25 апреля 2024, 08:55 Четверг

Елизавета Солонченко: "На кого у нас еще уголовные дела не заведены?"

19:51, 21 июня 2017

Елизавета Солонченко избрана главой Нижнего Новгорода, несмотря на незавершенную процедуру согласования с высшим руководством "Единой России". Между партийной дисциплиной и нормами регламента гордумы она выбрала последнее. Депутаты выражают свое восхищение твердостью характера нового мэра, но сама Елизавета Игоревна, похоже, понимает, что в зависимости от реакции Москвы сегодняшнее решение может стать либо началом нового этапа ее политической карьеры, либо концом карьеры как таковой. Ва-банк? - похоже на то! И первое же интервью в новом статусе очень показательно.

- Елизавета Игоревна, важный день, важное решение для вас. Вы уже говорили, что оно далось вам непросто. Что испытытваете сейчас?

- Испытываю прежде всего ответственность - и это естественно. Ответственность как перед депутатами, так и перед жителями Нижнего Новгорода. Что касается того, что это непростое решение... Я думаю, все видели, что я очень хотела переломить тренд, который у нас, к сожалению, сложился в Нижегородском регионе: люди, проходившие согласование, не всегда бывали избраны. Мне очень хотелось, чтобы в этот раз всё было правильно, поэтому я обращалась к депутатам дважды с просьбой взять тайм-аут для согласования и пройти его как положено: местную конференцию ["Единой России"] провести, и чтобы генсовет утвердил уже протокол [конференции]. Обращалась 8-го числа, в день, когда должна была состояться следующая Дума, но на тот момент решение еще тоже не было готово.

Я, конечно, хотела бы и еще взять тайм-аут, еще подождать. Честно говоря, не так важно, как ты называешься - важно, что ты  делаешь. И от того, "и.о." ты или "глава города", объем того, что можно сделать, не меняется. Но депутаты мне достаточно твердо указали на необходимость исполнения регламента, Устава. В них достаточно однозначно сформулировано: в течение 30 дней в случае досрочной отставки [предыдущего главы] глава города должен быть избран. Я это услышала, потому что в противном случае у нас могли быть совершенно другие кандидатуры, и тогда у меня уже не было бы возможности сделать те планы по текущему году, которые мы с депутатами уже осуществляем.

- Но почему "Единая Россия" не согласовала?

- Не то, чтобы не согласовала - у нас протокол конференции не утвержден. В повестке генсовета его не было.

- Вы говорили депутатам, что по итогам согласования можете узнать о себе "много нового, неизвестного доселе"...

- Я сказала, что впоследствии могу узнать - конечно же, у нас это же всегда происходит. На кого у нас уголовные дела еще не заведены?

- С точки зрения партийной дисциплины может ли сейчас чисто гипотетически возникнуть конфликт между местным отделением "Единой России" и президиумом генсовета?

- Не поняла.

- Какой может быть реакция высшего партийного руководства на сегодняшнее решение гордумы?

- Не знаю! Я не знаю! Услышьте, пожалуйста: а что такого нового произошло? Давайте говорить так: есть устав партии. В рамках устава партии я сделала всё, что положено. Местная конференция проведена, она была открыта для всех желающих. Еще раз услышьте - [в Москве] утверждается не кандидатура, утверждается протокол конференции. Протокол конференции отправили. Регламентно не определено в уставе партии, в какой срок протокол может быть утвержден. Конечно, мы могли ждать бесконечно, но в данной ситуации мы могли бы получить, например, избрание представителя Коммунистической партии. Я ничего против Коммунистической партии не имею, но у нас депутаты достаточно жестко выразили позицию, что нужно избрать сейчас. И они очень хотели, чтобы всё-таки я эту должность занимала.

- У вас действительно большая поддержка всего депутатского корпуса, областного правительства - это помогает. И всё-таки, что, по вашим прогнозам, может вам в вашей работе помешать?

- Я считаю, что надо думать не о том, что может помешать, а о том, что надо сделать, и кого нужно привлечь для того, чтобы это сделать.

- То есть страховаться ни от чего не будете?

- Ну узнаем мы "много нового" - это не мешает делать конкретные дела. Если они будут сделаны, то людям будет всё равно, что, где и о ком будет написано!

От редакции:

Итак, случайно или нет, но "получилось как всегда": уже третий подряд глава города утверждается в обстановке конфликта с партией власти. Разница только в одном: если Олег Сорокин и Иван Карнилин были избраны вопреки решениям местных единороссов, то Елизавета Солонченко не дождалась, когда получит официальное "добро" от федерального руководства партии.

Понятно, что устав города и регламент гордумы важнее - но насколько это понимание разделяют в Москве? Пауза, взятая руководством партии после "добровольного ухода" Карнилина, конечно, была неслучайной. Возможно, Москва сделает вид, что сегодня ничего страшного не случилось, но мы склоняемся к тому, что реакция всё-таки последует. Насколько серьезной она будет, зависит от планов, которые вынашивались федералами в отношении нижегородской власти. Потому что "планы партии - планы сами знаете кого". Судя по реплике Елизаветы Солонченко, которую мы вынесли в название, она отдает себе отчет в глубине зреющего противостояния.