Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Предложение озвучила вице-премьер Татьяна Голикова. Нерабочие дни объявлены с сохранением заработной платы, а после вакцинации от COVID-19 предлагается давать по два выходных. При необходимости нерабочие дни можно будет продлить, отметил президент.
Регионы с наиболее тяжёлой обстановкой могут объявить вынужденные выходные уже с 23 октября. После «нерабочих дней», возможно, будет расширено действие QR-кодов.
Потери бизнеса от введения нерабочих дней власти оценивают в 4 миллиарда рублей в сутки, а за две недели простоя они составят около 60 миллиардов. В качестве поддержки правительство предлагает выплатить организациям из пострадавших сфер единовременные гранты. На одного занятого власти хотят выделить один МРОТ. Чтобы получить такую компенсацию, компаниям нужно будет подать заявление.
Подать заявку на грант можно будет дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря. Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря.
Претендовать на гранты смогут компании из сфер спорта, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, культуры и развлечений и других. Мера поддержки охватит 2 млн человек, на нее планируется выделить 27 млрд рублей.
Предприятия из пострадавших отраслей смогут получить льготные кредиты при условии сохранения занятости. Максимальный размер кредита - 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. В течение шести месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно. После этого предприятие сможет погашать кредит по ставке 3% годовых.
Также Владимир Путин поручил полпредам следить, когда губернаторы будут вводить нерабочие дни, и попросил Минздрав контролировать ситуацию с доступностью медицинской помощи и наличием необходимых лекарств.
Дарина Моисеева
Фото: скриншот из прямой трансляции совещания.