23 мая 2022, 01:29 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Активист Алексей Поднебесный оспорил в суде принудительную госпитализацию в психбольницу

13:36, 28 февраля 2022

Нижегородский областной суд признал незаконной принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу нижегородского активиста и блогера Алексея Поднебесного. На его стороне была и прокуратура, которая в декабре неожиданно заявила о незаконности «недоброволььной госпитализации».

По теме

О решении апелляционной инстанции Алексей Поднебесный сообщил сразу после выхода из здания областного суда.

– Рад сообщить, что мы выиграли. Решение о незаконном принудительном помещении меня в психушку было отменено. Мой случай – вопиющий, таких, наверное, по пальцам пересчитать, если вообще найдешь!

По словам адвоката Поднебесного Дмитрия Бартенева, который специализируется на подобных делах, решение Нижегородского областного суда – довольно редкое в его практике.

– Я бы сказал, что действительно было очень сложно ожидать такого решения суда, потому что чаще всего суды не проверяют решения психиатров, следуют тем рекомендациям, которые формулирует психиатр. Поэтому – довольно редкий пример успешной борьбы. Прежде всего, конечно, это заслуга самого Алексея Николаевича, который очень грамотно, очень убедительно, на мой взгляд, объяснял обстоятельства госпитализации.

Напомним, Поднебесный был задержан 8 октября прошлого года и доставлен в психиатрическую больницу на ул. Июльских дней. Поводом для внимания правоохранительных органов стала заявление от члена НОД Романа Зыкова, а также письмо родителей студенток медицинского колледжа, где учился Алексей – их взволновали довольно радикальные высказывания блогера о взаимоотношениях полов. Поднебесный называет себя антифеминистом и жестко комментирует женщин в соцсетях. При этом сам активист в начале этого года женился.

В психбольнице № 2 было принято решение о «недобровольной госпитализации» Поднебесного, а затем Ленинский райсуд, заседая прямо «на Июльских днях», определил, что блогера нужно изолировать на полгода. Впрочем, уже 28 октября он был выпущен на дневной стационар.

Поднебесный изначально не был согласен с диагнозом, который ему поставили в больнице, и на суде было рассмотрено заключение независимого эксперта-психолога. Сейчас, после победы в апелляционной инстанции, Алексей Поднебесный заявляет, что «борьба против карательной психиатрии еще не окончена»:

Дальше нужно оспаривать диагноз, оспаривать постановку на диспагнсерный учет, так как это мне препятствует в получении медицинского образования, я же хочу выучиться на фельдшера, и работать в сфере медицины. Также с психбольницы нужно взыскивать за причиненный мне моральный вред.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup