26 ноября 2020, 04:53 Четверг
Нижний Новгород, -4

Аналитика

Безопасность по-никитински

15:23, 08 июня 2020

Средства видеонаблюдения и распознавания лиц, комплексы анализа данных с мобильных телефонов, серверы для хранения данных, вольеры и тренажеры для служебных собак, комплекты защитной униформы, внедорожники, пропагандистские материалы и, наконец, бронированные конструкции… Если вам кажется, что все это – арсенал какой-то секретной службы, то вы в чем-то недалеки от истины. Как и все спецслужбы, эта структура не любит публичности, ее функции размыты – и одновременно глобальны. И, наконец, главное – все вышеперечисленное закупается из средств областного бюджета. «Репортёр-НН» продолжает рассказывать о некоторых… ммм… неочевидных тратах облправительства в эти тяжелые коронавирусные времена.

По теме

Непубличный департамент

В свежем сатирическом сериале «Последний министр» есть один харизматичный персонаж – Максим Максимыч Ухов. Никто из сотрудников министерства не знает, чем он занят, но при этом Ухов берется за самые щекотливые вопросы – от слежки до агентурной работы. И только во время очередного «аппаратного шухера» выясняется, что Максим Максимыч всего лишь отвечает за пожарную безопасность. И намерен отвечать и впредь, при любом министре!

Похоже, в структуре правительства Нижегородской области таким «коллективным Максимом Максимычем» можно считать департамент региональной безопасности. Он возник после реорганизации управления экономической безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами с добавлением дополнительных функций – вплоть до борьбы с терроризмом. Зачем областному правительству свое антитеррористическое подразделение, если есть ФСБ и Управление «Э» в Министерстве внутренних дел? Вопрос логичный, но ответ знают только Глеб Никитин и депутаты заксобрания, утверждавшие новую схему кабинета министров.

На странице департамента в интернете есть и раздел новостей, но в последние два месяца он совсем не пополняется, хотя времена-то нынче, казалось бы, самые подходящие для демонстрации навыков руководства в чрезвычайном режиме. Зато на сайте госзакупок в это самое время заявлены несколько аукционов на поставку весьма специфического оборудования. Об этом – чуть ниже.    

Добавим, что возглавляет департамент Анатолий Туранов, 61-летний выпускник высшей школы КГБ, с 1999 работавший в таможенных органах. И судя по тематическому разбросу закупок департамента, сфера полномочий товарища Туранова довольно «резиновая».

Сразу оговоримся: все данные в нашей публикации – из открытых источников, никаких военных тайн мы не раскрываем.

Коронавирус – не преграда!

Итак, в то время как медики борются за жизни коронавирусных больных (и собственные денежные компенсации), в то время как сокращаются стимулирующие выплаты учителям на «дистанционке», в областном бюджете находятся деньги на довольно неожиданные траты, проходящие по ведомству департамента региональной безопасности.

Хотя, если взглянуть на ситуацию чуть шире, можно предположить, что частично эти закупки – реакция на многочисленные факты народного недовольства в связи с ограничительными мерами властей.

Например, прямо в эти дни департамент ищет поставщика комплекса для обработки данных с мобильных устройств. Облбюджет готов заплатить за это 1,59 млн рублей. Комплекс должен уметь обходить пароли доступа мобильных телефонов всех типов, извлекать и декодировать данные из них, а затем формировать из этой информации засекреченные отчеты. Победителю аукциона необходимо будет поставить этот комплекс… в Академию МВД на Анкудиновском шоссе.

Также сейчас принимаются заявки на поставку еще нескольких высокотехнологичных образцов техники из арсенала «особистов»:  

- Средства для организации видеонаблюдения (12 камер + ПО и устройство обработки данных) на 1 163 420 рублей;
- Семь громкоговорителей на 454 000 рублей;
- 20 потоковых сканеров на 846 000 рублей;
- Один плоттер (это принтер большого формата) на 595 000 рублей;
- и здесь же - электронный сейф на 1 026 000 рублей.

Еще два лота стоят отдельного упоминания. Во-первых, областному департаменту очень нужен комплект бронеконструкций на 1,57 млн рублей. Сюда входят три укрепленные входные группы, бронированные двери и пуленепробиваемые окна, и всё это должно выдерживать взрыв, эквивалентный 500 граммам тринитротолуола.

Кого будут защищать эти бункеры на радость нижегородским налогоплательщикам? Конкурсная документация обязует доставить бронекомплекты по двум адресам: Малая Покровская, 1 (это здание УФСБ) и Охотничья, 4, где расположен неприметный комплекс зданий за воротами со звездой.


Нижний Новгород, ул. Охотничья, 4. Фото google.ru

И еще: работа департамента региональной безопасности немыслима без… сборно-разборных вольеров для служебных собак. На них в областном бюджете заложено 748 800 рублей. Сущие копейки по сравнению, например, с «золотыми туалетами» в будущем парке «Щвейцария», но тоже немалые деньги, если принять во внимание непростую ситуацию с региональным бюджетом.

Причем эти вольеры – уже не первые! Не далее как полгода назад департамент уже улучшал жилищные условия собак, да еще и закупал оборудование для тренировочной собачьей площадки. О закупках в «довирусную» эпоху можно рассказать отдельно, и тогда перечисленные нами закупки на 8 миллионов покажутся просто образцом экономии.

В «изобильном» 2019-м…

С октября по декабрь прошлого года департамент региональной безопасности правительства Нижегородской области совершил очередной «набег» на портал госзакупок, потратив бюджетные деньги на не менее специфичные вещи.

6,5 миллионов рублей было потрачено на систему хранения видеоданных, вся техника ушла в здание ГУ МВД на ул. Горького. Еще 2,9 миллионов стоил программно-аппаратный комплекс для исследования мобильных телефонов (то есть интерес к чужим мобильникам проявился задолго до коронавирусной эпохи!).   

Еще 1,65 млн рублей из облбюджета пошло на приобретение программного обеспечения для распознавания лиц по изображениям из открытых источников. Единственную заявку на этот аукцион подало ООО «НТЕХ ЛАБ», фирма-прокладка из Сколково, которой владеет кипрская оффшорная компания NTech Lab (адрес: Ларнака, ул. Архиепископу Киприану и Закинфу, д. 2), доля в которой, в свою очередь, принадлежит «Ростеху». Видимо, именно это (или подобное) ПО позволило недавно Владимиру Распопову, чиновнику из Центра координации проектов цифровой экономики Нижегородской области, уверенно заявлять, что в регионе можно распознать лицо любого человека «с 99-процентной вероятностью».

Ну, и еще о нескольких закупках прошлой осени коротко:

- Автомобильные видеорегистраторы (2 закупки на 1,5 млн);
- Полиграф (детектор лжи) почти за 1 млн;
- 20 комплектов защитной униформы на 1 млн;
- Принтеры для печати в паспортах на 1,9 млн;
- Уже упомянутые вольеры для собак и тренировочная площадка – в сумме по итогам двух аукционов на 1,2 млн;
- Запоминающее устройство на 1,3 млн;
- Три автомобиля «УАЗ-Патриот» на 2,65 млн;
- Офисная мебель на 1,3 млн;
- и даже «измерители светового коэффициента пропускания автомобильных стекол» за 768 тысяч и «информационно-пропагандистские материалы» почти на полмиллиона.


Собакам должно быть комфортно. Скриншот из закупочной документации

Всё это, повторимся, закуплено по линии областного департамента безопасности, причем мы намеренно опустили менее серьезные траты последнего полугода. При этом многое из приобретенного за счет средств областного бюджета в итоге было размещено в Академии МВД и в здании ГУ МВД России.

Исходя из анализа этих закупок, можно сделать вывод, что в правительстве Глеба Никитина весьма специфические представления о безопасности. Коронавирусный опыт передовых стран показывает, что именно в это непростое время доверие народа собственному государству, не жалеющему помощи, только крепнет. По сути, в этом доверии и есть залог безопасности. Но у нас – свой, особый путь: место безоговорочной и всеобъемлющей поддержки – слежка, распознавание лиц, взлом мобильных данных, и в качестве апофеоза – бронированные бункеры. То ли паранойя, то ли желание сделать параноиками всех нижегородцев…

Мы надеемся получить ответ о назначении этих трат в самое ближайшее время - запрос в пресс-службу областного правительства уже направлен.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
toup