22 октября 2021, 06:30 Пятница
Нижний Новгород, +10

Аналитика

От потасовки – к подтасовке

19:34, 16 декабря 2020

Сегодняшний отчет главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева об исполнении нацпроектов нельзя оценивать без сравнения с отчетом годичной давности, когда предыдущему мэру Владимиру Панову пришлось выдержать небольшую политическую потасовку, прежде чем депутаты признали результаты работы удовлетворительными. Сегодня никакой войны не было и в помине – новый состав думы назвал работу мэрии над всеми семью нацпроектами надлежащей, причем сделал это дистанционно. Между тем, детальный разбор выполнения самых сложных нацпроектов показывает, что если год назад Панову пытались вменить в вину отсутствие реального результата, то на сей раз никто об этом даже не заикался – депутатам было достаточно лишь стопроцентного «освоения средств».

По теме

И в прошлом и в нынешнем году ключевым нацпроектом, который лучше всего позволяет оценить сложность задач, стоящих перед мэрией, стал проект «Демография». Если точнее – строительство детсадов и яслей. Напомним, в 2019 году администрация под руководством Владимира Панова должна была за год построить сразу 15 социальных объектов: две школы, четыре детсада и девять ясельных пристроев к уже существующим дошкольным учреждениям. Для сравнения: за год до этих планов были построены только шесть соцобъектов, а в 2017 – и вовсе три. Но тогда всё прошло хорошо, а раз так – инициатива наказуема: получите повышенные обязательства!

То, что в Нижнем (а до этого – в Горьком) никогда не строили столько детсадов одновременно – факт общеизвестный. А если прежде не было таких амбициозных планов – откуда взяться механизмам их осуществления? Итог известен: нынешняя система конкурсов позволяет находить дешевых, но не всегда надежных подрядчиков, а собственных «муниципальных силенок» для ударного строительства у мэрии просто нет. Обо всем этом «Репортёр-НН» максимально доходчиво писал год назад, предлагая вспомнить утопичность известной схемы «качественно – быстро – дешево».

В то время как в декабре прошлого года некоторые «подогретые» депутаты лихо ставили Панову «неуд» даже за нацпроекты со 100-процентным исполнением, наиболее мудрые участники обсуждения предлагали подумать о главном: как не повторить просчетов 2019 года в будущем. Сейчас, когда политическая пена схлынула, стало ясно, что покладистому Юрию Шалабаеву заметно упростили задачу.

Понятно, что нынешняя связка «губернатор – мэр» не готова жертвовать пунктом «качественно» при исполнении нацпроектов – Москва за такие фокусы по головке не погладит. Пункт «дешево» – тоже в предустановках: на все семь проектов городу выделено 3 с хвостиком миллиардов, и больше не будет. Остался пункт «быстро» – вот здесь и кроется то самое послабление: в планах мэрии – строительство десяти, а не 13 новых детсадов. Причем не за год, а до конца следующего года. Причем не самостоятельно, а при плотном кураторстве областного правительства.   

Итак, отматываем пленку на год назад и вспоминаем, какие претензии предъявляли Панову: за год не были сданы все запланированные 13 детсадов и яслей. Переносимся в год нынешний – и видим, что связке «Никитин – Шалабаев» удалось за весь год лишь достроить то, что значилось в планах 2019 года. Потому что нынешняя контрактная система как не позволяла работать ударными темпами, так и не позволяет.

А что же с новыми детсадами, запланированными уже на 2020 – 2021 годы? Первые контракты были заключены только осенью, а последние – буквально на днях. На 1 декабря исполнение этого нацпроекта находилось на незавидном уровне в 25% – но Юрий Шалабаев пообещал депутатам, что уже к бою новогодних курантов поднимет этот показатель до 100%! «75 процентов за месяц – вот это темпы! Могут же, когда захотят!» – скажет не слишком осведомленный человек – и будет неправ. Потому что «мэр-бухгалтер» говорит не о возведении реальных объектов, а об «исполнении финансирования». Ну, для «человека-цифры» разницы никакой.

– Рисков нет, поскольку контракты все заключены, – докладывал сегодня депутатам Шалабаев. – По ряду контрактов, которые были заключены осенью этого года, в условиях контрактации было положение, что подрядчик сначала должен за счет собственных средств выполнить определенный объем работ – как правило, это 10% без авансирования. Затем он получает аванс в размере от 30 до 50%. По трем детсадам, где контрактация прошла в декабре, не предусмотрено выполнение работ за счет собственных средств – сразу аванс. Таким образом, будет достигнуто 100-процентное освоение, исполнение средств, предусмотренных на реализацию этого национального проекта.

То есть принцип простой: объект еще в зачаточной фазе, а подрядчик получает авансом до половины всей суммы контракта. Зато по бумагам всё «освоено» надлежащим образом – вот, и депутаты тоже одобряют! Но страхует ли аванс от того, что в следующем году подрядчик может попросту «слиться», так и не закончив стройку? Скоро узнаем.


Магия цифр от Юрия Шалабаева

Еще один проект с низким уровнем исполнения – снижение количества аварийного жилья. На 1 декабря он исполнен лишь на 32,2% – но к 31 декабря будет… нет, не 100 процентов, а лишь 64, говорит Юрий Шалабаев. И опять это лишь «бумажные проценты», потому что по факту мэрия столкнулась с волной судебных исков от жителей аварийных домов, которые не желают переезжать в законтрактованные мэрией квартиры. Следовательно, по факту нацпроект не выполнен, скорее, наоборот, эмоции жителей аварийного фонда резко негативные – но мэр оперирует исключительно цифрами и, вероятно, надеждой, что суд все решит в пользу чиновников.

– Все необходимые квартиры, которые в соответствии с планом необходимо было закупить, мы закупили, – рассказывает Шалабаев. – Соответственно, здесь вопрос судебных разбирательств, но законтрактованные средства переходят на следующий год. Эти средства мы не потеряем, это нормальная, скажем так, практика. То есть здесь исполнение не сказывается на физической готовности, скажем так.

Мы уже рассказывали, что не только квартиры, но и денежные компенсации, которые мэрия предложила жителям аварийного фонда, привели их в суд, причем при поддержке президентского ОНФ.

В погоне за нужными цифрами исполнения важно не забыть о том, что с людьми вообще-то нужно разговаривать и договариваться – иначе все отчеты коту под хвост. Вот и замгубернатора Андрей Гнеушев, напутствуя депутатов перед голосованием, напомнил эту основополагающую формулу:   

– Естественно, задача национальных проектов – чтобы каждый рубль качественно улучшал жизнь наших горожан.

 

 

Но пока каждый рубль сначала занимает свое место в графе «исполнение финансирования». А уж дальше как получится. Имитация превыше всего!


Александр Пичугин

Комментарии
Subway_driver 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с этой же песней обратится: "Мы, мол, всё профинансировали, чем же вы недовольны? Подрядчик, конечно сорвал сроки/сделал каку/вообще скинул, но мы-то все планы по финансированию ушлых проходимцев выполнили! К нам какие претензии?"
ответить на этот комментарий
Обычный нижегородец 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup