08 декабря 2021, 18:11 Среда
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Силовое многоборье

09:33, 09 апреля 2021

В последние пару недель силовики – и прежде всего сотрудники ФСБ – взяли просто стахановские темпы борьбы с коррупционерами. Именно за такую работу, а не за «день забрала», силовиков будут вспоминать добрым словом даже спустя годы! Последний раз подобную антикоррупционную активность мы наблюдали при смене областного руководства в 2017 году – но даже тогда громкие уголовные дела, обыски, реальные и заочные задержания не были так спрессованы во времени. Увы, но за всеми реверансами в сторону правоохранителей кроется и один печальный вывод.

По теме

Неделя пока не закончилась, и список персонажей, заинтересовавших ФСБ и СКР в Нижегородской области, еще вполне может пополниться. Но мы короткой строкой вспомним тех, кто уже в списке.

Владислав Сивый

Депутат Заксобрания от ЛДПР в четверг по решению суда заключен под стражу на месяц. Ему вменяется в вину мошенничество с деньгами дольщиков, которые вложились в строительство жилого дома. Всё по классике: дзержинская стройка скорее имитировалась без реальных перспектив сдачи, считает следствие.


Видео СКР с обыска в доме Сивого

Алексей Ежков

Директор Управления инженерной защиты Нижнего Новгорода задержан прямо во время рабочего заседания. Руководитель этого муниципального учреждения, по версии следствия, рассчитывал извлечь личную выгоду из ситуации с оползнем на Похвалинском съезде: Ежков вынудил компанию-подрядчика ремонтных работ помочь со строительством на своем личном участке – в обмен на согласующую визу.


Городская беда как повод подлататься. Ежков, по версии следствия, соглашался принять работы на Похвалинском съезде только в обмен на "помощь по дому". Справа - особняк Ежкова (фото канала "Опер пишет...")

Виген Саакян, Екатерина Демина

Организаторы незаконной миграции на территорию Нижегородской области создали целое сообщество, но часть его участников уже написала явку с повинной. «Предприниматели» поставили на поток процесс легализации мигрантов по фиктивным документам с пропиской по «резиновым» адресам.


Задержание Саакяна и Деминой

Андрей Ясенев

Завхоз поликлиники № 2 Федеральной таможенной службы задержан за подтасовку нужных результатов контрактов с этим лечебным учреждением – в обмен на денежное вознаграждение. Следствие указывает на объем взяток в 2 миллиона.


Задержание Андрея Ясенева

Бизнес-партнеры Михаила Жижина

После интереса испанской полиции к одному из крупнейших магнатов Нижнего Новгорода Михаилу Жижину начались проблемы и у его нижегородских доверенных лиц. Обыски прошли в офисах многочисленных компаний жижинской империи, в особняке его бизнес-партнера Сергея Моторкина, который уже находится под домашним арестом. Следователи ищут доказательства вывода из-под налогообложения гигантских сумм. Впрочем, в этой истории «пиар-замах» со стороны силовых телеграм-каналов выглядит мощнее самого удара силовиков. Возможно, мы просто не всё знаем о результатах этой операции.


Особняк Сергея Моторкина. Фото телеграм-канала "Опер пишет..."

Добавим сюда же историю с арестом всей верхушки Нижегородского линейного отдела транспортной полиции по подозрению в поборах с подчиненных – и картина нарисуется более чем красноречивая. Сотрудники УФСБ и областного управления СКР словно пытаются показать, что в борьбе с коррупцией не пожалеют никого – ни чиновников, ни депутатов, ни ушлых коммерсантов, ни даже своих же коллег в погонах. Такой публичной, как в последние пару недель, работа ФСБ не была уже давно – и это явный сигнал «в народ».

Последний раз подобный всплеск активности был в период «зачистки элит» с приходом нового главы региона Глеба Никитина. Тогда, в сентябре 2017 года, молодой ставленник президента с первых же слов на нижегородской земле предупредил местный истеблишмент, что период клановых войн должен быть закончен. Ну, а поскольку конечная цель любой войны за влияние – деньги, никто не удивился, что вся прежняя властная верхушка Нижнего и области в итоге оказалась под уголовным преследованием именно по экономическим и коррупционным делам. Из-под удара вышли единицы, включая экс-губернатора Валерия Шанцева. Остальным пришлось несладко. «Это какой-то Дагестан», писали мы в апреле 2018 года, отмечая, что среди представителей прошлой власти не осталось неприкасаемых, и пухлая папочка есть буквально на каждого.

И вот прошло три года.

Казалось бы, «зачистка элит» закончилась, и каждый, кто умеет слышать сигналы, должен был сделать единственно правильный вывод: с новым главой региона не забалуешь! Но что мы видим на самом деле?

После относительного затишья 2019 – 2020 годов вихрь коррупционных дел закружился с новой силой. Да, масштаб персоналий не тот, что три года назад, за исключением, разве что, Жижина, – но это компенсируется количеством инфоповодов. И еще одно наблюдение: силовой каток пока проходит в стороне от членов правительства региона (и здесь только одно исключениеВадим Власов, хотя и он имеет шансы отделаться относительно легко).

И вот здесь мы подходим к тому самому печальному выводу, о котором говорили вначале. У любого «сигнала сверху» всегда есть срок годности. Если на членов правительства региона еще как-то влияют стартовые установки, с которыми Глеб Никитин пришел в областную власть, то на руководителей среднего звена авторитет губернатора уже не действует. Жажда наживы у тех, кто «поближе к кухне», перевешивает все прочие риски. А это значит, что в нынешних соревнованиях по «силовому многоборью» у нижегородских правоохранителей будет еще немало поводов доказать свой профессионализм.


Александр Пичугин              

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup