один чиновник и двое представителей подрядчика. Включая Петра Седельникова, руководителя всего проекта реконструкции. Именно он устраивал показательные экскурсии по закрытому парку, объясняя блогерам, что работы идут четко и без нарушений.

Илья Мясковский:

«А знаете, как мы знакомились с Седельниковым? Это вы его видели в лучшем случае в новостях, в оранжевом жилете, вместе с блудливыми членами шалабаевского «общественного совета». А наши девушки из ПСПШ (попечительского совет парка "Швейцария" - прим. РНН) знакомились с ним иначе: заходили без спроса в парк во время строительства, снимали на телефоны всё, что успевали заснять, а потом прибегала охрана, вслед за ней Седельников, вызывал полицию и жаловался, что у него одна лопата после нашего посещения пропала.

Да-да, человек, причастный к хищению сорока миллионов – пока предположительно – готов был обвинить участников ПСПШ в краже лопаты!


Петр Седельников

Для безграмотных в правовом отношении граждан замечу в скобках, что все мы имеем ПРАВО на общественный контроль за озеленёнными территориями во время их благоустройства. Попечительский совет действовал только в рамках закона.

…А ещё Седельников говорил нам за «круглым столом», что можно от Зимнего сада в парке и отказаться, это несущественно:

- Мы вам павильон выстроим, а дальше уже ваше дело, что в нём размещать.

Перевожу: дайте нам украсть наши миллионы и делайте потом, что хотите.

Потому что строитель на каждом метре дорог и коммуникаций может положить цемент подешевле, кабель потоньше, песку поменьше и т.д. И именно поэтому не нравится ему, когда рядом оказываются вдруг участники Попечительского совета и фоткают что-то на телефоны».

Ключевой вопрос сейчас: есть ли у силовиков команда идти в этом деле до конца. Возможно, всё так и ограничится «семечками» – в смысле, резиновым покрытием спортплощадок. Если же принять за руководство к действию заявления федеральных руководителей, что коррупции в нынешней России больше не осталось (no comment!) – тогда следователям логичнее было бы разобрать и другие эпизоды.  И выявить всех, кто причастен к хищениям, отмыванию и сокрытию правды.

Евгений Лазарев, бизнесмен, экс-депутат думы Нижнего Новгорода:

«Чисто теоретически Общественный Совет парка «Швейцария» может «паровозом» пойти. Уже всех сдают. В полном составе пойдут. Это обязательно! А как же! Вслед за героями из УКСа, которые уже начали давать расширенные показания… Совершенно обоснованно и справедливо! Запрос общества есть! А что тут удивительного?! Контролем качества кто занимался? Пушкин, что ли?! Общественный Совет!»

«В целом просто навскидку здесь можно найти все признаки ОПС (организованного преступного сообщества, ст. 210 УК РФ),  – соглашается Евгений Макаров, возглавлявший РУБОП Нижегородской области. – Только теперь доказывать это будет непросто (хотя при определённом желании возможно). Дело в том, что много чего «закопано» в землю: и подмена материалов, и не выполненные должным образом работы, просто приписки. Причем документальной ревизией это можно и не доказать. Беда ещё в том, что в таких случаях руководители просто стараются подставлять своих подчинённых (иногда роль «зиц-председателя» заранее обговаривается: дадут лет пять – три отсидишь). При этом обычно, у руководителя, если его все же привлекают, тактика такая: доверял нижестоящим сотрудникам и прочим контролирующим органам, хотел как лучше и быстрей – все, короче, для людей.

К слову, именно такой финальный аргумент всё это время выдвигали власти и ее пропагандисты в ответ на замечания активистов: «Что вы возмущаетесь – люди же довольны!» То, что люди были бы довольны не меньше, если бы реконструкция парка прошла по уму и за гораздо более скромные деньги, видимо, в расчет не берется.


Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup