13 апреля 2021, 11:41 Вторник
Нижний Новгород, -2

Репортажи

Взятка или перераспределение премий?

14:20, 01 апреля 2021

Сразу пятеро руководителей Нижегородского линейного управления МВД на транспорте будут дожидаться окончания следствия под стражей – минимум до 29 мая. Такое решение принял накануне Канавинский райсуд. Начальник ЛУ Алексей Епишин и его подчиненные Антон Емелин, Дмитрий Свистунов, Вафа Арифуллин и Владимир Мищенко подозреваются в получении взятки: по версии следствия, они собрали миллион рублей с сотрудников управления, которым полагалась предновогодняя премия. Сами подозреваемые вины не признают: полезным следствию оказался только Владимир Мищенко, но и он решением суда отправлен в СИЗО.

По теме

Каждый из подозреваемых – полицейский с большим стажем, ведомственными наградами и поощрениями, поэтому решительность действий следственных органов и оперативников ФСБ стала сюрпризом прежде всего для самих задержанных.

– Я до сих пор думаю, что это во сне и это не со мной происходит, – признался в суде начальник линейного управления Алексей Епишин. – Я однозначно этого не совершал. Однозначно! Надеюсь, что справедливое следствие разберется в этом досконально.


Алексей Епишин

Версия следствия

В материалах уголовного дела, возбужденного 30 марта, содержится предельно простая фабула произошедшего. В декабре 2020 года, накануне Нового года, части сотрудников ЛУ полагалась премия за особые условия работы. Следствие считает, что Епишин и его подчиненные договорились о том, что соберут со всех премированных сотрудников по 10 – 15 тысяч рублей «за общее покровительство и продвижение по службе». В итоге собралась сумма в 1 миллион 10 тысяч рублей: начальник кадровой службы Вафа Арифуллин принес Епишину 400 тысяч, командир отдельного батальона Владимир Мищенко – 330 тысяч, заместитель по оперативной работе Дмитрий Свистунов – еще 170. От кого получены оставшиеся 110 тысяч, следствием пока не установлено.


Над воротами дома Епишина - бюсты Ленина и... Чкалова. Без комментариев...

30 марта оперативники областного УФСБ совместно с полицейскими и следователями задержали Епишина на выходе из собственного дома. В коттедже нашли 400 тысяч наличными, а позже при обыске кабинета замначальника ЛУ Антона Емелина обнаружены еще 200 тысяч рублей.

«Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ», – сообщил СКР.

По информации, прозвучавшей в Канавинском суде, большинство свидетелей по этому делу – непосредственно сотрудники линейного управления.

Версия подозреваемых

Алексей Епишин уверен в собственной невиновности и безупречности своих коллег.

 Я погоны ношу с 17 лет. Как надел их – больше не снимал. Мои коллеги – кристально честные люди, которые работали на благо управления, на благо МВД, и никогда не могли бы себе позволить что-то противозаконное,  заявил начальник управление в суде.

Его заместитель Антон Емелин познакомил суд с альтернативной версией событий декабря прошлого года. То, что деньги с сотрудников собирались, подозреваемые не отрицают, но цели якобы были иными. По словам Емелина, Епишин предложил перераспределить полученные премии, чтобы охватить наибольшее число сотрудников.

– Все денежные средства сдавались сотрудниками добровольно и передавались личному составу, – говорит Емелин. – Перераспределение было в благих целях, никакой коррупции здесь нет, никаких взяток мы никому не давали.


Антон Емелин

Емелин дважды произнес на суде, что допрос всех сотрудников управления нужен не только следствию, но и самим подозреваемым, поскольку может доказать их невиновность. Но при этом ни один из полицейских не ответил на вопрос журналистов, существуют ли списки сотрудников, которых полагалось премировать за счет их сослуживцев.

– Некомплект в ЛУ составлял около ста человек, и чтобы как-то удержать сотрудников, происходило перераспределение премий. Депремированным сотрудникам доплачивали из премий других сотрудников. Это ощущается везде [в правоохранительных органах]. У нас сплошные сокращения, а притока в МВД нет, – объяснял позицию своего подзащитного Дмитрия Свистунова адвокат Андрей Малышев.


Адвокат Андрей Малышев

Примечательно, что сам Свистунов при этом избрал очень необычную тактику: он ни слова не произнес в зале суда, только кивал в ответ на уточняющие вопросы судьи.  


Дмитрий Свистунов

Немногословен был и Владимир Мищенко, однако именно командир батальона дал признательные показания следствию, которые заметно укрепили материалы дела. Неизвестно, как это сотрудничество со следствием скажется на итоговом обвинительном заключении, но при избрании меры пресечения это Мищенко не помогло.


Владимир Мищенко

За решеткой надежнее

Следователь в своем ходатайстве просил суд заключить подозреваемых под стражу до конца предварительного следствия. Мотивы одинаковы для всех: подозреваемые могут скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей-подчиненных, чтобы те изменили показания.

Адвокаты задержанных полицейских – каждый своими словами – говорили в суде примерно одно: следствие не предоставило никаких аргументов своим опасениям, подозреваемым еще даже не предъявлено обвинение, практически у каждого – семьи, дети и прочие атрибуты «социальной привязанности». Защита просила оставить подозреваемых под домашним арестом.


Адвокат Епишина Владимир Мишенин: "Это дело следствия - доказать необходимость заключения под стражу!"

Но суд счел наиболее важным довод следствия о том, что все задержанные подозреваются в совершении особо тяжкого коррупционного преступления. Именно это перевесило все смягчающие обстоятельства: наличие несовершеннолетних детей у Епишина, Свистунова и Емелина, пожилой сестры-инвалида на иждивении у Арифуллина, вороха хронических болезней и трех детей у Мищенко. Решение суда для всех одинаковое – заключение под стражу до 29 мая включительно.


Вафа Арифуллин

Реакция

В целом нижегородцы уже привыкли к постоянно звучащим новостям о коррупционных преступлениях, поэтому среди комментариев после задержания Епишина и его подчиненных звучат не только слова осуждения. Например, некоторые пользователи соцсетей удивляются скромному «улову» оперативников в доме начальника управления. Действительно, сотни тысяч рублей на фоне сотен миллионов, изъятых у некоторых глав областей или миллиардов у столичных полковников – сущая мелочь.

Зато бывший руководитель Центра «Э» по Нижегородской области полковник Трифонов в своем телеграм-канале не поскупился на эпитеты:

«Вот этот бодипозитивный полковник Епишин, живя в доме на 250 квадратов и катая свой зад на двухсотом «крузаке» в последнем рестайлинге, как себя чувствовал, обдирая и без того полунищий личный состав? После этих махинаций он как ребятам в глаза смотрел? Как подразделением руководил? Ведь каждый день встречался с ними в коридорах управления. Или это в НЛУ это уже в порядке вещей и никто никого не стесняется?»

Трифонов заявляет, что ему во время работы в МВД такие начальники не попадались. С этим не согласен ветеран уголовного розыска Сергей Малинин, который сталкивался с подобными примерами еще в советские годы:

– Поборы были всегда – на оформление «красного уголка», музея и тому подобное. И конечно, возможности для махинаций при этом всегда были. Хочу напомнить, что при [главе областного ГУ МВД] Шаеве была построена часовня, на которую тоже собирали с сотрудников – и всех заставляли давать письменное согласие. А попробуй откажись!

У следователей транспортной прокуратуры сейчас нет права на ошибку. По словам адвоката Андрея Малышева, за этим делом будут особо пристально следить все, кто связан с правоохранительной деятельностью:

– Многие сотрудники линейного управления с большими глазами на все это смотрят. Я уверен, что если кто-то задумывался – теперь напишут рапорты об увольнении, чтобы не оставаться на службе.


УТ МВД по ПФО. С сайта окружного УТ уже иъята вся информация о Нижегородском ЛУ

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup