22 сентября 2021, 23:21 Среда
Нижний Новгород, +20

Аналитика

Евгений Макаров: Фонды капремонта – это финансовая пирамида и кормушка для чиновников

11:51, 24 мая 2021

Один из самых авторитетных ветеранов силовых структур региона, бывший руководитель Управления по борьбе с оргпреступностью Нижегородской области Евгений Макаров записал 20-минутное видео, целиком посвященное анализу работы регионального Фонда капремонта многоквартирных домов. По мнению Макарова, в работе Фонда видны все признаки классической финансовой пирамиды. Кроме того, ветеран правоохранительных органов дает ответ на вопрос, почему многочисленные сигналы о неэффективности работы ФКР не приводят к наказанию виновных.

По теме

В видеообращении на своей странице в фейсбуке Евгений Макаров оперировал в том числе и информацией, которую ранее обнародовал сайт «Репортёр-НН». Напомним, в ноябре прошлого года проверка Администрации президента выявила целый ряд недостатков в работе Нижегородского фонда капремонта: здесь и катастрофическое недовыполнение планов (худший показатель в ПФО), и переписывание этих самых планов задним числом, и некачественное исполнение ремонтных работ, и рост штатной численности ФКР, и задолженность перед исполнителями работ. При этом, как отмечает Макаров, подобные претензии были и ко всем трем предыдущим руководителям Фонда, однако до сих пор никто не понес за это ответственности.   

По мнению ветерана РУБОП, всё объяснимо.

Евгений Макаров, бывший начальник УБОП Нижегородской области:

– Я прихожу к выводу, что создание структур фондов капремонта многоквартирных домов, которые в каждой области сегодня существуют – это спланированная финансовая пирамида, специальная кормушка для чиновников. Все признаки финансовой пирамиды налицо. Как всегда, за счет взносов всех первые что-то получат, а для последующих – поскольку цикл 20 – 25 лет у капитального ремонта – судя по тому, как обращаются с деньгами, распиливая и не сберегая их, через 20 лет там ничего не останется.

Макаров отмечает крайнюю информационную закрытость Фонда, который не торопится отчитываться перед жителями многоквартирных домов, куда идут их деньги. Невысокого мнения Евгений Иванович и о профессиональных качествах руководителей Фонда:

– У них у всех там резюме, они великие менеджеры – даже если ты, будем говорить, торговал пирожками, ты будешь великий управленец. Если ты фитнесом занимался, ты можешь быть экономистом (явный отсыл к трудовой биографии замдиректора Фонда Ирины Лукьяновой – прим. РНН), и так далее. Почему у нас такая неэффективная деятельность? Как говорится, даже если на осла надеть золотое седло, он лошадью не станет.

Евгений Макаров вспоминает, что первый и последний раз критика от руководства региона в адрес ФКР звучала накануне увольнения предыдущего директора ФКР Геннадия Дурдаева. Нынешний директор Дмитрий Гнатюк работал тогда замом Дурдаева, а на посту руководителя уже дорабатывает третий год – сваливать неудачи на предшественника уже не получится.


Офис ФКР на пересечении Пискунова и Верхневолжской набережной

Впрочем, вопреки жестким выводам Администрации президента, областные власти признали работу Фонда в прошлом году удовлетворительной! Сначала, в апреле, это сделали депутаты Заксобрания, а буквально на днях прошло заседание попечительского совета ФКР, который возглавляет губернатор Глеб Никитин. Если вспомнить, что в АП требовали от главы региона до февраля принять меры по факту выявленных нарушений, стоило ожидать жестких оргвыводов. А вот какие заголовки областных СМИ посыпались по итогам заседания совета на самом деле:

«Нижегородская область занимает первое место в ПФО по количеству лифтов, установленных по программе капремонта в 2020 году»

«Число нижегородцев, улучшивших жилищные условия по программе капремонта в 2020 году, выросло на 35%»

«Увеличился объём претензионно-исковой работы в отношении злостных неплательщиков»

Иными словами, всё в Фонде хорошо. Так решил совет под председательством губернатора. Это не просто рапорты об успехах – это сигнал «в народ» о том, что даже критика президентских структур нижегородским руководителям не указ. Еще никто не расписывался в терпимости к финансовым и экономическим «косякам» Фонда настолько прозрачно.

– Никакой реакции, никакого телодвижения, когда мы кричим, пишем, что нас обворовывают, с этой стороны происходить не будет. Потому что тот, кто с кормушки кормится, сам себе руку не обрубит! – резюмирует Евгений Макаров.

Особенно эмоционально ветеран РУБОП реагирует на траты облбюджета на съезд руководителей Фондов капремонта со всей страны, который пройдет на Нижегородской ярмарке. На эти цели планируют потратить 14,5 млн рублей.

– Господа, вы что творите?! – возмущается Макаров. – У нас что, «столица капремонта», мы лучшие исполнители этого дела? На два дня собираются две, три тысячи человек! Я 100 тысяч детям на соревнования не могу найти – а тут 14,5 миллионов для какой-то вот этой кормушки делается. Понимаете, это финиш! Всё понятно становится. Это кормушка, которая для чиновников была создана!

Выводы ветерана борьбы с оргпреступностью печальны: мы сами позволяем делать с собой то, что делают чиновники от ЖКХ. «За счет нашего бездействия, пассивности, безграмотности с нами поступают как с «лохами»!» – неполиткорректно рубит Евгений Макаров. Попробуйте возразить!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Грустный праздник: дольщики ЖК "Новинки Smart City" отметили "День негорода"
ALEX, 13:16, 13 сентября 2021
Спасибо, что написали про нас. Единственное, что хочется уточнить- цифра в 30 дольщиков- неверная...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 02:04, 28 августа 2021
Яркое событие уже было в 71-м году. Только пели не 800 человек(хотя на деле там и 800 человек не...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:57, 28 августа 2021
Вам кажется нормальным, что детей ВООБЩЕ не слышно, а в колонках со СПИНЫ зрителей звучат голоса...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:52, 28 августа 2021
Вынуждена не согласиться. Во-первых организация ужасная.Не могу отвечать за другие коллективы, но...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
Полина, 16:07, 20 августа 2021
Такое яркое мероприятие прошло, а вы сейчас пытаетесь все это "обнулить" и высмеять.. Я сама лично...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
Елена, 14:03, 20 августа 2021
Дети пели вживую. Фонограмма им помогала. Иначе как можно управлять таким огромным хором, где...
toup