Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Говорят, блюз – это когда хорошему человеку плохо. Сегодня Общественная палата Нижнего Новгорода звучит минорно, оказавшись в кризисе идентичности. Поводом к нему послужил, пожалуй, самый яркий случай, когда орган, создававшийся при гордуме с политическим расчетом, попытался по-настоящему соответствовать своей миссии. Конечно, вопросы обустройства городской среды уважаемыми горожанами обсуждались и раньше, но лишь в начале нынешнего года общественники сподобились на что-то по-настоящему резонансное. Они заявили о несогласии с практикой реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В итоге активность противников строительства храма в сквере Памяти погибших милиционеров встретила жесткую, подчас на грани дозволенного, отповедь в адрес отдельных членов и всего органа.
Напомним, в январе этого года Общественная палата Нижнего Новгорода обратилась к мэру и главе региона с просьбой не допустить появление храма-часовни на территории сквера Памяти погибших милиционеров. Участок ранее был включен в план благоустройства по федеральной программе "ФКГС" и одобрен большинством автозаводцев на голосовании 18 марта 2018 года как часть общественного пространства вдоль улицы Прыгунова. Позже выяснилось, что вместо площадки для отдыха и занятий спортом православная церковь планирует построить объект религиозного назначения.
Сторонники светской рекреации, за которых вступилась Общественная палата, сочли себя обманутыми, и в качестве компромиссного решения предложили искать альтернативное место под храм. В мэрии заявили, что из федеральной программы участок не исключен, но в 2019 году благоустройства здесь не будет. На общественных слушаниях сторонники возведения церкви, поддерживаемые властями, продавили объект культа, а своих оппонентов обвинили в бесовщине.
С середины марта инициаторы "скверного дела" – Мария и Юрий Поповы, а заодно и Общественная палата города, подвергаются жестким нападкам со стороны ряда известных экспертов и популярных телеграм-каналов. Суть информационной атаки такова: отдельные члены ОПНН, связанные с бизнесом, якобы преследуют узкокорыстные цели, в то время как сам орган пошел на поводу у "храмоборцев" и "демшизы". Тональность комментариев не оставляет сомнений: сквер на Прыгунова – вопрос политический.
По словам политобозревателя Андрея Вовка, Общественная палата напоминает "Палату №6", где в отсутствии санитаров и врачей, балом правят "городские сумасшедшие".
"После эпик-фейла с протестом против храма, скандала с подписями и вскрывшегося подлога – в ОП начались брожения. Самые мудрые ищут возможности поскорее откреститься от ОП, чтобы не ассоциироваться с маргинальными членами палаты, а кто-то уже смотрит на перспективу", – пишет Вовк в своем tg-канале.
Под скандалом и подлогом подразумевается таинственное исчезновение подписных листов, где несколько сотен окрестных жителей выразили несогласие со строительством церкви. По информации "Репортера-НН", подписи не обнародуются в целях безопасности личных данных, но они существуют, и с 19 марта находятся в мэрии. Впрочем, организационная неразбериха в стане гражданских активистов вовсе не отменяет предмета спора с администрацией. Факт пренебрежения итогами общего голосования жителей Автозавода с ее стороны слишком очевиден и чиновниками не опровергнут.
Председатель общественного совета по экологии Нижнего Новгорода Игорь Преображенский уверен, что Попова, как член ОП и известная градозащитница, действует абсолютно легитимно.
– Недопущение строительства – это не позиция Марии, это – позиция широкой общественности. Не считаю, что кто-то пошел на поводу. Просто палата, в лице конкретных людей, встала на сторону, отличную от официальной, – комментирует собеседник "Р-НН".
Слабость позиции нынешнего состава ОП – в ее неоднородности. Пока одни члены совещательного органа призывают власти к здравому смыслу, другие скатываются в бессодержательный холивар. Пример тому – дискуссии в фейсбуке, где вхожие в городской общественный совет ломали копья вокруг решающего слова родственников погибших героев-силовиков.
Тем временем, семьи милиционеров однозначно высказались за храм. Это, пожалуй, самый мощный довод его сторонников и неотразимый ход городских чиновников. В арсенале Общественной палаты и в целом градозащитников сопоставимого аргумента не оказалось.
Неспокойно и внутри ОП: четверо его членов инициировали проверку информации, на основе которой палата в январе проголосовала за письмо к Панову и Никитину. Большинство коллег идею аннулирования не поддерживает.
В растущей гражданской активности и попытках властей максимально вовлекать заинтересованных граждан подобные конфликты неизбежны. На этот случай необходим орган, сочетающий роли третейского судьи и профессионального социологического центра. Ситуация в городе явно требует глубинной оценки запросов населения и выявления общественного мнения. В теории эти функции подошли бы ОПНН, но она, сама того не желая, оказалась втянута в политические игры.
Атака на репутацию палаты и отдельных ее участников похожа на попытку склонить к лояльности, считает Мария Попова.
– Когда нас не было видно и слышно, мы всех устраивали. Сейчас мы ясно выразили позицию, и она не понравилась. Вы поймите! У нас – 38 не похожих друг на друга людей с разными интересами. Вся наша деятельность бесплатна, и каждый как представляет ее себе, так и реализует, вкладывает идеи, силы, время и душу. Просто, если ты затрагиваешь болевые точки и никого не задеваешь, тебя не замечают, – поясняет происходящее Попова
В 2017 году совещательный орган из уважаемых нижегородцев рассматривался как политическая опора для тогдашнего мэра Елизаветы Солонченко, как база для ее дальнейшего избрания на возможных всенародных выборах. Смена главы города лишила ОП пропагандистского флера и оставила общественников наедине с городской тематикой. Новый мэр делал попытки контактировать с активистами, пусть и понимал, что в их числе – немало его противников. Похоже, сегодня глава города в сотрудничестве уже не заинтересован.
Владимир Панов не хочет взаимодействовать с палатой по инерции от предшественницы, считает Игорь Преображенский. При всем уважении к конкретным участникам, проект изначально был искусственным, а если он рождался в мутной воде, вряд ли получит здравое развитие, добавляет собеседник «Р-НН».
– Дистанцирование Панова мне понятно. Он не хочет брать на себя чужую карму. Чтобы взаимодействовать с общественниками, нужно понимать, какие люди и каким образом туда попадали, – говорит Преображенский. – Никто не закрывал старую страницу, чтобы открыть новую. По большому счету, нужно было признать изначально допущенные нарушения при формировании палаты и после этого попытаться запустить проект с чистого листа. Признаний сделано не было, у руководства остались все те же люди. Сделать вид, что ничего не произошло, и можно двигаться дальше – это нежизнеспособно.
По мнению собеседника, реанимации доверия в новом созыве не будет, и историю Общественной палаты Нижнего Новгорода следует забыть на несколько лет.
Иван Колесов
На заглавном фото - участники и финалисты выборов в Общественную палату Нижнего Новгорода, лето 2017 года