05 октября 2024, 03:44 Суббота

Аналитика

К «Колобку» – за правдой

17:59, 04 июля 2021

Чтобы решить свои местные проблемы, жителям российских регионов приходится обращаться к Президенту Российской Федерации. Всем известно, какое внимание пиар-службы главы государства отводят этим сеансам общения со страной. Но последняя «прямая линия», хоть и стала главным политическим событием недели, одновременно еще раз подтвердила печальный диагноз всей российской «властной вертикали». Подробнее об этом – Петр Авдентов.

По теме

Много в поле тропинок, только к правде – одна

Ежегодную «прямую линию» Президента с российским народом вполне можно назвать Днем Правды. Каждый россиянин теперь имеет право раз в год сходить к президенту за правдой, если очень повезет, то и сам может рубануть ему свою правду-матку. Таких везунчиков на нынешней «прямой линии» оказалось 69 из общего количества 22900000 обращений.


Фото kremlin.ru

А остальным теперь как жить? Куда и к кому идти за правдой? Ответ, на первый взгляд, очень простой. Конечно, в органы власти, в правоохранительные органы, к депутатам – «слугам народа», – в общественные организации, защищающие права человека, в СМИ, наконец.  Но на деле всё оказывается не так просто. Коммунально-социальная тематика  подавляющего числа обращений убедительно говорит о том, что они вполне разрешимы на муниципальном и региональном уровне. И то, что миллионный вал таких проблемных вопросов выходит на самый верх, внушает серьезные сомнения в работоспособности и эффективности нынешней системы муниципальной и региональной власти. Выходит, не реагирует она на жизненно важные проблемы и чаяния «глубинного народа», пока с самого верху по башке не настучат. Как ни крути, получается, что достучаться до чиновников на местах со своими насущными проблемами простым людям практически невозможно.

Цифровая «система-ниппель»

Так куда же тогда идти за правдой, к примеру, в нашей Нижегородской губернии?

В первую очередь, конечно же, в инстаграм к самому губернатору. Сегодня это наиболее популярный канал обратной связи народа с региональной властью. Вольнодумные вопросы и комментарии «с перчиком» здесь в основном игнорируются, но на конкретные социально-бытовые обращения иногда можно получить губернаторский ответ, большей частью в виде поручения разобраться и взять на контроль тому или иному профильному чиновнику. Тот сразу выходит в сеть и берет под козырек. Ну и на том спасибо.

В последнее время развелось немало цифровых платформ и порталов, якобы, призванных облегчить потуги граждан достучаться до власть предержащих. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что сделать это не так просто, особенно для пожилых людей. Раньше надо было в специально отведенном поле на официальном сайте изложить кратко свое обращение и нажать кнопку «отправить». Теперь же, как правило, надо создавать свою учетную запись, личный кабинет, регистрироваться на госуслугах. Вся эта цифровизация только усложнила формат общения власти с народом, оставив неизменным его содержание. Даже, преодолев всю эту регистрационную мороку, в итоге получаешь стандартную чиновничью отписку. С припиской в конце, если, мол, наш ответ не нравится, можете за такой же отпиской обращаться выше. Всё равно в итоге к нам ваша жалоба придет.

Особенно «радуют» своими ответами на обращения жителей колл-центры домоуправляющих компаний. Звонишь туда, к примеру, об отключении горячей воды. Иной раз ответят, что идут ремонтные работы, даже примерные сроки окончания  которых неизвестны. В большинстве случаев никакой информацией о причинах отключений телефонистки не располагают и обещают  доложить о них специалистам. Такая вот «система-ниппель». Но самый прикол в том, что недели через две у тебя в самый неподходящий момент звонит телефон, и приятный женский голос спрашивает, не появилась ли у вас горячая вода, решена ли проблема. Оперативная обратная связь, что и говорить. От разнообразных «горячих линий» толку еще меньше.

Всяк правду знает, да не всяк правду бает

В свое время были довольно популярны обращения читателей в СМИ. Там даже постоянная рубрика была «Газета выступила – что сделано». У каждого секретаря парткома была тетрадочка, где фиксировались критические выступления газеты в адрес организации и ответы на них в редакцию – и это, заметим, в душные советские годы! Сегодня разместить острую публикацию с системной проблемой, конструктивной критикой местной или региональной власти практически негде. Из серьезных бумажных изданий разве что региональный выпуск «Коммерсанта» возьмется за такую тему, из сетевых – «нехороший медиамагнат, главный наш внутренний враг» Пичугин и выборочно – «серый медиа-кардинал» Раков. Достаточно эффективно в этом направлении работает телевизионно-сетевой канал «Кстати», по материалам которого правоохранители нередко проводят свои проверки.

Да и сами силовики в последнее время регулярно радуют глубинный народ возбуждением уголовных дел против коррупционеров и мошенников достаточно высокого ранга. Правда, заканчиваются они не всегда торжеством правды и справедливости. Казалось бы, за эти высокие принципы должна биться  обновленная политическая партия с соответствующим названием и вождем-земляком Захаром Прилепиным. Однако и на федеральном, и на региональном уровне «правдорубы» ограничиваются пока «договорняками» с партией власти. То же самое можно сказать и о региональном отделении КПРФ, особливо в свете свежего примера о добровольном отказе от участия в выборах депутата ЗакСо Максима Волкова.

Из общественных организаций к «правдорубам», с определенной натяжкой, можно назвать региональный ОНФ, который недавно вдруг немножко осмелел и поднял ряд острых тем местного муниципального уровня.

На местном уровне обратила на себя организация из Кулебак «Общественный контроль». Там общественности с помощью региональных СМИ, тесного взаимодействия с населением и городскими депутатами удалось добиться переноса места строительства газовой заправки. Первоначально, не посоветовавшись с жителями близлежащих домов и с экспертами, ее хотели построить в опасной близости от жилого комплекса и на неустойчивой почве. Но таких кейсов в регионе единицы.

Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую сладкую конфету

Возвращаясь к «прямой линии», которую уже «злые языки» успели окрестить «лотереей челобитных», надо отметить, что к радости региональной власти никто из нижегородских «правдорубов» не сумел напрямую обратиться президенту. Так что публичных нагоняев с самого верху нижегородским чиновникам удалось избежать.

Зато напоследок всем своим коллегам, занимающим соответствующие посты, президент посоветовал еще раз обратиться к такому произведению, как сказка «Колобок».

«Как только вы начнете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, вы рискуете быть съеденными», - напомнил чиновникам Владимир Путин. И, видимо, напомнил неспроста, с намеком на это самое съедение.


Фото kremlin.ru

В сказке, как известно, хитроумный Колобок пострадал за свою доверчивость к лести. По жизни же пока всё наоборот, в том числе и у нас в регионе. И местные «колобки», и ихние льстецы у нас, как сыр в масле катаются. Никто пока никого не съел.

Помню, как работая в одной из нижегородских редакций, по ошибке отправителя получил на почту методичку о правильном освещении события с участием тогдашнего губернатора Валерия Шанцева. Там было подробно расписано, как подать материал, какие расставить акценты, где вставить уже готовые комментарии. Характеристики руководителя региона были расписаны как раз в стиле сказки про Колобка. Я, признаться, был в легком шоке, ни с чем подобным в своей журналистской работе тогда еще не встречался.  А потом такие циркулярные «методички» стали для СМИ, работающих «на контракте» с органами власти, обычным делом.

Пиар-бюджеты на «информационное сопровождение» деятельности органов власти стали тоже заметно подрастать. Бывало, даже чаепития губернатора с блогерами устраивались, под легендарные бутерброды с семгой. В результате такого сопровождения с наших региональных и муниципальных руководителей можно чуть ли не иконы писать. Особенно заметно это стало в районных газетах, которые население стало прозывать «хвальбушками».

Правда, и местных «колобков» изредка всё же съедают. Только делают это не придворные льстецы. Такого «колобка», как Павлиныч, к примеру, «по-доброму» съел «колобок» более крутого замеса, которому приглянулся наш регион. Бывает и совсем по-плохому, когда за «колобками» приходят совсем не сказочные персонажи в погонах, которых никакими песенками уже не проймешь. И вчера еще ты был веселый, находчивый и румяный, а сегодня  – обычный уголовный преступник.

Видимо, самому главному нашему «Колобку» стало надоедать отдуваться за выкрутасы своих коллег на местах, отвечать на миллионы вопросов от населения, которые вполне можно разрешить на региональном и местном уровне. Вот и намекнул им, тоже пока по-доброму, чтобы поменьше пиарились, а больше реальным делом занимались. Так, глядишь, и дотянем до времен, когда главный «пургомёт» вдруг объявит: «прямая линия» с Президентом в этом году отменяется – в связи с отсутствием вопросов от россиян. И за правдой им далеко теперь ходить не надо.


Петр Авдентов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup