25 мая 2019, 00:28 Суббота
Нижний Новгород, +5

Интервью

Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»

14:33, 15 марта 2019

Общественная палата Нижнего Новгорода получила от мэрии и регионального правительства ответ на свое обращение, в котором попросила разобраться с ситуацией вокруг сквера Памяти погибших милиционеров. Вот уже почти год автозаводцы голосуют за его сохранение и дальнейшее благоустройство, однако эти планы неожиданным образом были нарушены желанием епархии возвести в зеленой зоне 20-метровую церковь. После схода жителей и встреч с представителями районной администрации многим стало ясно, что на программу «Формирование комфортной городской среды» рассчитывать больше не стоит. Однако, судя по заявлению органов власти, решение по религиозной застройке сквера никто не принимал. Что это значит и возможен ли компромисс в этой истории? Об этом «Репортёр-НН» беседует с членом Общественной палаты Нижнего Новгорода, председателем Союза попечительских советов парков города Марией Поповой.

Мария Леонидовна, можно ли сказать, что органы власти ответили на ваше обращение компромиссным решением, которое устроит и защитников сквера, и верующих, желающих видеть на зеленой территории храм?

— Пока такого компромисса нет, но появились предпосылки к нему. Это не может не радовать, учитывая предысторию этого градостроительного конфликта. Ответ от губернатора внушает большой оптимизм, потому что там указано, что наше обращение о недопущении строительства религиозного объекта и предоставлении альтернативного участка под храм-часовню находится на рассмотрении. То есть сразу нам не отказали, решение окончательно не принято. Для дополнительной проработки вопроса сейчас готовятся запросы в различные министерства и профильные ведомства.

Ну мы же с вами взрослые люди… Это старый бюрократический приём: сначала сказать ни да ни нет, дать надежду, изобразить поиск правды, а потом резко отказать. И получается, что решение выстраданное, а не легковесное. Почему вы увидели в таком нейтральном ответе позитив?

— Не думаю, что в данном случае будет уместна  такая игра в пинг-понг. Поэтому что это не разговор на кухне, а открытое обращение Общественной палаты, распространенное в СМИ. Не шутят такими вещами, чтобы дать какую-нибудь надежду, а потом развернуть. Тем более, это болезненный вопрос для многих автозаводцев. Ситуация с застройкой сквера на ул. Прыгунова — это как весы. То перевесит одна чаша, на которой лежат документы по застройке, то другая, где собраны планы по программе «Формирование комфортной городской среды» (далее - ФКГС). И эта ситуация балансирует между двумя крайностями уже несколько лет.

А чего там балансировать? Жители же ясно проголосовали за благоустройство. Про строительство церкви вообще не было речи.

— Я тоже не понимаю, почему эту ситуацию так быстро переиграли. Ведь фактически чиновники сами создали этот конфликт. Вспомните, как в 2018 году жителей приглашали на выборы, где одновременно предлагалось выбирать не только президента, но и общественные пространства для благоустройства. Власти же своими руками включили сквер Памяти погибших милиционеров в это голосование. Жители пришли и проголосовали за скверы на улице Прыгунова — за все 4 зеленые зоны. Этот пункт стал лидером рейтингового голосования, набрав 21 тысячу голосов! Поэтому жители так активно и участвовали в общественных обсуждениях, так как были уверены, что их мнение будет учтено.

Но в ноябре прошлого года было ведь повторное голосование?

— Да, на этот раз уже на сайте городской администрации, где определялись планы по благоустройству в рамках ФКГС на 2019 год. И снова скверы на Прыгунова, в качестве второй очереди, стали лидерами голосования. То есть дважды автозаводцы сказали сохранению зеленой зоны твёрдо «да». Но в декабре — буквально через месяц после повторного голосования — появилась инициатива религиозной организации о смене зонирования территории, начался сбор пакета документов. И вот с тех пор мы видим, как стала перевешивать вторая чаша весов. Ситуация балансировала до 20-х чисел января, когда стало известно, что на закрытом совещании в мэрии у замглавы администрации господина Сдобнякова было принято решение об исключении этой территории из ФКГС и её передаче епархии — для застройки. После этого мы, Общественная палата, решили обратиться с открытым обращением к органам власти, что и сделали 31 января.

 

Про ответ от регионального правительства вы уже рассказали, а что пишет администрация Нижнего Новгорода?

— Они тоже пишут обнадеживающие вещи. Дескать, на совещании у замглавы городской администрации Виктора Сдобнякова никаких решений об исключении сквера из ФКГС не принималось.

Позвольте, как не принималось? Лично мне пресс-служба городской администрации отвечала, что эта территория как раз таки выведена из программы по благоустройству. Позже это лично подтвердил руководитель профильного ведомства Роман Ухабин.

— В том-то и дело! Несколько авторитетных источников подтверждают эту информацию. Во-первых, ответ на журналистский запрос, во-вторых, комментарий Романа Ухабина, в-третьих, заявление районной администрации, которое все слышали на общественных обсуждениях. Есть видео, где представители власти четко и громко говорят: сквер Памяти погибших милиционеров отдадут под религиозную застройку. То есть, это не слух, это официальная информация. Я уж не знаю, что там было на совещании у Сдобнякова — это и неважно уже. Главное другое — ответ мэрии на обращение Общественной палаты, где написано, что эту зеленую зону из ФКГС никто пока не вычёркивал.

Вот именно — пока. Помните последнее обсуждение по этому скверу, когда районные власти открыто лоббировали интересы епархии? Неужели вы думаете, что после такого жесткого подавления инакомыслия, чиновники вдруг вспомнят, что представляют интересы различных групп граждан, и попытаются найти компромисс?

— Я на этот самый компромисс очень надеюсь. У нас год назад было принято беспрецедентное решение о переносе строительства религиозного объекта на альтернативный участок. Напомню, речь идёт о парке «Дубки». То есть при условии предоставлении альтернативного участка можно сделать так, чтобы все группы граждан были довольны. На то и поставлена власть, чтобы искать подобные решения.

Давайте подведем итог: что сейчас происходит и чего ждать в сквере на Прыгунова в свете официальных ответов на ваше обращение?

— Весы, о которых я уже говорила, до сих пор колеблются. С одной стороны, религиозная застройка сквера не отменена, с другой — сквер не исключен из предварительного плана по благоустройству. Сейчас нижегородский кремль задумался о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова — и это очень хороший знак. На мой взгляд и взгляд 21 тысячи автозаводцев, проголосовавших за озеленение этой рекреационной зоны, надо одобрить ранее сформированные планы по обустройству сквера Памяти погибших милиционеров и приступить к разработке проекта и согласованию его с жителями. Сейчас как раз верстается ФГКС на текущий год. А церкви нужно найти другое место. Ну не проблема это: найти площадку в районе Южного шоссе под храм-часовню. Тем более, как сказал экс-президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин, присутствующий на последнем обсуждении, епархия собирается построить «храмик» размером с квартиру. Нежели в самом крупном районе города-миллионника не найдется свободного места под «квартиру»?! Сквер-то — это уже не свободное место. Надеюсь, в кремле это поймут и грамотно разрулят столь щекотливую ситуацию.


Александр Седов

Комментарии
автозаводец 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация приспособились решать районные задачи за счёт федеральных бюджетных средств, выделяемых на программу Комфортной городской среды. Нужно было им решать вопрос с перехватывающими парковками у м.Парк Культуры, так они перекроили сквер за ДК ГАЗ так, что зеленые газоны поубавились, а появились асфальтированные площадки для авто. И если бы не протесты активистов, то вообще бы закатали весь сквер в асфальт под большую перехватывающую парковку. В благоустройстве сквера на ул.Прыгунова также затраченные бюджетные деньги по программе Комфортная городская среда пошли на обустройство ДОРОГИ К ХРАМУ, а не на создание реальной комфортной городской среды. Храм изначально был запроектирован РПЦ как доминантный объект всего сквера с облицованной плиткой дорогой к нему. И сейчас районная администрация и РПЦ пытаются убедить жителей, что это и есть комфортная городская среда, за которую они голосовали. Необходимо провести независимую экспертную оценку благоустройства автозаводских скверов: реально ли они стали комфортными или же присутствует не целевое расходование бюджетных средств.
ответить на этот комментарий
Горожанин 13:27, 16 марта 2019
Присоединяюсь. Даж добавить нечего.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Акция "Зоркий тур"
12:26, 25 апреля 2019
Последние комментарии
Митинг в белых халатах
Prohor, 09:19, 21 мая 2019
Довели врачей… стольгомский синдром…
Обманутые дважды
persona-i, 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти...
Они “сожгли” родную хату
Павел, 12:08, 03 мая 2019
Проблема общая. Дома в микрорайоне Мещерское озеро также подвергались атаке в период 24 - 25...
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
toup