21 марта 2019, 02:47 Четверг
Нижний Новгород, +1
Последнее интервью
ДК --> DKRT. Преображение ДК --> DKRT. Преображение
12:06, вчера

Блоги

Крестовый по(д)ход

17:37, 05 марта 2019

Обсуждать сегодня деятельность РПЦ — всё равно что в 70-х выступить с замечаниями по поводу генеральной линии партии. Результат будет один и тот же — в этом мнении сразу увидят национальную угрозу, а потому тебя тут же вызовут на ковёр или проклянут( ненужное зачеркнуть). И мало кто будет потом разбираться, что коммунизм и его строители — это разные вещи. Православие и его служители - тоже.  Судя по дискуссии, которая развернулась вокруг строительства храма на улице Прыгунова, многие из нас путают религию с хозяйственной деятельностью духовенства. А ещё это очень шаткая тема: раз - и сразу статья за оскорбление чувств верующих. Поэтому очень прошу: не оскорбляйтесь и не оскорбляйте меня за моё мнение, иначе я как верующий тоже оскорблюсь.

По теме

Недавняя встреча с жителями, где власти в буквальном смысле рекламировали строительство храма на улице Прыгунова, меня потрясла — и это не преувеличение. Происходящее напоминало партсобрание, которое я видел в каком-то старом фильме с Нонной Мордюковой. Удивительное зрелище, как вчерашние комсомольцы, которые долго шли ленинским путём, вдруг принялись всех убеждать, что это была дорога к храму.

Депутат Заксобрания Владимир Солдатенков, экс-президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин, глава Автозаводского района Александр Нагин, пригласив жителей обсудить тему благоустройства зеленой зоны, открыто агитировали за строительство религиозного сооружения. Очевидно, между благоустройством и строительством храма теперь есть знак равенства. Ну не действует на территории Автозаводского района Конституция Российской Федерации, где в 14-й статье говорится, что церковь отделена от государства. Вы только подумайте, депутат ОЗС, куратор единороссовского проекта «Формирование комфортной городской среды» Владимир Солдатенков обличает группу местных жителей и называет их позицию (цитата) «бесовщиной»!


Владимир Солдатенков проводит массовый "обряд экзорцизма"

И ведь кого он так называет — самих православных. Потому что те имели смелость сказать, что видят храм не впритык к своим домам, а чуть дальше. Благо территория Автозаводского района больше Ватикана в десятки раз, и культовый объект можно воздвигнуть подальше от панелек. В своей горячей проповеди (или отповеди) представитель законодательной власти возмутился, почему люди называют священников попами? Мол, дошли до невозможного! Действительно, такого себе даже Пушкин не позволял в «Сказке о попе и о работнике его Балде». И патриарх Никон, полемизируя с протопопом Аввакумом, никогда не доходил до подобных крайностей... Однако Владимир Иванович знает в попах толк, не спорьте с ним.


Православный православному  - рознь?! Несогласная автозаводчанка объясняет, что ЗА храм, но на другом месте

Из 155 присутствующих в зале автозаводцев не было ни одного (!) человека, который бы сказал, что выступает против строительства церкви. Каждый несогласный с мнением представителей власти на всякий случай начинал своё выступления с преамбулы а-ля «Сами мы православные, ходим в церковь, но...». А далее нижайшие просьбы рассмотреть другие варианты и перенести храм ближе к Южному шоссе. Как призналась одна из жительниц, «я очень люблю колокола, но когда они будут бить в окна.. Может, быть есть возможность, построить церковь ближе к дороге?». Такие выступления тонули в гуле неодобрения остальных автозаводцев. Особенно меня покоробила фраза пожилой женщины, которая выкрикнула в ответ: «Не нравится колокольный звон — уезжай с Прыгунова». И это самое мягкое, что слышали православные от православных. Были там и более крепкие выражения: и «мелюзга», и «провокаторы», и даже «негодники».
А дьякон храма Святой Троицы отец Георгий увидел в позиции жителей, которые хотели бы найти храму более удачную площадку, «попирание национальных ценностей».

И вот «партсобрание» с незримой героиней Нонны Мордюковой превращается в какую-то выездную инквизицию, где не хватает разве что костра для еретиков. Сжечь для чистоты православия — такого, конечно, никто не выкрикивал, но, присутствуя там, я почувствовал, насколько ближний «возлюбил» ближнего. Что это, если не разжигание розни, и кем? Представителями власти, которые превратили трибуну в амвон и жгут пока ещё глаголом, а не раскаленным распятьем.

Дежурившая за дверями  полиция на обидные выкрики зала не реагировала, но  когда на эмоции перешла  женщина, предлагавшая перенести церковь ближе к дороге, блюстителей порядка тут же вызвали в зал, чтобы изгнать «бесноватую». Правильно сказал Владимир Солдатенков: от лукавого всё это.

Вспомнили и про памятный камень погибшим милиционерам, который выдрали из земли ради более «достойного» увековечивания — церкви. Может быть, оно и так, только вот нет в этом начинании благодати. И камень теперь на  другом месте — на душе.


Памятный камень сочли недостаточно памятным

О необходимости строительства храма на Прыгнова тоже можно подискутировать. Епархия говорит о том, что культовых сооружений в Автозаводском районе не хватает, и это, мягко говоря, вызывает сомнения. Помимо собора на Дьяконова (одного из самых больших в России!) и церкви в Гнилицах, новые храмы недавно открыли в Ворошиловском поселке, на проспекте Молодежном, на Мончегорке, на Новостригинском кладбище, в Доскине, на проспекте Ильича. В радиусе 1 километра от Прыгунова есть церковь на ул. Фучика, скоро появится храм и в соседнем микрорайоне ЮГ.


Храм на улице Фучика, до которого от Прыгунова около 1 км.

Некоторые жители наивно надеются, что культовый объект в зеленой зоне перевоспитает местных пьяниц, и они, выбросив недопитую бутылку пива, потянутся на всенощное бдение. Было бы здорово, только вот количество храмов в Нижнем Новгороде уже приближается к сотне, а пьющих и бесчинствующих в парках и за их пределами меньше почему-то не становится.
И в этом главная претензия к представителям «Единой России», которые дразнят избирателей многомиллиардной программой «Формирование комфортной городской среды», но часть благоустроительных забот перекладывают на РПЦ. Зачем приводить в порядок зеленые зоны, а потом их еще и содержать, раз можно переадресовать эту ответственность духовенству? Если кому не нравится, можно будет сердито окрикнуть: «Это дело богоугодное!». Достаточно собрать мирян, клир и объявить всем (как это было на последнем собрании): «православие и Россия в опасности». И вот уже условно-разрешенный вид территории становится разрешенным для строительства. Ежели Родина в опасности, то как тут не построить?! Народ-богоносец, который еще позавчера был богоборцем, продолжает метаться из одной крайности в другую.


Храм вплотную к окнам домов - такое  уже не в новинку. Велика Россия, а места всё равно мало

Ну и напоследок — личное, о чём я старался не распространяться. 25 января 2016 года мой отец перенес 3-й инсульт и превратился в «растение»: без движения, без разума, без речи... После реанимации и интенсивной терапии его, пенсионера и ветерана труда, выписали домой умирать. Почему умирать? Потому что он не мог даже глотать пищу — требовался специальный зонд и круглосуточное врачебное наблюдение. А в больнице таких пациентов держат не более 21 дня. Доктора сразу сказали — не жилец, ведь в домашних условиях обеспечить достойный уход тяжелобольному нельзя, если у вас, конечно, нет 50 тысяч в месяц на платную медицину.


Паллиативная медицина: пациент, скорее,  мертв..

Причина банальна и уродлива: в нашем городе, да и в стране в целом, не развита паллеативная медицина. Коек сестринского ухода не хватает — запись идёт на год вперед. Проживет ли столько человек в ожидании помощи?!! Получается, что людей откачивают после инфарктов и инсультов, чтобы потом отдать беспомощным родным. А дальше — тишина. Мой отец пока жив, но это, скорее, исключение из правила. Уж поверьте, за прошедшие три года мытарств по медицинским учреждениям я увидел много холодных ног.

И тут у меня возникает главный вопрос: почему власти так переживают за недостаточное строительство церквей и не возмущаются нехваткой больниц? Вспомните, когда мы в последний раз вводили в строй современную многопрофильную клинику? Почему этот вопрос не занимает депутата Солдатенкова и иже с ним? Наконец, почему на территории городской больницы №40 появился не новый корпус паллеативной медицины на 600 коек, а очередной храм на 600 человек?! Неужели  отпевание сегодня эффективнее, чем лечение?

Александр Седов

Комментарии
автозаводец 09:38, 07 марта 2019
Потрясенный увиденным и услышанным на встрече, автор статьи явно не автозаводец. Мы, жители Автозавода, давно знаем эту "почётную троицу":
Солдатенкова -бывшего главу района , главного "прихватизатора - распределителя" всего, что было создано трудом трех поколений автозаводцев. А ныне депутата ОЗС, кромсающего озелененные территории за бюджетные деньги.
Пугина, сделавшего карьеру в горбачёвскую перестройку, а сейчас выступающего везде в роли "свадебного генерала".
Нагина, пришедшего в администрацию из ЖКХ, увидев в первый раз которого все спрашивают: "А он не пьяный?" Отвечаю, как и мне когда-то отвечали: "Он всегда такой!"
Я, как и многие другие, целый час слушал всю их пустую болтовню и давил в себе желание уйти. Сдерживало только ожидание обсуждений на действительно волнующую тему, ради которой все собрались. Но ничего такого, как обычно бывает на реальных обсуждениях, не произошло. Режиссура "встречи" заранее подготовила такой сценарий, при котором само желание выступать против строительства храма у людей отпала. Я пытался поднять вопрос, ради которого мы все собрались, о ПРОЕКТЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА СКВЕРА как Комфортной городской среды. Последний совсем не предполагает строительство культового объекта на территории сквера. На этот вопрос должен бы ответить КУРАТОР этой программы. Но куратор оказался "липовым" или точнее "храмовым", весьма слабо разбирающимся в комфортной городской среде, которую он курирует.
Увидев среди присутствующих в зале полицейские чины я подумал, что вот они то может быть вступятся за своих погибших товарищей, в честь которых установлен памятный знак. Зря я так хорошо о них подумал... .
Районная администрация превратила встречу в очередное "промывание мозгов" сомневающихся и психологическое подавление инакомыслящих.
Но то что ей было легко сделать в зале, на других площадках, в том числе в интернете, администрация бессильна запретить жителям высказывать свою точку зрения.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, вчера
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
Крестовый по(д)ход
автозаводец, 09:38, 07 марта 2019
Потрясенный увиденным и услышанным на встрече, автор статьи явно не автозаводец. Мы, жители...
"Опоздали на работу на час". Нижегородцы ощутили на себе последствия транспортной реформы
Елена, 22:28, 04 марта 2019
Сегодня,04 марта 2019 года,не могла дождаться автобуса 15 щербинки - автозавод, транспортная...
toup