27 ноября 2022, 17:45 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Силовое многоборье

09:33, 09 апреля 2021

В последние пару недель силовики – и прежде всего сотрудники ФСБ – взяли просто стахановские темпы борьбы с коррупционерами. Именно за такую работу, а не за «день забрала», силовиков будут вспоминать добрым словом даже спустя годы! Последний раз подобную антикоррупционную активность мы наблюдали при смене областного руководства в 2017 году – но даже тогда громкие уголовные дела, обыски, реальные и заочные задержания не были так спрессованы во времени. Увы, но за всеми реверансами в сторону правоохранителей кроется и один печальный вывод.

По теме

Неделя пока не закончилась, и список персонажей, заинтересовавших ФСБ и СКР в Нижегородской области, еще вполне может пополниться. Но мы короткой строкой вспомним тех, кто уже в списке.

Владислав Сивый

Депутат Заксобрания от ЛДПР в четверг по решению суда заключен под стражу на месяц. Ему вменяется в вину мошенничество с деньгами дольщиков, которые вложились в строительство жилого дома. Всё по классике: дзержинская стройка скорее имитировалась без реальных перспектив сдачи, считает следствие.


Видео СКР с обыска в доме Сивого

Алексей Ежков

Директор Управления инженерной защиты Нижнего Новгорода задержан прямо во время рабочего заседания. Руководитель этого муниципального учреждения, по версии следствия, рассчитывал извлечь личную выгоду из ситуации с оползнем на Похвалинском съезде: Ежков вынудил компанию-подрядчика ремонтных работ помочь со строительством на своем личном участке – в обмен на согласующую визу.


Городская беда как повод подлататься. Ежков, по версии следствия, соглашался принять работы на Похвалинском съезде только в обмен на "помощь по дому". Справа - особняк Ежкова (фото канала "Опер пишет...")

Виген Саакян, Екатерина Демина

Организаторы незаконной миграции на территорию Нижегородской области создали целое сообщество, но часть его участников уже написала явку с повинной. «Предприниматели» поставили на поток процесс легализации мигрантов по фиктивным документам с пропиской по «резиновым» адресам.


Задержание Саакяна и Деминой

Андрей Ясенев

Завхоз поликлиники № 2 Федеральной таможенной службы задержан за подтасовку нужных результатов контрактов с этим лечебным учреждением – в обмен на денежное вознаграждение. Следствие указывает на объем взяток в 2 миллиона.


Задержание Андрея Ясенева

Бизнес-партнеры Михаила Жижина

После интереса испанской полиции к одному из крупнейших магнатов Нижнего Новгорода Михаилу Жижину начались проблемы и у его нижегородских доверенных лиц. Обыски прошли в офисах многочисленных компаний жижинской империи, в особняке его бизнес-партнера Сергея Моторкина, который уже находится под домашним арестом. Следователи ищут доказательства вывода из-под налогообложения гигантских сумм. Впрочем, в этой истории «пиар-замах» со стороны силовых телеграм-каналов выглядит мощнее самого удара силовиков. Возможно, мы просто не всё знаем о результатах этой операции.


Особняк Сергея Моторкина. Фото телеграм-канала "Опер пишет..."

Добавим сюда же историю с арестом всей верхушки Нижегородского линейного отдела транспортной полиции по подозрению в поборах с подчиненных – и картина нарисуется более чем красноречивая. Сотрудники УФСБ и областного управления СКР словно пытаются показать, что в борьбе с коррупцией не пожалеют никого – ни чиновников, ни депутатов, ни ушлых коммерсантов, ни даже своих же коллег в погонах. Такой публичной, как в последние пару недель, работа ФСБ не была уже давно – и это явный сигнал «в народ».

Последний раз подобный всплеск активности был в период «зачистки элит» с приходом нового главы региона Глеба Никитина. Тогда, в сентябре 2017 года, молодой ставленник президента с первых же слов на нижегородской земле предупредил местный истеблишмент, что период клановых войн должен быть закончен. Ну, а поскольку конечная цель любой войны за влияние – деньги, никто не удивился, что вся прежняя властная верхушка Нижнего и области в итоге оказалась под уголовным преследованием именно по экономическим и коррупционным делам. Из-под удара вышли единицы, включая экс-губернатора Валерия Шанцева. Остальным пришлось несладко. «Это какой-то Дагестан», писали мы в апреле 2018 года, отмечая, что среди представителей прошлой власти не осталось неприкасаемых, и пухлая папочка есть буквально на каждого.

И вот прошло три года.

Казалось бы, «зачистка элит» закончилась, и каждый, кто умеет слышать сигналы, должен был сделать единственно правильный вывод: с новым главой региона не забалуешь! Но что мы видим на самом деле?

После относительного затишья 2019 – 2020 годов вихрь коррупционных дел закружился с новой силой. Да, масштаб персоналий не тот, что три года назад, за исключением, разве что, Жижина, – но это компенсируется количеством инфоповодов. И еще одно наблюдение: силовой каток пока проходит в стороне от членов правительства региона (и здесь только одно исключениеВадим Власов, хотя и он имеет шансы отделаться относительно легко).

И вот здесь мы подходим к тому самому печальному выводу, о котором говорили вначале. У любого «сигнала сверху» всегда есть срок годности. Если на членов правительства региона еще как-то влияют стартовые установки, с которыми Глеб Никитин пришел в областную власть, то на руководителей среднего звена авторитет губернатора уже не действует. Жажда наживы у тех, кто «поближе к кухне», перевешивает все прочие риски. А это значит, что в нынешних соревнованиях по «силовому многоборью» у нижегородских правоохранителей будет еще немало поводов доказать свой профессионализм.


Александр Пичугин              

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup