07 июня 2020, 09:01 Воскресенье
Нижний Новгород, +19

Репортажи

Бунт или непонимание?

23:31, 14 мая 2020

Информация о «громком собрании» водителей и фельдшеров на подстанции скорой помощи №8 в Сормове облетела Нижний Новгород молниеносно. Прежде всего благодаря эмоциональному посту в соцсетях от замгубернатора Давида Мелика-Гусейнова, где он обвинил людей, пришедших на собрание местного коллектива, в использовании «грязных и липких технологий». Сегодня в соцсетях появилось видео, позволяющее составить впечатление, насколько слова замгубернатора о провокации и «заказухе» соответствуют действительности. Кроме того, «Репортёр-НН» побывал на месте событий и выяснил, как отнеслись к неожиданным гостям сами работники сормовской подстанции.

По теме

Итак, вчерашнее собрание коллектива сормовской подстанции было прервано появлением толпы людей. Здесь были водители и фельдшеры «скорой» из других районов города, а также, если верить Давиду Мелику-Гусейнову, некие «совершенно посторонние личности».  Всех интересовали два принципиальных вопроса – условия работы и доплаты за контакты с ковид-пациентами.

– С самого начала это было наше собрание, только по нашей подстанции №8, – говорит фельдшер сормовской подстанции Татьяна (имя изменено). – В чате в вайбере нас оповестили, что собираемся, и мы хотели просто пообщаться. Причин же много. Маски эти ужасные, которые разваливаются, все самим покупать и делать приходится. Защита от вируса ниже критики, и с этим нас заставляли ездить. Были вопросы и по начислениям, никто не понимает, как и сколько. Никто не объяснил. Путин говорит про 25 и 50 тысяч, а у нас в листочках цифры совсем другие.

– А кто решил такое собрание организовать? Руководство или кто-то из персонала?

– Не знаю. Нам переслали, сказали, приходите, будем разговаривать. Кто-то из руководства будет. И всё бы тихо мирно и было, но тут эти толпой ввалились…

По словам не одного, а как минимум четырёх очевидцев, присутствовавших на собрании, никаких «левых» людей, незнакомцев, якобы подстрекающих медиков бунтовать, на собрании не было. Были внезапно узнавшие о собрании водители скорых с других подстанций. Был ли кто-то из них в закрытом чате в вайбере, или кто-то кому-то перебросил информацию, сейчас не особенно и важно. Люди подумали, что вопрос с доплатами решат без них – и рванули на собрание, на котором их не ждали.

– Только свои были? – уточняем ещё раз у одного из водителей подстанции.

– Да не было там никого «левых»! Вы что? Какие там провокации? Я не знаю, что там понаписали в этих ваших интернетах. Там все наши были. Ну, понабежали ещё водилы с других подстанций, наши разорались, ну так что? Непонятно же всем…

Светлана (имя изменено), сотрудник подстанции №8:

– Никаких «левых» людей, кого-то подстрекающих к чему-то не было. Были недовольные – это да. Поскандалили чуток – тоже да, бывает. Я слышала про следственный комитет чего-то кто-то писал, про это не знаю. Не было никого лишних. Все свои. Да и не бунтовал никто особенно. В конце так и вовсе смеялись, когда кому-то из минздрава звонили. Договорились же встречаться и разъяснять. Хотя чего там разъяснять, и так всё понятно. До неба высоко, до царя далеко. Девчонки у нас ещё шутили – что, мол, надо ввести посекундную тарификацию нахождения рядом с больным ковидом… как в мобильной связи… и начислять. Кто мерить-то будет? Там ведь и пары секунд, если что, достаточно. А при наших-то средствах защиты…


Есть и ещё пара впечатлений с собрания, очень похожих. Есть и видео с собрания, снятое на мобильный и выложенное в сеть региональным штабом Алексея Навального. Беседа действительно шла частично на повышенных тонах, на острые вопросы приходилось отвечать главврачу Службы скорой медпомощи Нижнего Новгорода Игорю Голубеву. И, как следует из стенограммы разговора, сказать ему было особо нечего…

– Те, кто едет к подтвержденным на ковид, естественно, надевают защитный костюм… – объяснял, например, Голубев, но тут же получал ответ:

– Какой?! Вот, я вам его положил – как в нем можно работать?! Вы его наденете? Вы поедете в нем на ковид?

Нет ответа. Чуть позже главврач пытался призвать людей к системному решению проблем:

– Ну давайте, вы спокойно мне скажете: вас волнует это, это и это. И мы будем это всё по миллиметру…

– Какой «миллиметр», Игорь Владимирович?! Месяц назад этот приказ издан! Приказ 484-й – издан месяц назад. Согласно этому приказу вы хотя бы информируйте людей: «Ребят, денег не будет! Не ждите! Кто хочет работать без денег – работайте! Кто хочет в этих костюмах работать – работайте!» Вы почему месяц назад нас об этом не проинформировали?

Вопрос денег и обещанных доплат был действительно самым острым.

– Почему баллы снизились? – спрашивал один из водителей.

– Ну, ребят, мы не зарабатываем эти деньги! – был ответ главврача.

– Конечно! Мы государственное предприятие, мы их не должны зарабатывать! – тут уже люди возмущаются почти хором.

– Деньги платят за ту помощь, которую мы оказываем… – оправдывается Голубев.

– А скоро будет так, что оказывать помощь будет и некому! Людей-то нет! Игорь Владимирович, позвоните на Ленинскую подстанцию, узнайте, сколько бригад сегодня на линии!

– А у нас почем только девять бригад? – подхватывают другие водители. – А у нас на Московской [подстанции] только две бригады работало! Я с 95-го года здесь работаю – такого бардака никогда не было!

В итоге, вроде бы, договорились организовать встречу с представителем минздрава, чтобы Игорю Голубеву не приходилось «за них отдуваться». Не совсем понятно, где во всем этом разговоре о самых главных проблемах медиков глава минздрава и замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов увидел «заказуху» и «липкие технологии»...

Развязка?

И уже 14 мая, то есть на следующий после «провокационного» собрания день, начали поступать деньги за смены медиков, проведённые в «красной зоне». Об этом сообщают журналисты программы «Кстати». И суммы называются уже другие. Кому-то 25 тысяч, кому-то больше, кому-то меньше.

Изменилась и риторика областного минздрава, относительно расчета времени, проведённого медиками с ковид-пациентами. Ранее говорилось чуть ли не про поминутную тарификацию и зависящий от этого размер выплат, теперь же все наконец услышали высказывание на эту тему Федерального министра здравоохранения Михаила Мурашко:

«Ни в коем разе не должно быть поминутной оплаты. Есть смена. Вся смена, которую человек работает в «красной зоне», должна быть оплачена. Если вышел на скорую, на машину, которая работает с такой категорией пациентов, ездит к температурящим больным, тоже должен получить за смену»

Об этом министр говорил во время «правительственного часа» на пленарном заседании Госдумы ещё 13 мая. Скорость, с которой был произведен пересчёт выплат нижегородским медикам, впечатляет. Давид Мелик-Гусейнов в интервью программе «Кстати» рассказал, что сам лично ездил по подстанциям и беседовал с людьми. 

– Я более чем уверен, что этот эмоциональный конфликт, который произошел на сормовской подстанции скорой медицинской помощи – он послужит хорошим уроком для организаторов здравоохранения в первую очередь, как нужно выстраивать коммуникацию со своими коллективами, и это послужит определённым уроком для тех, кто также читает документы и в этих документах ищет какую-то интерпретацию в выгоде в отношении себя и, наоборот, ищет какие-то ущербные позиции в плане каких-то финансовых ожиданий.

Есть крайний срок, поставленный премьером российского правительства – 15 мая. И по словам руководителя областного минздрава, до этого времени должны быть сделаны все выплаты. И только после 15 числа можно делать выводы, заплатили всем или кому-то чего-то не хватило, отметил в интервью Мелик-Гусейнов. 
 

Роман Голотвин, Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
12-летняя девочка, пропавшая в Нижнем Новгороде, нашлась в дачном домике на Бору
Laida, 21:51, 19 марта 2020
Это неправда. Девочку нашла семья и друг семьи. И дом не заброшенный, а принадлежащий бабушке...
toup