14 декабря 2019, 13:35 Суббота
Нижний Новгород, -4

Аналитика

Никто, кроме нас?

23:07, 02 августа 2019

Текст «Холодная война» элит», в котором «Репортёр-НН», пожалуй, впервые в региональном инфополе поднял тему формирования оппозиции нынешней нижегородской власти, вызвал бурную реакцию в местном Телеграме. Напомним, мы предложили читателям внимательнее присмотреться к фигурам экс-мэра Елизаветы Солонченко и экс-замгубернатора Романа Антонова в связи с явно спланированным потоком критики в адрес мэра областного центра и губернатора в местных интернет-ресурсах. В чем нас только не упрекнули после выхода статьи! В ангажированности – ну, это можно было предположить. В банальщине и неполно прорисованной «картинке» – это довольно нервно прозвучало от политобозревателя Андрея Вовка, который всегда симпатизировал Солонченко. В неправильном употреблении термина «подполье» – это уже реакция телеграм-каналов, авторы которых, впрочем, никогда публично не «светились».

Хорошо, пусть данные наших анонимных источников останутся на нашей совести! А что думают о политическом настоящем и будущем Солонченко и Антонова признанные эксперты? Мы устроили небольшой опрос – и тут выяснилось, что «Репортёр» может смело брать на вооружение девиз героев сегодняшнего дня из ВДВ. Несмотря на большое количество косвенных подтверждений наших тезисов, никто, кроме нас, не готов называть вещи своими именами. Пока не готов…  

По теме

Как и воздушные десантники, мы не ищем легких путей, поэтому в число экспертов пригласили людей полярных взглядов, но предпочитаем не сомневаться в их искренности. Политобозреватель Валентина Бузмакова была как всегда прямолинейна:

– Мне неохота на эту тему высказываться, хотя мне уже звонили по этому поводу сегодня.

Сам факт того, что эта тема заинтересовала кого-то кроме «Репортёра-НН», весьма примечателен – значит, все-таки дыма без огня не бывает! Более того, прозвучала и фамилия звонившего, который, надо сказать, чудом избежал попадания в наши списки «интернет-подпольщиков на содержании» – но всё же избежал. Теперь посмотрим, будет ли продолжение…

 

А в целом Валентина Бузмакова достаточно точно описывает мотивы появления нашей статьи:

– Я понимаю, тишина – нужно как-то взбодрить. Вы попробовали это сделать, бросили камень в воду – круги пошли. Потому что делать нечего всем – политики-то нет!

По мнению руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Евгения Семенова, записывать Солонченко и Антонова в лидеры нижегородской оппозиции пока преждевременно. Хотя со многими пунктами статьи «Репортёра-НН» политолог согласен:

– Антонов перестал быть публичной фигурой. А Солонченко по крайней мере одну сторону своей теперешней жизни, наоборот, продолжает в публичном пространстве поддерживать, и это, на мой взгляд, – показатель того, что это не вся ее жизнь, а только имиджевая сторона. Что касается их реальной деятельности, то я достаточно скептически отношусь к тому, что они формируют какой-то оппозиционный тренд.  Но я согласен с мнением о том, что они внимательно наблюдают за тем, что происходит. Я абсолютно согласен с вами в том, что «медовый месяц» у наших ведущих политиков закончился. И сегодня взгляды наблюдателей – объективных, субъективных, бывших, обиженных, не обиженных – становятся всё более критичными, всё более острыми. И эта тенденция будет нарастать и выплескиваться в публичное пространство. Это закономерный процесс. И так как эти люди – Солонченко и названный вами Антонов, да еще несколько человек – достаточно хорошо знают систему власти, механизмы, которые во власти работают, в какой-то мере являются инсайдерами, они могут считаться потенциальными центрами негативно настроенных групп, идеологами этих групп. Что я имею в виду: зная, как работают властные механизмы, они не будут прощать малейшие просчеты и ошибки нынешней власти.

Политический обозреватель, профессор Сергей Кочеров счастливо избежал участи читателя нашей статьи, но мнение о политическом будущем ее героев всё же высказал:

– Вопрос в том, собираются ли они возвращаться в политику. В отношении Романа Антонова, я думаю, ответ здесь положительный – только позови, только дай ему возможность. Он всегда пытался быть политиком, а не просто бизнесменом, играть какую-то важную роль, причем не только в Нижнем, но и в Москве. Елизавета Солонченко, конечно, имеет какие-то политические амбиции – иначе она бы просто не оказалась на короткое время председателем городской думы Нижнего Новгорода – но всё же, как я понимаю, ее участие в политике далеко не такое активное и по времени гораздо короче. Так что могу предположить, что ее «фантомные боли» гораздо менее острые и не такие спазматические, как у Романа Антонова.

Есть ли кто-то из коллег-журналистов в Нижнем Новгороде, кто знает Романа Антонова на порядок лучше всех прочих и при этом умеет быть достаточно откровенным? Разумеется, такой человек есть!

– Я Романа Валерьевича – мы с ним на «ты» и «Роман» – знаю очень давно, уже почти 20 лет. Могу сказать, что отношусь к нему с приязнью, – говорит автор фильма «Пожиратель» Геннадий Григорьев. – Мне очень понравилось, как ты написал: «человек-война» – а я бы его назвал, скорее, «человек-движуха»! То, что Роман Валерьевич – человек энергичный и «на движухе», косвенно указывает – и всегда до этого указывало – что он всё время имеет какой-то интерес, все время что-то предпринимает по нижегородской политике. Но я хочу быть правильно понятым. Мне недавно передали его слова (у меня были к нему вопросы по Дзержинску): «Ни к Дзержинску, ни к Нижнему Новгороду [отношения не имею] – оставьте меня в покое, я занимаюсь чем-то там в Москве!» Можно этому верить, можно нет. Но мне кажется, что если бы была какая-то движуха, мне бы сделали предложение!

Как и многие в телеграм-тусовке, Геннадий Григорьев отнесся к тексту «Репортёра-НН» не как к блогу, а как к серьезному журналистскому расследованию. А разница, между тем, принципиальная: блогер, в отличие от расследователя, имеет право не раскрывать свою доказательную базу. Но именно этого Григорьеву и не хватило:

– Я извиняюсь, но давайте поищем «доказуху», что Елизавета Солонченко как некий рупор Олега Валентиновича является верхушечкой айсберга, неким терминалом, через который они вбрасывают. То есть, возможно, она некий информ-менеджер и разруливает всех этих мальчиков из «нижегородских оленей».  Давай не будем идиотничать друг с другом – ну, конечно, скорее всего, это не стихийная движуха. Телеграм сегодня – не средство массовой информации, а средство обмена фигами между «элиткой» нашей… средство посыла месседжей. «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно» из «элитки». Это абсолютно понятно – сам формат телеграм-каналов это предполагает.  

И в то же время Геннадий Григорьев как «ветеран медиакиллерства» обращает внимание на важную вещь: сами принципы информационной работы действующей власти могут рождать противодействие, то самое «информационное подполье». Так было во времена «засахаренного» Шанцева, и похожие тенденции Григорьев видит сегодня:

– Может быть, моя критика Павлиныча на сайте [«Шанцев.нет»] была жестковатой иногда – признаю! Но я просто чувствовал внутреннюю потребность уравновесить вот эти тонны «сахара», которые сыпались на головы людей из официальных СМИ. Может, и сейчас происходит то же самое – не пробовал с этой стороны зайти?

По сути, «Репортёр-НН» и на это обращал внимание в своей статье: второй и последующие годы работы любого руководителя ставят перед его PR-службами особенно сложные задачи. Сегодня информационная работа в кремле строится на погоне за количеством «позитивных упоминаний» и канонических шаблонах – приходится это признать.

И всё же опыт самого «Репортёра-НН» показывает, что критические публикации, вскрывающие реальные проблемы и ошибки, воспринимаются нынешней властью как руководство к действию. Совсем другое дело – «критика ради критики». Это уже элемент политической борьбы, какими бы эфемерными не выглядели ее цели.

– Сейчас наступает время кристаллизации новой оппозиции Нижегородской области, – заключает Евгений Семенов. – Кто станет основой этой кристаллизации – вопрос открытый. Будет ли это Солонченко, Антонов или кто-то еще – давайте подождем!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Главу «Русского снабжения» подозревают в хищении более 250 млн рублей
berdieffv, 23:36, 30 ноября 2019
Руководство компании в лице генерального директора Сунозова М.А. и одного из основных учредителей...
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
toup