05 августа 2020, 21:58 Среда
Нижний Новгород, +20

Репортажи

«Это лицемерие сродни преступлению!» - салоны красоты насчитали семь нарушений законов в идее установить камеры видеоконтроля

12:48, 22 мая 2020

«Ты где стригся? А дай телефончик!» - уже даже мужчины по всей Нижегородской области при встрече ведут типично женские разговоры. Между тем, конфликт представителей бьюти-индустрии и правительства Нижегородской области и не думает затихать. Члены Ассоциации профессионалов и работодателей индустрии красоты Нижнего Новгорода (АПРИК НН) называют незаконной идею властей разрешить работу салонов и парикмахерских только при условии тотального видеоконтроля. Более того, Ассоциация обвиняет облправительство в подмене понятий и двойных стандартах, подтверждая это документами Роспотребнадзора и опытом других регионов.

По теме

– Цели, которые нам озвучивают в связи с внедрением этой системы, абсолютно ложны и неспособны решить проблему безопасности, на которую они цинично ссылаются, и которая сведена в этой индустрии априори до минимума, – говорит представитель АПРИК НН Владимир Иордан.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно заявлял, что только тотальный видеоконтроль деятельности салонов и парикмахерских дает им право возобновить работу в условиях ограничений.

– Камеры – это единственная опция, которую можно использовать, чтобы убедить Роспотребнадзор дать возможность начать работать сейчас. Кто хочет – может войти в пилот. Кто нет – ждите второго этапа. Никто никого не принуждает, – писал губернатор у себя в инстаграме.

Между тем, профессионалы индустрии красоты не нашли в рекомендациях Роспотребнадзора от 21 апреля требований обязательного и постоянного видеоконтроля. Фото- и видеофиксация упоминаются в документе контролирующего органа только в качестве формы отчета о регулярных уборках и дезинфекции.

Из рекомендаций Роспотребнадзора для салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

«Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация)».

Иными словами, самый логичный вариант исполнения этого требования – отправка ежедневного фото- или видеоотчета на электронную почту контролирующего органа. Никакой постоянной слежки через потоковое видео рекомендациями не предусмотрено.   

– Мы усматриваем во внедрении этой системы искусственную подмену истинной цели на фиктивную, подмену понятий, то есть сознательный обман населения и предпринимателей. И это лицемерие сродни преступлению! С ними нельзя вступать в переговоры, они ведут нечестную игру! – говорит Владимир Иордан.

Ассоциация индустрии красоты Нижнего насчитала семь нарушений различных законодательных и нормативных актов, на которые правительство региона идет сознательно, внедряя видеоконтроль салонов и парикмахерских. Здесь всё – от статей Конституции, защищающих право на неприкосновенность частной жизни, до норм уголовного и административного права.

Власти региона уже пытались опровергать эти обвинения. Владимир Распопов, руководитель Центра координации проектов цифровой экономики Нижегородской области, даже разместил у себя в инстаграме пятиминутное видео, громко названное «Разрушители мифов». В частности, Распопов дает понять, что личности людей, попавших в кадр, систему не интересуют – только сам факт нарушения:

– Мы принципиально размещаем систему без модуля видеонаблюдения, то есть хранения дат. Поток от ваших камер, камер салонов, напрямую идет в модуль видеоаналитики, где анализируется и разбирается «на лету» и нигде не сохраняется. Мы сохраняем только фото самого нарушения.

Но на закрытых совещаниях, для узкого круга, тот же Владимир Распопов заявляет уже прямо противоположные вещи: если надо – распознаем любого! По сути, напрямую подтверждается нарушение двух статей Конституции: о неприкосновенности частной жизни и о запрете сбора информации о человеке без его разрешения.

– Как только у нас появятся фотографии потенциально зараженных, камеры системы будут перенастроены на систему именно распознавания лиц. <…> К сожалению или к счастью для этих людей, мы их распознаем. Со стопроцентной, 99-процентной вероятностью, – хвалится успехами своей системы Распопов.

– Достаточно на сайте ntchlab (кипрская компания с долей Ростеха 12,5% – прим. РНН.) посмотреть направление их разработок, их алгоритмы – и все понятно. Тотальный контроль, никакая это не забота о незаражении вирусом! – возмущается представитель АПРИК НН.

При этом, по информации Ассоциации, уже почти в 50 регионах России салоны красоты возобновили работу – без систем видеоконтроля. И что самое важное – никаких вспышек заражения коронавирусом при этом не случилось.

Кроме того, система тотального видеоконтроля дает богатую почву для нечестной конкурентной борьбы и постановочных нарушений «на камеру».

«Нам озвучивают, что данная система будет реагировать только на нарушения типа отсутствия маски и сокращения социальной дистанции 1,5 метра. А что будет, если клиент вдруг захочет почесать нос и снимет маску, либо приблизится к администратору на 1,49 метра? Предпринимателю тут же полетит штраф? Может ли руководитель парикмахерской нести ответственность за поведение клиента? Нет, он может нести ответственность только за своих сотрудников и выполнение Рекомендаций Роспотребнадзора», - пишут представители АПРИК НН.

О том же спрашивают Владимира Распопова у него в инстаграме:

«Какая будет защита от конкурентов: например, решит группа людей в масках зайти и пообжиматься под камерой, а салон закроют?» - но именно этот вопрос остается без ответа.

Профессионалы нижегородской бьюти-индустрии не понимают, почему именно их вид бизнеса подвергается такому давлению. Действительно, власти дают разрешение на работу многих крупных и средних предприятий региона, полагаясь исключительно на честное слово работодателя. Ковид-диссидентство Русской православной церкви и вовсе осталось тактично незамеченным областным правительством и лично губернатором. И только салоны красоты, парикмахерские, непродовольственные магазины и точки общепита должны почему-то чувствовать на себе всю силу государственной машины, изображающей принципиальность в борьбе с COVID-19.


Александр Пичугин
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
toup