20 октября 2019, 11:50 Воскресенье
Нижний Новгород, +11
Последнее интервью
Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!» Артур Штоян: «Не надо думать, что не произойдёт чуда!»
17:23, 14 октября 2019

Аналитика

Чистая уголовщина? И да и нет!

22:05, 30 сентября 2019

Стоит ли искать политику в претензиях силовых структур к бизнесу сразу двух нижегородских «депутатов от ЖКХ» - Николая Шумилкова и Юрия Яшенкова? Имеет ли смысл вообще говорить о некой «второй волне» политических «зачисток» в Нижегородской области? Опрошенные «Репортёром-НН» эксперты видят ситуацию по-разному, но едины, пожалуй, в одном: для региональной политической повестки «короли ДУКов» относительно безвредны – просто они попали под раздачу федеральной программы наведения порядка в самых «токсичных» сферах.

По теме

Освежим память

Итак, политик, символизирующий недавнее прошлое региона – Олег Сорокин – уже отбывает десятилетний срок по не самым очевидным для него обвинениям. Александр Бочкарев, не сумевший дать бой смертельной болезни, избавил суд от необходимости выносить приговор по одному из самых позорных дел последних десятилетий. «Ритуальное дело Привалова – Кондрашова» уже в суде, хотя на скамье подсудимых самого экс-главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова нет, он скрылся от следствия в США. Балахнинским братьям-депутатам Глушковым тоже помогла заграница, за них несли ответственность подчиненные. Бывший главный налоговик региона Владимир Шелепов, арестованный еще в марте прошлого года, знакомится в СИЗО с материалами дела о взятке. Коррупционное дело экс-депутата гордумы Нижнего Николая Ингликова также доведено до стадии суда. Глава Кстовского района Кирилл Культин уже признан взяточником официально и получил по полной.

На фоне этих «крупных мазков» уголовные дела в отношении руководства ДК «Сормово» (руководитель – депутат заксобрания Шумилков) и ДК «Наш дом» (теперь уже экс-руководитель – депутат гордумы Яшенков) выглядят мелочью и случайным совпадением по времени. Но если к ним добавить недавний арест бывшего главы «Нижегородэлектротранса» Максима Дранишникова и уголовные дела по неуплате налогов структурами Алексея Гойхмана и Евгения Лазарева, впору подозревать начало второй волны уголовных преследований бизнесменов во власти.


Николай Шумилков

Николай Шумилков невольно подкрепил эти подозрения своим отъездом за границу, который, впрочем, как подсказывает эфир ННТВ, не продлился долго.


Шумилков в эфире ННТВ, 30 сентября

Ну, а Юрий Яшенков, как стало известно в понедельник, был отстранен от должности по решению суда.


Юрий Яшенков. Фото kp.ru

Но наши эксперты уверены – не всё так однозначно.

Ничего личного!

Для руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семенова уголовные дела против руководителей ДУКов – вообще не повод дискутировать:

– В отличие от всех предыдущих процессов, я не вижу политики в настоящих фактах, тем более что они незначительны. Никакой взаимосвязи нынешней кампании с тем, что происходило в 2017 году – я бы нынешние события даже «кампанией» называть не стал. Нам везде чудится продолжение тех самых историй с политической «зачисткой». Но мне кажется, что на эту тему можно было бы уже и успокоиться!

А вот политолог Виктор Лысов, отмечая, что любой бизнесмен сегодня уязвим как никогда, всё же понимает, откуда появляются конспирологические теории:

– Безусловно, всё это четко связано с предстоящими выборами 2020 года и 2021 года. Происходит обновление элиты единственным для нынешнего политического режима способом – силовой очистки. Или «зачистки». Вообще говоря, режим, который принято называть «электоральным авторитаризмом», безусловно, должен подойти к ответственным моментам, связанным с выборами в городскую думу Нижнего Новгорода и законодательное собрание области, с более или менее очищенным, «зачищенным» полем. Если бы эти люди не преследовались, они имели бы явное преимущество на выборах.

Но при этом косвенным подтверждением чисто экономического характера претензий к депутатам может служить история Евгения Лазарева, который полностью погасил требуемую задолженность, и его уголовное дело было закрыто. А уж Лазарев с точки зрения политической активности – гораздо более неудобный персонаж, чем молчаливые Шумилков и Яшенков.


Евгений Лазарев

По мнению социолога Александра Прудника, «депутаты от ЖКХ» лично никак не проштрафились – скорее, просто стали жертвами принятой в этой сфере манеры ведения бизнеса. Как ДУКи «держат в повиновении» своих плательщиков и завоевывают новые рынки, «Репортёр-НН» рассказывал неоднократно. Вот здесь – история из Сормова, а здесь – с Автозавода.

– Именно эти люди первыми начали приватизацию в сфере ЖКХ. У них были такие возможности – они этим воспользовались. Теперь они попадают под удар в связи с наведением порядка в этой сфере. Не стоит чрезмерно политизировать эту ситуацию, – говорит Александр Прудник.

И всё же не без политики!

Но именно системный кризис в отношениях ДУКов со своими клиентами и стал причиной политизации этой темы. То есть нет претензий к конкретным депутатам – есть федеральная задача исправить ситуацию, поясняет Александр Прудник:

– Есть общая политическая установка на то, чтобы навести порядок в определенных сферах. Затем уже на региональных уровнях везде запускаются свои собственные кампании по реализации этой общей, рамочной установки. В зависимости от того, какая проблема в каком регионе местному политическому руководству кажется наиболее актуальной и острой – именно в этой сфере и разворачивается эта борьба.

В Нижегородской области по всем соцопросам тема ЖКХ – стабильно на втором месте в списке проблем жителей, сразу следом за низкими доходами.

– Население все претензии выносит сразу на уровень власти. Естественно, возникла необходимость навести здесь (в сфере ЖКХ – прим. РНН) порядок. И этот порядок наводится демонстративно, то есть всё сразу переводится в публичное пространство, переходит сразу на очень жесткие рельсы с возбуждением уголовных дел. То есть решение принимается политическое, но сама причина этого решения – не политическая, а носящая реальный характер, – добавляет Прудник.

При этом эксперты единодушно отрицают существование в регионе какого-то единого центра, дающего отмашку действиям следователей, полицейских и налоговиков. Хотя политические бенефициары этих действий силовиков понятны.

– Причастен ли к этому президентский наместник? – не думаю. То есть лично он никаких команд не давал, но то, что он является политическим выгодоприобретателем этого процесса – без всякого сомнения, – говорит Виктор Лысов.

По мнению Евгения Семенова, важный политический результат первых лет губернаторства Глеба Никитина – абсолютное отсутствие «неприкасаемых». Теперь это почувствовали на себе и «ДУК-депутаты».

– Это тот самый позитивный эффект, которого мы достигли в результате всех политических (как мы их воспринимаем!) «зачисток». Это тот самый эффект, который должен стать нормой в обществе, – говорит Семенов. – «Неприкасаемых» не должно быть – это  совершенно нормальная, абсолютно гармоничная социально-политическая и правовая среда. Причем их не должно быть ни в одной из структур – ни во власти, ни в бизнесе, ни в системе правоохранительных органов.

– Нет, что вы! Такого просто быть не может – в силу того, что если одни не являются неприкасаемыми, то другие точно являются, – заочно дискутирует Виктор Лысов. – Тут же система баланса – как в детском стишке: «Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть!»

Лысов даже приходит к парадоксальному выводу, основанному на общении со знакомыми бизнесменами. По его словам, постоянная угроза уголовного дела парализует предпринимательскую активность, особенно в сфере освоения бюджетных средств, за которые теперь спрашивают «не по-детски». При этом политолог все же оставляет надежду на собственную ошибку в этом вопросе, и понятно почему: сложно рассчитывать на развитие бизнеса в стране, если и безнаказанность – плохо, и гиперконтроль – не лучше!


Александр Пичугин

 
 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup