23 марта 2023, 23:57 Четверг

Аналитика

Дело Зыкова живет и побеждает?

14:17, 25 июля 2022

Скамейка запасных осведомителей у нижегородских силовиков не особенно длинная. Конечно, в последнее время всё больше людей, считающих себя патриотами, сигнализируют «куда следует» о действиях различных «врагов народа». Но эти граждане действуют, что называется, по зову сердца. А вот доносчиков, способных в нужное время написать именно то, что нужно органам – по пальцам пересчитать. Разумеется, силовики такими кадрами дорожат. Это сполна ощутил на себе гендерный активист и оппозиционер Алексей Поднебесный. Суд и прокуратура признали, что его принудительная госпитализация в психбольницу была незаконной, а вот наказать инициатора госпитализации за клевету оказалось непросто.

По теме

Напомним, в октябре прошлого года Алексей Поднебесный был задержан людьми в штатском возле своего дома и принудительно доставлен в психиатрическую больницу № 2 на ул. Июльских дней. Здесь же состоялось выездное заседание райсуда, которым было определено, что активист останется в режиме «недобровольной госпитализации» на полгода. Впрочем, спустя 20 дней его всё же выпустили на дневной стационар, а позже, в феврале 2022 года, сначала прокуратура Ленинского района, а затем и областной суд признали: госпитализация была незаконной.


Алексей Поднебесный

Поводом для помещения в психбольницу, как писала в октябре организация «Политический красный крест», стал «донос Романа Зыкова», деятеля из правого движения НОД, который давно зарекомендовал себя публичной борьбой с оппозиционерами и «иноагентами». До истории с Поднебесным Зыков на достаточно продолжительное время пропал из нижегородской жизни, сменил регион – но теперь снова рекрутирован на местную повестку. Он написал заявление на Поднебесного в МВД с просьбой проверить его высказывания о «массовых стрелках».

– Сотрудники правоохранительных органов как работают? – от заявлений граждан, – объяснял в фильме YouTube-канала «Редакция» об Ирине Славиной бывший руководитель Центра «Э» при областном управлении МВД Алексей Трифонов. – Поступило сообщение – сотрудники не могут не рассмотреть его, не могут сказать гражданам: «Извините, мы не будем это делать!»

Однако эта внешне правильная риторика временами почему-то буксует. Полиция пристально рассматривает только нужные заявления – как правило, против оппозиционеров. А вот когда речь заходит о проверке действий самих доносчиков, работоспособность правоохранителей резко падает.

Роман Зыков не стал ограничиваться только официальным заявлением – в октябре прошлого года он вполне открыто высказывал свою позицию в интервью. Для издания «Медиазона» Зыков представился «политиком» и даже «депутатом городской думы». Вот как он объяснял мотивы своего заявления на Поднебесного:

«Человек на своей страничке писал, насколько я помню, что пошел учиться специально для того, чтобы совратить несовершеннолетнюю девочку, и писал, что поддерживает этих уродов, которые стреляют в школах».

Поднебесный посчитал эти заявления клеветой и еще 11 ноября обратился в полицию с требованием возбудить против Зыкова уголовное дело по части 2 статьи 128 УК России. После решения облсуда о незаконности госпитализации позиции Поднебесного в этом деле, по логике, должны были только укрепиться. Но не для полиции!

– Я писал заявление именно по второй части статьи 128, которая подразумевает реакцию правоохранительных органов, – рассказывает Поднебесный. – Мне же в полиции рекомендовали обращаться в гражданский суд согласно части первой той же статьи – но не сообщили при этом адрес Зыкова, а без этого сейчас невозможно подать в суд. И вообще, полиция явно уклоняется от привлечения Зыкова. Объяснение с него получили дистанционно: он дома написал на бумажке объяснение, сфоткал и прислал по электронной почте полицейским. Меня же несколько раз опрашивали лично. В объяснении Зыков отрицает, что распространял обо мне что-либо, но при этом в материалах проверки есть скриншоты его интервью, сделанные полицией. В деле против меня это было достаточным доказательством, чтобы признать меня автором и виновным в публикации. Тут же явно полиция покрывает Зыкова.


Вот так выглядят объяснения Зыкова для полиции. Он заявляет, что ничего о Поднебесном не говорил, лично с ним не виделся и «драк с ним не возникало»


При этом в материалах проверки содержится та самая публикация с интервью Зыкова

Несмотря на слабую аргументацию Зыкова, в мае 2022 года, после семи месяцев волокиты, полиция отказывается возбуждать против него уголовное дело. Постановление об отказе Поднебесному прислали по почте вот в таком виде.

И тут, как и в истории с незаконностью «недобровольной госпитализации», союзником Поднебесного стала прокуратура. Возможно, на этот раз причиной стало то, что Поднебесный параллельно подал жалобу в суд с требованием заставить полицию работать должным образом, и прокуратура просто перехватила ведомственную инициативу. Так или иначе, 15 июля зампрокурора Автозаводского района Рудовский подписал постановление о том, что полиция неправа.

«Изучение материала показало, что проверка проведена не в полном объеме, в связи с чем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене, а материал – возвращению для производства дополнительной проверки и устранения недостатков», - говорится в документе прокуратуры.

Как отреагирует полиция на этот «щелчок по носу», станет известно уже в ближайшее время. Или чуть позже – в МВД с «делом Зыкова» не торопятся.

Алексей Поднебесный напоминает, что в отношении его собственных публикаций полиция и суд гораздо менее терпимы: совсем недавно активисту назначили штраф за дискредитацию российской армии, причем основанием для штрафа суд посчитал… кавычки, в которые заключено слово «спецоперация».


"Политик" Роман Зыков. Фото с персонального сайта

Роман Зыков – человек без четко очерченного рода деятельности, но зато с собственным сайтом, куда могут обратиться с жалобой все желающие. В официальной биографии бывший НОДовец называет себя «экспертом Госдумы по бюджету и налогам». Его политические взгляды – полный набор псевдопатриотической риторики, от недопустимости «однополярного мира» и ЛГБТ-пропаганды до попыток врагов «исказить историю». Можно ли считать эти взгляды и наличие собственного сайта с гербом оберегом от статей Уголовного кодекса? Наверное, нет – но в случае с Зыковым это почему-то пока работает. Роман клеймит «западные ценности», а вот его кураторы в силовых ведомствах, похоже, давно взяли на вооружение цитату американского президента Франклина Рузвельта: «Он, может, и сукин сын – но он наш сукин сын!»

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup