24 октября 2020, 00:01 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Приглашение к войне

22:37, 11 декабря 2019

Сегодня депутаты думы Нижнего Новгорода заслушали доклады руководителей горадминистрации по исполнению нацпроектов и признали эту работу удовлетворительной. Это сообщение прозвучало бы вполне буднично и по-кабинетному сухо, если бы не сам сценарий отчета и всё, что этому отчету предшествовало. Целый месяц анонимные интернет-оппоненты главы города предрекали Владимиру Панову (в очередной раз!) прощание с креслом мэра по итогам доклада о нацпроектах. В итоге же было довольно веселое обсуждение проблем и ошибок, домашние заготовки в вопросах и ответах, примирительные речи вице-губернатора – и выход на компромиссный финал. Впрочем, у сегодняшнего спектакля есть и политический урок: оппозиция мэру, похоже, выходит из анонимного сумрака. Теперь главное – не спугнуть!

По теме

Будущим историкам еще предстоит оценить, насколько связаны между собой сегодняшняя смелость депутатов и многочисленные вбросы некоторых телеграм-каналов о «провале нацпроектов» в Нижнем Новгороде. Но факт остается фактом: впервые за последние два года нынешний состав думы позволил себе критику главы города, а возглавил этот маленький крестовый походик лично председатель городского парламента Дмитрий Барыкин.

Именно он первым выразил осторожное неудовольствие по поводу самой формы доклада по нацпроектам. Видимо, депутаты рассчитывали увидеть Владимира Панова на трибуне, но вместо него по каждому из шести нацпроектов докладывал профильный руководитель, а глава города фактически модерировал доклады, оставаясь сидеть в президиуме.

Иными словами, «экзекуции мэра» не получилось даже по форме. А что по содержанию?

Чисто внешне это было настоящее заседание-дискуссия, просто какая-то «гордума здорового человека», а не обычная унылая машина для голосования. Народные избранники даже совершили невозможное – прозаседали полновесные четыре часа, потом тайно голосовали, ждали подведения итогов, снова голосовали – и разошлись затемно, а не в полдень, как обычно. Депутат-одиночка Евгений Лазарев, всегда «топивший» за долгие публичные обсуждения, наверняка впервые почувствовал себя именно в той думе, ради которой избирался.

– Наконец-то настоящая дума! – со смехом выкрикнул и депутат Алексей Бобров на очередном витке «разборок».

Настоящая, да не совсем. Некоторые депутаты задавали свои вопросы мэру, будучи явно подученными кем-то извне. Конечно, это имитация независимости, а вовсе не подлинная демократия. Впрочем, задать свои вопросы был шанс у всех, даже у тех, кто не особенно хорошо выучил роль.

– Вы уверены, что понимаете, о чем спрашиваете? – интересуется Панов у депутата Ефремова.

– Запутался у нас депутат, – признает Дмитрий Барыкин.

– Ничего, он сейчас еще раз прочитает [по бумажке]! – с легким раздражением говорит глава города.   

К слову, миссию отвечать на вопросы депутатов взял на себя именно мэр. Понятно, что больше всего вопросов касалось упущенных сроков возведения пристроев к детсадам – это нацпроект «Демография». Мы не будем сегодня детально останавливаться на причинах возникших проблем, поскольку писали об этом на прошлой неделе. О том, что проблема с конкурсами, отбором подрядчиков, проектированием пристроев носит системный характер, говорили и многие депутаты, знакомые с 44-м федеральным законом не понаслышке. Более того, если не поставить законодательный заслон участию нерадивых строительных компаний в «нацпроектных» стройках, проблема может повториться и в следующем году, уверяет мэр. В качестве примера приводится история строительства детсада в микрорайоне «Бурнаковский»:

– Мы как с ребенком носились с этим подрядчиком, у него было множество объяснений, почему он не может выйти на строительство. Все оказалось проще: у него просто нет своих оборотных денег. Мы дважды расторгли с ним контракт, просили УФАС включить его в реестр недобросовестных подрядчиков, но дважды получили отказ. Выйдет ли эта компания к нам на конкурс по 44-му [закону] в следующем году? – вполне спокойно может выйти! И результат можно спрогнозировать уже сейчас.

Сегодняшнее внеочередное заседание гордумы могло бы стать совместным «мозговым штурмом» в поисках решения этой проблемы в будущем. Именно к такой работе призывал депутатов вице-губернатор Евгений Люлин, выступивший в самом начале заседания:

– Хочу нацелить на очень содержательное обсуждение. Не надо нам ни криков, ни истерик! Не собираемся мы искать «самых виноватых». Самое главное – конструктивно разобраться, что мы умеем, что не умеем, и как нам научиться это делать. Главная задача – выработать комплекс мер, который нам позволит избежать ошибок в будущем.

Но скучная «конструктивная работа» не была предусмотрена сценарием, поэтому некоторые депутаты, вопреки пожеланиям областной власти, откровенно «жаждали крови». Цитировали Сталина («у каждой проблемы есть фамилия-имя-отчество»), вплетали в обсуждение вопросы, которые никакого отношения к нацпроектам не имеют, но при этом активно муссируются оппозиционным «интернет-подпольем».

Проще говоря, депутаты не были заинтересованы разобраться в реальной ситуации с нацпроектами в Нижнем. И этому есть одно простое доказательство – сами результаты оценки гордумой работы городской администрации.

Каждый из шести нацпроектов оценивался по трехбалльной шкале: «надлежащее исполнение», «удовлетворительное», «неудовлетворительное». Когда счетная комиссия озвучила результаты, журналисты не могли скрыть удивления. Например, нацпроект «Безопасные качественные автомобильные дороги» выполнен в Нижнем на 100 процентов, более того – на сэкономленные деньги отремонтировано еще три участка дорог. При этом по результатам оценки 10 депутатов ставят проекту «неуд»! Нацпроект «Образование», в рамках которого в Нижнем всего лишь обновлялись классные комнаты в школах, – та же картина: стопроцентное исполнение – и шесть «неудов» от депутатов.  

По факту в городе исполнены в срок четыре из шести нацпроектов. В одном случае (проект по жилью и благоустройству) вполне обоснована оценка «удовлетворительно» из-за переноса сроков ввода объектов. Наконец, в случае с многострадальными детсадами, несмотря на системные проблемы федерального масштаба, у депутатов была объективная возможность выставить любую оценку, вплоть до «неуда», – по крайней мере, это можно было бы хоть как-то объяснить.

Но от депутатов не требовали объяснений, поэтому они оценили работу мэрии абсолютно произвольно, руководствуясь исключительно домашними заготовками. Двум проектам дана «надлежащая» оценка, еще четырем – «удовлетворительная». И это было в чистом виде политическое голосование – вопреки здравому смыслу. Вообще, умный ангажированный депутат отличается от просто ангажированного именно тем, что способен отказаться от коммерческого интереса, когда он конфликтует с банальной логикой. Наверняка такие сегодня были, но в целом заседание прошло по допотопным «сорокинским» шаблонам, которые практически всегда подразумевают знак равенства между словами «политика» и «война».

Посмотрим, примет ли предложенные правила игры мэр. Ну, а шестой созыв гордумы в очередной раз показал свое лицо, когда даже за внешней боевитостью скрывается банальный заказ. «Эта дума сломалась окончательно – несите следующую!»


Александр Пичугин
фото reporternn.ru, gordumannov.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, вчера
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup