09 августа 2020, 13:46 Воскресенье
Нижний Новгород, +23
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, вчера

Аналитика

Хроники крохоборства

22:08, 15 мая 2020

Нижегородская областная власть в экстренном порядке проводит работу над одной из главных своих ошибок последнего времени. Речь идет о выплатах медикам за работу с ковид-больными: областные власти «творчески переосмыслили» поручение президента Владимира Путина и занялись точным высчитыванием часов и минут, которые каждый медик провел с зараженными людьми, чтобы таким образом скорректировать выплаты в меньшую сторону. Медики, разумеется, возмутились (чтобы заразиться, и двух секунд контакта может быть достаточно!), скандал обрел федеральный масштаб, из Москвы последовал жесткий нагоняй. Напомним вкратце всю хронологию этой занимательной истории.

По теме

Итак, согласно двум постановлениям правительства России, №415 и №484, врачам и прочему медперсоналу, работающему на противовирусной передовой, были обещаны доплаты. В сравнении с традиционной зарплатой медиков деньги – огромные.

Например, по 415-му постановлению врач стационара может получить надбавку в 100% ставки (30 тысяч рублей), у среднего и младшего медперсонала надбавки составляют 50% и 30% соответственно. Для скорой помощи цифры надбавок чуть ниже – 80, 40 и 20 процентов от ставки.

По постановлению №484 были обещаны фиксированные выплаты – от 25 тысяч рублей для водителей «скорых» и младшего медперсонала до 80 тысяч рублей врачам.

11 мая. Президент обещает

Президент России Владимир Путин в своем обращении заявляет, что все деньги на доплаты медикам доведены до регионов, крайний срок их распределения – 15 мая.

Дальше начинается самое интересное.

13 мая. «Десинхронизация понятий» Давида Мелика-Гусейнова

Замгубернатора Нижегородской области и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов на пресс-конференции рассказывает о том, сколько на самом деле получат медики. Меньше, чем обещал президент, поскольку, по версии замгубернатора, обещанные цифры необходимо делить на реальное время, проведенное медиками у кроватей зараженных. Высчитывать часы и минуты должны руководители медучреждений, объявил Мелик-Гусейнов:

– Если у медицинских работников возникнет какой-то вопрос, связанный с «а почему мне начислили эту сумму, а не вот эту», то первый этап выяснения вопроса должен быть с работодателем. Большая часть проблем связана с десинхронизацией понятия, сколько часов отработал медработник и сколько часов зафиксировал работодатель.

На той же пресс-конференции замгубернатора лично озвучил размер доплаты в… 300 рублей – такую «благодарность» получил медик, отработавший всего несколько минут с ковид-больными.

– В Нижегородской области 453 врача задействованы в преодолении коронавируса. Средняя выработка врача составляет 38 900 рублей – почти 39 000. Минимальная выплата, которую получит медицинский работник нижегородской области, у нас получилась 300 рублей: может быть этот единственный медицинский работник провел несколько минут у постели больного или чем-то помог. Максимальная выплата, которую получит врачи, составляет 80 000 рублей. Таких работников много, – порадовал журналистов Давид Мелик-Гусейнов.

Но уже тем же днем что-то пошло не так. Медики с удивлением начали обращаться в средства массовой информации, пытаясь понять, почему красивые обещания Москвы превратились в более скромные суммы при детальных расчетах.

13 мая. Подстанция №8

Возмущение медиков вылилось в стихийное собрание на подстанции скорой помощи №8 в Сормовском районе. Сюда приехали водители и фельдшеры с других подстанций, надеясь услышать разъяснения главврача и представителей минздрава.

Это громкое собрание сильно не понравилось Давиду Мелику-Гусейнову, который мгновенно выплеснул свое возмущение в соцсети, назвав возмутителей отчетного спокойствия участниками провокации и «заказухи». Кроме того, замгубернатора поручил главврачу привлечь к разбирательству полицию и Следственный комитет.

Между тем, в реальности возмущенные работники «скорой» просто пытались выяснить главные для себя вопросы: о плохом уровне защиты от коронавируса и о странностях с федеральными выплатами. Отдуваться за минздрав пришлось главврачу Службы скорой помощи Нижнего Новгорода Игорю Голубеву, и стенограмма беседы – явно не в его пользу.

14 мая. Переобувание

На следующий день после «провокации» замгубернатора заметно смягчил риторику. Впрочем, до искренних извинений дело не дошло.

– Я более чем уверен, что этот эмоциональный конфликт, который произошел на сормовской подстанции скорой медицинской помощи – он послужит хорошим уроком для организаторов здравоохранения в первую очередь, как нужно выстраивать коммуникацию со своими коллективами, и это послужит определённым уроком для тех, кто также читает документы и в этих документах ищет какую-то интерпретацию в выгоде в отношении себя и, наоборот, ищет какие-то ущербные позиции в плане каких-то финансовых ожиданий, - из этих слов Мелика-Гусейнова не очень понятно, имеет ли он в виду себя лично или каких-то других «организаторов здравоохранения».

15 мая. Федеральная «слава»

Утром последнего дня выплат Нижегородская область вовсю фигурировала в репортажах федеральных телеканалов в числе проштрафившихся регионов, допустивших волнения медиков. Личную порцию сомнительной славы получил и сам господин Мелик-Гусейнов.

Но еще более суровую выволочку «интерпретаторам на местах» устроил сегодня президент России.

- Было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. <…> Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую! Я что, поручал часы считать, что ли?!

По каждому региону президент обещал устроить отдельный "разбор полетов".

15 мая. Перевод стрелок и дополнительные инициативы

И вот, сегодня около пяти часов вечера – официальный релиз правительства Нижегородской области, в котором рапортуется: 136,5 миллионов рублей направлено на дополнительные выплаты медицинским работникам Нижегородской области.

«Необходимо еще раз провести ревизию каждого случая, когда у людей возникали вопросы. Если что-то начислено некорректно, то нужно максимально оперативно провести перерасчет, доначислить средства и объяснить сотрудникам медучреждений, когда деньги поступят на их счета, - сказал губернатор Глеб Никитин. – От руководства страны получен абсолютно четкий сигнал: не нужно заниматься крохоборством и бюрократией, считать минуты и часы, отработанные с больными коронавирусом. Многие главврачи или их заместители слишком предметно восприняли термин «фактически отработанное время». Перед руководством лечебных учреждений поставлена задача на ближайшие месяцы получить как можно больше средств и как можно скорее направить их сотрудникам. Это их прямая ответственность, один из приоритетов работы».

Глава региона произносит очень верные слова про крохоборство и бюрократию, но адресует их, видимо, только главврачам. Между тем, журналистам о будущих «почасовых» и «поминутных» выплатах рассказывал непосредственный зам Никитина. Но Мелик-Гусейнов, как ни в чем не бывало, будет и дальше контролировать этот денежный вопрос – такое поручение отдал губернатор. Оцените случайную иронию: Давиду Валерьевичу поручено осуществлять ежечасный контроль за зачислением средств медицинским работникам. Опять по часам?!

Но есть и позитив: стремясь исправиться, областные власти сегодня вновь заостряют внимание на дополнительных, региональных выплатах за работу в коронавирусных медучреждениях.

Из релиза правительства Нижегородской области:

Как отметил губернатор, в ближайшее время в Нижегородской области должны появиться региональные выплаты для тех категорий сотрудников, которые не вошли в федеральные перечни.

«В медучреждениях с больными коронавирусом трудятся лифтеры, уборщицы, технические специалисты. Все они выполняют очень важное дело и так же подвергаются риску. Считаю правильным, если и они получат доплаты», - отметил Глеб Никитин.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, сегодня
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup