27 ноября 2022, 17:49 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Давид Мелик-Гусейнов: «Нового года не будет!»

14:40, 21 октября 2021

Ситуация с заражением коронавирусом в Нижегородской области, как и в России в целом, остается крайне неблагоприятной. С прогнозами дальнейшего развития пандемии в эфире телекомпании «Волга» выступил замгубернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, если люди не поменяют своё отношение к противоэпидемическим правилам, о новогодних праздниках можно будет забыть. И это еще не самое страшное.

По теме

Заместитель губернатора употребляет слово «война» применительно к битве с коронавирусом, да и в целом его риторика звучит пугающе. Последний раз такие далеко идущие тревожные прогнозы можно было услышать в самом начале пандемии, когда после недели локдауна весной 2020-го россияне впервые махнули рукой на соблюдение элементарных правил борьбы с вирусом. Но тогда в каждом из регионов страны фиксировались лишь первые случаи заболевания COVID-19, а сегодня в одной Нижегородской области счет идет на сотни ежедневно.

После многочисленных призывов к массовой вакцинации Давид Мелик-Гусейнов признает, что эта пропаганда людям надоела. Сейчас чиновник призывает нижегородцев хотя бы следовать базовым мерам предосторожности.  

– Наверное, мы уже надоели с этими предупреждениями. Пропускают [люди] мимо себя эту информацию. Но, тем не менее, при прочих равных условиях, если ничего не поменяется – у нас будет рост вплоть до февраля-месяца. Нового года не будет! Если мы сейчас не исправим ситуацию с коллективным поведением. Маски – как минимум! Как минимум маски в транспорте, на предприятиях. Я захожу к коллегам, да и у вас тут, на телевидении, встречаю людей без масок. Что, бессмертные, что ли, все?! Это мною придуманы эти маски? Это мир выстрадал определенные правила!

Вирус адаптируется, приспосабливается к поведению людей, к их отношению к болезни, отмечает Мелик-Гусейнов. Наверное, именно этим (а вовсе не дефицитом масок в аптеках!) можно объяснить, что на заре пандемии в той же студии телекомпании «Волга» замгубернатора заверял: маски людям не нужны!

– Не нужно носить маски! Мы вот сейчас с вами общаемся, у нас контакт, нам не нужны маски. Маска нужна только для больного человека. Просто уясните себе раз и навсегда: маска для врача, потому что он чаще всего контактирует с больными людьми, для постового. Но для здорового человека маска вредна – об этом говорит даже всемирная организация здравоохранения. Потому что под маской формируется определенный теплый и влажный микроклимат, и он способствует быстрому размножению бактерий и вирусов. Эффект может быть обратным.

Так или иначе, не стоит недооценивать аналитические способности людей. Недоверие государственной политике в борьбе с COVID-19 обусловлено вовсе не дремучестью населения. Оно складывается из сопоставления противоречивых, подчас конъюнктурных заявлений «начальства», странных игр со статистикой заболеваемости, двойными стандартами в запретах, нежеланием открывать российский рынок для иностранных, одобренных ВОЗ вакцин. Добавим сюда же многолетний негативный опыт от реалий российского здравоохранения – и только после этого следует упоминать склонность части россиян к бытовому мракобесию.

Впрочем, Давид Мелик-Гусейнов считает, что недоверие людей власти в этом вопросе ни при чем:

– Тут вопрос не в вере – тут вопрос в культуре, в первую очередь. Культуре отношения к своему здоровью. Спросите у любого американца, что для него важнее всего – и он скажет: «Здоровье! Моё и моих близких». Спросите наших с вами друзей, коллег, живущих здесь – [здоровье] далеко не на первом месте. У нас будут какие-то денежные вопросы, быт, даже футбол у кого-то на первом месте, но «здоровье» – это всегда 101-я статья внимания.   

Нажим на общественное мнение в вопросе вакцинации сегодня сдетонировал настолько сильно, что даже среди медиков нет незыблемых авторитетов. Извесный российский эпидемиолог Михаил Фаворов приводит в фейсбуке сравнительный опыт Великобритании и России. Эти диаграммы красноречиво демонстрируют тенденцию снижения смертности при росте числа вакцинированных.

«Понимая полную безнадежность ситуации с покрытием вакциной населения РФ, могу только показать картинку разницы наличия действий правительства и невозможности действия правительства. Конечно, по регистрации умерших, потому что регистрация больных в РФ просто позорная. Одна из причин не регистрировать больных – это не платить врачам надбавки за работу с С-19 больными. Крохоборы!

Сравниваем РФ и Британский, туманный и весьма респираторный Альбион. В феврале 2021 в Британии на пике было до 1800 умерших в день, в 3 раза больше чем в РФ в тот момент. Вакцинировали более 70%, число смертей упало до около сотни в день! Ну, а у нас прет, как на дрожжах!» - пишет Фаворов.

Но и доктору медицинских наук приходится лицезреть в комментариях все те же страхи, которыми полны ленты отзывов в чиновничьих инстаграмах. И снова люди упоминают не внушающую доверия статистику (хотя об этом говорит и сам Фаворов) и в целом говорят о том, что сравнивать Россию с зарубежными странами некорректно. Слишком разными были изначальные подходы властей. Слишком заметно желание российского руководства в очередной раз пройти через пиковые значения пандемии, переложив бремя основных потерь на рядовых граждан и бизнес. Последние «компенсационные меры», объявленные накануне – лишнее подтверждение: государство готово выделить на поддержку российского бизнеса в период вынужденных выходных лишь 70 млрд рублей. Примерно столько же тратится на финансирование пропагандистского холдинга «Россия сегодня»/RT в 2021-2022 годах или на очередной мегапроект «Роскосмоса» - многоразовую ракету «Амур».

Для сравнения: Германия еще в первую волну пандемии приняла антикризисную программу на 156 млрд евро. Это около трети бюджета страны.  

Возвращаясь в Нижегородскую область, нельзя не заметить, что нынешняя риторика региональных властей имеет легко прогнозируемое продолжение. Если прежде нижегородцам пытались объяснить, что лучше бы обезопасить себя и близких прививкой, то теперь даже в главных посылах заложено разделение на «мы» и «вы»: помогите нам справиться с четвертой волной! мы не сможем сдержать болезнь, если вы не поможете!

 
Сториз в инстаграме Давида Мелика-Гусейнова

От таких заявлений уже всего один шаг до финального: «Извините, мы сделали, что могли – но вы нас не поддержали!» Причем телеэфир с участием Давида Мелика-Гусейнова фиксирует конкретный срок, когда такие заявления могут прозвучать. Счет пошел на недели:

– Я не думаю, что в стране, которая находится в тяжелом экономическом положении, можно вводить локдаун. Иначе тогда – всё! Любой локдаун – это не просто «стоп» экономике. Это «стоп» многим процессам в жизни. А элементарные вещи могут не просто затормозить процесс – могут существенно повлиять и снизить заболеваемость и смертность. У нас на раскачку остается буквально две-три недели. А дальше… дальше, как после точки невозврата, всё пойдет с такой безумной скоростью, что нам и не снилось.

Нет, это не паника – это скорее усталость от битья головой о стену. Не время искать виноватых, но проблема в том, что обоюдные действия власти и рядовых граждан уже завели ситуацию далеко за точку невозврата. А значит – помоги нам бог!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup