04 декабря 2021, 13:09 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Давид Мелик-Гусейнов: «Нового года не будет!»

14:40, 21 октября 2021

Ситуация с заражением коронавирусом в Нижегородской области, как и в России в целом, остается крайне неблагоприятной. С прогнозами дальнейшего развития пандемии в эфире телекомпании «Волга» выступил замгубернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, если люди не поменяют своё отношение к противоэпидемическим правилам, о новогодних праздниках можно будет забыть. И это еще не самое страшное.

По теме

Заместитель губернатора употребляет слово «война» применительно к битве с коронавирусом, да и в целом его риторика звучит пугающе. Последний раз такие далеко идущие тревожные прогнозы можно было услышать в самом начале пандемии, когда после недели локдауна весной 2020-го россияне впервые махнули рукой на соблюдение элементарных правил борьбы с вирусом. Но тогда в каждом из регионов страны фиксировались лишь первые случаи заболевания COVID-19, а сегодня в одной Нижегородской области счет идет на сотни ежедневно.

После многочисленных призывов к массовой вакцинации Давид Мелик-Гусейнов признает, что эта пропаганда людям надоела. Сейчас чиновник призывает нижегородцев хотя бы следовать базовым мерам предосторожности.  

– Наверное, мы уже надоели с этими предупреждениями. Пропускают [люди] мимо себя эту информацию. Но, тем не менее, при прочих равных условиях, если ничего не поменяется – у нас будет рост вплоть до февраля-месяца. Нового года не будет! Если мы сейчас не исправим ситуацию с коллективным поведением. Маски – как минимум! Как минимум маски в транспорте, на предприятиях. Я захожу к коллегам, да и у вас тут, на телевидении, встречаю людей без масок. Что, бессмертные, что ли, все?! Это мною придуманы эти маски? Это мир выстрадал определенные правила!

Вирус адаптируется, приспосабливается к поведению людей, к их отношению к болезни, отмечает Мелик-Гусейнов. Наверное, именно этим (а вовсе не дефицитом масок в аптеках!) можно объяснить, что на заре пандемии в той же студии телекомпании «Волга» замгубернатора заверял: маски людям не нужны!

– Не нужно носить маски! Мы вот сейчас с вами общаемся, у нас контакт, нам не нужны маски. Маска нужна только для больного человека. Просто уясните себе раз и навсегда: маска для врача, потому что он чаще всего контактирует с больными людьми, для постового. Но для здорового человека маска вредна – об этом говорит даже всемирная организация здравоохранения. Потому что под маской формируется определенный теплый и влажный микроклимат, и он способствует быстрому размножению бактерий и вирусов. Эффект может быть обратным.

Так или иначе, не стоит недооценивать аналитические способности людей. Недоверие государственной политике в борьбе с COVID-19 обусловлено вовсе не дремучестью населения. Оно складывается из сопоставления противоречивых, подчас конъюнктурных заявлений «начальства», странных игр со статистикой заболеваемости, двойными стандартами в запретах, нежеланием открывать российский рынок для иностранных, одобренных ВОЗ вакцин. Добавим сюда же многолетний негативный опыт от реалий российского здравоохранения – и только после этого следует упоминать склонность части россиян к бытовому мракобесию.

Впрочем, Давид Мелик-Гусейнов считает, что недоверие людей власти в этом вопросе ни при чем:

– Тут вопрос не в вере – тут вопрос в культуре, в первую очередь. Культуре отношения к своему здоровью. Спросите у любого американца, что для него важнее всего – и он скажет: «Здоровье! Моё и моих близких». Спросите наших с вами друзей, коллег, живущих здесь – [здоровье] далеко не на первом месте. У нас будут какие-то денежные вопросы, быт, даже футбол у кого-то на первом месте, но «здоровье» – это всегда 101-я статья внимания.   

Нажим на общественное мнение в вопросе вакцинации сегодня сдетонировал настолько сильно, что даже среди медиков нет незыблемых авторитетов. Извесный российский эпидемиолог Михаил Фаворов приводит в фейсбуке сравнительный опыт Великобритании и России. Эти диаграммы красноречиво демонстрируют тенденцию снижения смертности при росте числа вакцинированных.

«Понимая полную безнадежность ситуации с покрытием вакциной населения РФ, могу только показать картинку разницы наличия действий правительства и невозможности действия правительства. Конечно, по регистрации умерших, потому что регистрация больных в РФ просто позорная. Одна из причин не регистрировать больных – это не платить врачам надбавки за работу с С-19 больными. Крохоборы!

Сравниваем РФ и Британский, туманный и весьма респираторный Альбион. В феврале 2021 в Британии на пике было до 1800 умерших в день, в 3 раза больше чем в РФ в тот момент. Вакцинировали более 70%, число смертей упало до около сотни в день! Ну, а у нас прет, как на дрожжах!» - пишет Фаворов.

Но и доктору медицинских наук приходится лицезреть в комментариях все те же страхи, которыми полны ленты отзывов в чиновничьих инстаграмах. И снова люди упоминают не внушающую доверия статистику (хотя об этом говорит и сам Фаворов) и в целом говорят о том, что сравнивать Россию с зарубежными странами некорректно. Слишком разными были изначальные подходы властей. Слишком заметно желание российского руководства в очередной раз пройти через пиковые значения пандемии, переложив бремя основных потерь на рядовых граждан и бизнес. Последние «компенсационные меры», объявленные накануне – лишнее подтверждение: государство готово выделить на поддержку российского бизнеса в период вынужденных выходных лишь 70 млрд рублей. Примерно столько же тратится на финансирование пропагандистского холдинга «Россия сегодня»/RT в 2021-2022 годах или на очередной мегапроект «Роскосмоса» - многоразовую ракету «Амур».

Для сравнения: Германия еще в первую волну пандемии приняла антикризисную программу на 156 млрд евро. Это около трети бюджета страны.  

Возвращаясь в Нижегородскую область, нельзя не заметить, что нынешняя риторика региональных властей имеет легко прогнозируемое продолжение. Если прежде нижегородцам пытались объяснить, что лучше бы обезопасить себя и близких прививкой, то теперь даже в главных посылах заложено разделение на «мы» и «вы»: помогите нам справиться с четвертой волной! мы не сможем сдержать болезнь, если вы не поможете!

 
Сториз в инстаграме Давида Мелика-Гусейнова

От таких заявлений уже всего один шаг до финального: «Извините, мы сделали, что могли – но вы нас не поддержали!» Причем телеэфир с участием Давида Мелика-Гусейнова фиксирует конкретный срок, когда такие заявления могут прозвучать. Счет пошел на недели:

– Я не думаю, что в стране, которая находится в тяжелом экономическом положении, можно вводить локдаун. Иначе тогда – всё! Любой локдаун – это не просто «стоп» экономике. Это «стоп» многим процессам в жизни. А элементарные вещи могут не просто затормозить процесс – могут существенно повлиять и снизить заболеваемость и смертность. У нас на раскачку остается буквально две-три недели. А дальше… дальше, как после точки невозврата, всё пойдет с такой безумной скоростью, что нам и не снилось.

Нет, это не паника – это скорее усталость от битья головой о стену. Не время искать виноватых, но проблема в том, что обоюдные действия власти и рядовых граждан уже завели ситуацию далеко за точку невозврата. А значит – помоги нам бог!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup