27 мая 2024, 03:32 Понедельник

Аналитика

Дело Зыкова живет и побеждает?

14:17, 25 июля 2022

Скамейка запасных осведомителей у нижегородских силовиков не особенно длинная. Конечно, в последнее время всё больше людей, считающих себя патриотами, сигнализируют «куда следует» о действиях различных «врагов народа». Но эти граждане действуют, что называется, по зову сердца. А вот доносчиков, способных в нужное время написать именно то, что нужно органам – по пальцам пересчитать. Разумеется, силовики такими кадрами дорожат. Это сполна ощутил на себе гендерный активист и оппозиционер Алексей Поднебесный. Суд и прокуратура признали, что его принудительная госпитализация в психбольницу была незаконной, а вот наказать инициатора госпитализации за клевету оказалось непросто.

По теме

Напомним, в октябре прошлого года Алексей Поднебесный был задержан людьми в штатском возле своего дома и принудительно доставлен в психиатрическую больницу № 2 на ул. Июльских дней. Здесь же состоялось выездное заседание райсуда, которым было определено, что активист останется в режиме «недобровольной госпитализации» на полгода. Впрочем, спустя 20 дней его всё же выпустили на дневной стационар, а позже, в феврале 2022 года, сначала прокуратура Ленинского района, а затем и областной суд признали: госпитализация была незаконной.


Алексей Поднебесный

Поводом для помещения в психбольницу, как писала в октябре организация «Политический красный крест», стал «донос Романа Зыкова», деятеля из правого движения НОД, который давно зарекомендовал себя публичной борьбой с оппозиционерами и «иноагентами». До истории с Поднебесным Зыков на достаточно продолжительное время пропал из нижегородской жизни, сменил регион – но теперь снова рекрутирован на местную повестку. Он написал заявление на Поднебесного в МВД с просьбой проверить его высказывания о «массовых стрелках».

– Сотрудники правоохранительных органов как работают? – от заявлений граждан, – объяснял в фильме YouTube-канала «Редакция» об Ирине Славиной бывший руководитель Центра «Э» при областном управлении МВД Алексей Трифонов. – Поступило сообщение – сотрудники не могут не рассмотреть его, не могут сказать гражданам: «Извините, мы не будем это делать!»

Однако эта внешне правильная риторика временами почему-то буксует. Полиция пристально рассматривает только нужные заявления – как правило, против оппозиционеров. А вот когда речь заходит о проверке действий самих доносчиков, работоспособность правоохранителей резко падает.

Роман Зыков не стал ограничиваться только официальным заявлением – в октябре прошлого года он вполне открыто высказывал свою позицию в интервью. Для издания «Медиазона» Зыков представился «политиком» и даже «депутатом городской думы». Вот как он объяснял мотивы своего заявления на Поднебесного:

«Человек на своей страничке писал, насколько я помню, что пошел учиться специально для того, чтобы совратить несовершеннолетнюю девочку, и писал, что поддерживает этих уродов, которые стреляют в школах».

Поднебесный посчитал эти заявления клеветой и еще 11 ноября обратился в полицию с требованием возбудить против Зыкова уголовное дело по части 2 статьи 128 УК России. После решения облсуда о незаконности госпитализации позиции Поднебесного в этом деле, по логике, должны были только укрепиться. Но не для полиции!

– Я писал заявление именно по второй части статьи 128, которая подразумевает реакцию правоохранительных органов, – рассказывает Поднебесный. – Мне же в полиции рекомендовали обращаться в гражданский суд согласно части первой той же статьи – но не сообщили при этом адрес Зыкова, а без этого сейчас невозможно подать в суд. И вообще, полиция явно уклоняется от привлечения Зыкова. Объяснение с него получили дистанционно: он дома написал на бумажке объяснение, сфоткал и прислал по электронной почте полицейским. Меня же несколько раз опрашивали лично. В объяснении Зыков отрицает, что распространял обо мне что-либо, но при этом в материалах проверки есть скриншоты его интервью, сделанные полицией. В деле против меня это было достаточным доказательством, чтобы признать меня автором и виновным в публикации. Тут же явно полиция покрывает Зыкова.


Вот так выглядят объяснения Зыкова для полиции. Он заявляет, что ничего о Поднебесном не говорил, лично с ним не виделся и «драк с ним не возникало»


При этом в материалах проверки содержится та самая публикация с интервью Зыкова

Несмотря на слабую аргументацию Зыкова, в мае 2022 года, после семи месяцев волокиты, полиция отказывается возбуждать против него уголовное дело. Постановление об отказе Поднебесному прислали по почте вот в таком виде.

И тут, как и в истории с незаконностью «недобровольной госпитализации», союзником Поднебесного стала прокуратура. Возможно, на этот раз причиной стало то, что Поднебесный параллельно подал жалобу в суд с требованием заставить полицию работать должным образом, и прокуратура просто перехватила ведомственную инициативу. Так или иначе, 15 июля зампрокурора Автозаводского района Рудовский подписал постановление о том, что полиция неправа.

«Изучение материала показало, что проверка проведена не в полном объеме, в связи с чем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене, а материал – возвращению для производства дополнительной проверки и устранения недостатков», - говорится в документе прокуратуры.

Как отреагирует полиция на этот «щелчок по носу», станет известно уже в ближайшее время. Или чуть позже – в МВД с «делом Зыкова» не торопятся.

Алексей Поднебесный напоминает, что в отношении его собственных публикаций полиция и суд гораздо менее терпимы: совсем недавно активисту назначили штраф за дискредитацию российской армии, причем основанием для штрафа суд посчитал… кавычки, в которые заключено слово «спецоперация».


"Политик" Роман Зыков. Фото с персонального сайта

Роман Зыков – человек без четко очерченного рода деятельности, но зато с собственным сайтом, куда могут обратиться с жалобой все желающие. В официальной биографии бывший НОДовец называет себя «экспертом Госдумы по бюджету и налогам». Его политические взгляды – полный набор псевдопатриотической риторики, от недопустимости «однополярного мира» и ЛГБТ-пропаганды до попыток врагов «исказить историю». Можно ли считать эти взгляды и наличие собственного сайта с гербом оберегом от статей Уголовного кодекса? Наверное, нет – но в случае с Зыковым это почему-то пока работает. Роман клеймит «западные ценности», а вот его кураторы в силовых ведомствах, похоже, давно взяли на вооружение цитату американского президента Франклина Рузвельта: «Он, может, и сукин сын – но он наш сукин сын!»

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup