16 декабря 2018, 12:23 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Александр Глушков меняет грузинский чай на нижегородский "чифирь"

00:22, 07 августа 2018

Если бы криминальными связями можно было бы гордиться и предъявлять воровские наколки, словно орден Ленина, то Балахна бы уже давно стала трижды «краснознаменной», да ещё и с куполами церквей на могучей груди местных единороссов. Этот шансон братья Глушковы распевали целым кланом почти 8 лет, заняв ключевые места в районной администрации и Земском собрании. Но под финал «блатняка» остался лишь один солист — Александр Глушков. Все его ближайшие подельники либо задержаны, либо арестованы. Предпоследним Интерпол взял родного брата Владимира, не дав тому доесть сочный аджарский шашлык. А спустя три дня «повязали» и самого Александра. Тот хоть и был готов к людям в погонах, но всё равно растерялся и, по свидетельству очевидцев, чем-то напоминал запуганного Саакашвили, у которого отбирают последний галстук. Так заканчивается предпоследняя глава этой истории и начинается финальная, где разыгрывается главная интрига: удастся ли следствию доказать наличие ОПГ? Или дело банально разобьют на эпизоды?

По теме

Братья Глушковы за последние погода вышли на международный уровень. Бросив остатки имущества, многочисленную родню и старые связи, они уехали на берег турецкий в надежде, что страсти по разграбленному району улягутся, и «Единая Россия» снова примет их в своё лоно, как нашкодивших, но тем не менее любимых чад. Оттуда они переехали в Грузию, а потом — как крайнюю меру— не исключали переехать на Украину, попросив у неё политического убежища.

Перед тем как отчаянно стать незалежными и самостийными, в региональное отделение ЕР были засланы высокие посольства от сенатора Александра Вайнберга и бывшего губернатора Валерия Шанцева. Последний в орденоносном одеянии Брежнева ходил по госкорпорациям и прочим высоким кабинетам, рассказывая, как он поднимал Нижегородчину, сеял разумное, доброе, вечное, а выросли два «дичка» с урожаем на 10 лет постного режима. 

Мол, пощадите «заслуженного садовника Российской Федерации», не позорьте мои седины, ну и государевы ордена и медали заодно. Это уже не первые мольбы губернатора на покое, который тоже самое рассказывал и про Сорокина, и про Кондрашова, и про Аверина, и про всех-всех-всех.

Поэтому дело братьев Глушковых решили расследовать в режиме «пиано» - всё-таки на кону не столько репутация отставного Шанцева, сколько имидж двуглавого орла. Хотя по совокупности тут такое форте, что берегите уши.

- Изначально всё это выглядело и просматривалось как организованная преступая группировка, следователь хорошо поработал. Все эпизоды были связаны между собой сюжетной линией, были видны связи, интересы, механизмы, - рассказывает источник, близкий к следствию. - Но потом «оттудова» пришла рекомендация «взбивать, но не смешивать», и дело стало рассыпаться на несколько осколочных эпизодов, каждое из которых уже не выглядело спрутом, а тянуло на крупное бюджетное хулиганство.

Правду говорят, что у кремля несколько башен. Очевидно, одна из них оказалась выше, внутриполитической дипломатии, поэтому СКР якобы  намекнули  не утруждать себя гуманностью в охоте на волков и конфискации у них овечьих шкур.  Но никаких конкретных инструкций, как раньше, спускать не стали.

- 5 августа на территории Грузии был задержан Александр Глушков, который обвиняется в совершении мошеннических действий при реконструкции автостанции в городе Балахна и взяточничестве, - сообщила официальный представитель СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова. - Напоминаем, что по версии следствия в июле 2005 года Александр Глушков получил через посредника (в качестве которого выступал его родной брат Владимир Глушков) от генерального директора строительной фирмы взятку в размере 6 миллионов рублей - за решение вопроса о выделении земельного участка под строительство 2 многоквартирных домов.

Кроме того, сообщили в правоохранительном ведомстве, в период с 2013-2016 годы Александр и Владимир Глушковы (совместно со своим юристом Аллой Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором МП Михаилом Громовым и другими лицами) под видом реконструкции комплекса автостанции по поддельной проектной документации возвели 2-этажное здание торгового центра. В результате району был причинен ущерб в особо крупном размере не менее чем на 100 миллионов рублей. Из казны изъяты в пользу третьих лиц не только здание, но и земля под ним. Почти 50-тысячная Балахна потеряла автовокзал и последнюю надежду на справедливость.

А ведь были и и другие криминальные истории, о чём неоднократно рассказывал «Репортёр-НН» - и с загубленным водоканалом, и с полигоном ТБО, и прочими земельными участками, которые когда-то являлись общими, то есть муниципальными, а стали личными и обналиченными.

- Я очень надеюсь, что следствие обратит внимание на незаконную приватизацию Дома культуры ЖБО. Сейчас по этому делу проходит бывший замглавы Елена Бутусова, но мы-то с вами понимаем, что не она была всему голова, - отмечает эксперт ОНФ Анна Давыдова. - Очень хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала и никаких торгов при расследовании этого дела не было.

А пока СКР ждёт экстрадиции братьев Глушковых из Грузии. На это может уйти уйма времени, а значит есть шанс, что высокопоставленные кураторы следствия не пойдут на поводу просителей и всё-таки порекомендуют своим региональным коллегам рассматривать «кавказских пленников» как руководителей ОПГ. Предпосылки к этому уже появились. Других вариантов вывести эти пятна с репутации государственных органов власти попросту нет.


Павел Суздальцев

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup