Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Интервью Елизаветы Солонченко журналу «Деловой квартал» вышло уже после наших публикаций, хотя, как отметила сама Елизавета Игоревна в фейсбуке, записано было раньше. Отвечая на вопросы DK.ru, экс-глава города особо подчеркнула, что переезжать из Нижнего в Лондон или куда-либо еще не собирается, хотя и проводит в зарубежных путешествиях много времени. «У меня, как бы ни смешно это звучало, привязанность к городу», – говорит Солонченко. Главной целью на ближайшее время она называет совершенствование английского языка, «чтобы можно было учиться и заниматься международными проектами».
Отдельной темой интервью стала негативная информация о Солонченко, который периодически появляется в интернете.
— Видимо, ваша демократичность убедила не всех. В СМИ до сих пор время от времени всплывает компромат на вас. Вы по этому поводу сильно переживаете или уже привыкли?
— Понятно, что настроения мне это не улучшает, но из колеи точно не выбивает. На первой пресс-конференции после своего избрания главой города я, помнится, отвечая на вопрос вашего, если не ошибаюсь, издания (это был вопрос «Репортёра-НН» – прим. РНН), сказала, что наверняка узнаю о себе много нового. Вот до сих пор узнаю. То о том, как я наживаюсь на школьном питании, то о том, как на эти деньги живу в Лондоне в такой роскоши, что у арабских шейхов, глядя на меня, развивается комплекс неполноценности.
Мне в этом случае за свою семью тревожно: они вынуждены все это слушать. А оградить их я никак не могу. Иногда даже думаю: Савве бы тоже неплохо поучиться где-то не в родном городе — в том месте, где из его мамы не делают монстра. И неприятно, конечно, что моя мама все это читает, она все-таки уже в возрасте, принимает все близко к сердцу и реально переживает.
Фото Киры Мишиной/DK.RU
Андрей Вовк в своем телеграм-канале, а затем в фейсбуке, сделал краткую выжимку тезисов этого интервью, отметив, что оно не могло не появиться «после статьи Саши Пичугина». К обсуждению публикации Вовка подключились многие известные нижегородцы, включая саму Елизавету Солонченко. Именно эта спонтанная дискуссия представляется «Репортёру-НН» наиболее интересной – прежде всего своей «непричесанностью».
«Припоминаю слова Е.И. в момент ухода: "Буду заниматься теми проектами, которые начала в городе". За дословность цитаты не ручаюсь (можно поискать в открытых источниках, но лень), но сообщение такое было. Сейчас что-то поменялось. Говорит о международных проектах. Как вы думаете, почему она кружит вокруг города? Почему не уходит? Некуда уйти или надеется, что "ветры перемен" вновь откроют ей ворота в город?» – сразу забрасывает фейсбук-аудиторию вопросами политолог Евгений Семенов.
Ответы не заставили себя ждать. В том числе и со стороны экс-мэра. Публикуем с несущественными сокращениями.
Игорь Преображенский: Насколько я знаю, она не против была продолжать заниматься некоторыми проектами в городе, но ей дали недвусмысленно понять нежелательность подобного развития. Кидаться на амбразуру в её планы не входило)
Евгений Семенов: Никому никогда ни чего не давали, когда просили уйти. Главный управленческий принцип "С вещами на выход" в России никто не отменял! -))
Андрей Вовк: Если серьёзно, то Солонченко, наверное, хотела бы заниматься интересными проектами в Нижнем. Но ещё есть люди, которые будут явно против – и в полпредстве, и в правительстве, и в АП. Видимо, нужно выждать паузу – год-два.
Евгений Семенов: Вот об этом я и спросил. Вы дали ответ. Спасибо. Значит есть такая точка зрения, что Е. Солонченко может вернуться. Пока есть...
Елизавета Солонченко: Евгений Семенов, я от своих слов не отказываюсь. Все благотворительные проекты, которые я вела в Нижнем Новгороде, не бросила и бросать не планирую. Речь в интервью о новых перспективах.
Евгений Семенов: Елизавета Солонченко, спасибо. Это честно. Общественная палата Н.Новгорода – это Ваш проект?
Елизавета Солонченко: Общественная палата Нижнего Новгорода, это проект группы активистов, который я как глава города поддержала. И он точно не благотворительный. ;) Об этом даже в интервью есть вопрос и ответ.
Евгений Семенов: Елизавета Солонченко, мы говорим здесь о возможности Вашего возвращения во власть (в регионе). Вы (гипотетически) рассматриваете такую возможность в ближайшие 5-6 лет?
Елизавета Солонченко: Евгений Семенов, нет. Не рассматриваю. Однозначно.
Евгений Семенов: Елизавета Солонченко, вот интересно, Вы кому сейчас ответили? Всем? Кому-то конкретно? Себе? Что ж... Поживем увидим! -) Спасибо!
Елизавета Солонченко: Евгений Семенов, вы спросили, я ответила. Для себя я этот вопрос решила уже давно. И вам спасибо! :)
Стоит отметить, что ответы Солонченко в соцсетях всегда неизменно корректны и лишены сильных эмоций (максимум – легкая ирония), что теоретически должно добавлять доверия сказанному. Тем не менее, нижегородский общественник Владимир Иордан счел необходимым усомниться в словах экс-мэра о формировании идеи Общественной палаты города «снизу», то есть «группой активистов».
Фото Андрея Абрамова/"МК в Нижнем"
Vlad Jordan: Уж, простите, вмешаюсь! Как говорится, кто о чём, а лысый о расчёске, то бишь, об Общественной палате. Елизавета Игоревна изволит лукавить) Впрочем, меня это нисколько не удивляет! Женщина и мало-мальски политик может себе это позволить. Как известно, проект общественных палат субъектов РФ, в том числе и муниципальных, был инициирован ОП РФ и 23 июня 2016 г. вылился в Федеральный закон N 984349-6 "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации". <…> Проект не был рождён изнутри, он был продиктован сверху. Созданная практически искусственно с административным вмешательством в работу Комиссии, с нарушением целого ряда пунктов изначального Положения, ОП НН получилась, как озвучил тогда Игорь Преображенский, «карманной», с рядом граждан, мягко говоря, лояльно настроенных к администрации города и лично к Елизавете Игоревне (или наоборот). Для некоторых, к слову, он послужил карьерным трамплином в коридоры власти.
Завершить это «фейсбук-ревю» будет уместно еще одной репликой – на сей раз от одного из самых информированных журналистов Нижнего.
Роман Кряжев: "Иногда даже думаю: Савве бы тоже неплохо поучиться где-то не в родном городе — в том месте, где из его мамы не делают монстра". Это, похоже, намек на эвакуацию детей из любимого НН. Елизавета Игоревна, а кто из вас монстра-то делает (кроме коварного Пичугина с его аналитикой, но вы и там «без ножа»)? Все, вроде, ровно по вам в родном городе. Ну а следствие в СУ СК пусть идет своим чередом. Если вы честный человек, то вам бояться нечего:)
В ответ Елизавета Солонченко – опять же с легкой иронией – предположила, что Кряжев просто не читает тех СМИ, которые делают из нее монстра. Тезис о работе следственных органов остался без ответа…
От редакции: Для чего мы решили зафиксировать этот интернет-разговор? Разумеется, для более надежного архивирования! Спустя время не только некоторые поступки выглядят в ином свете, но и многие слова звучат совершенно по-другому – под влиянием новых обстоятельств.
Сохранились – ждем!:)
Александр Пичугин