16 ноября 2018, 00:04 Пятница
Нижний Новгород, -8
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Интервью

Алексей Левкович: Среди бывших покровителей Глушковых - сенатор Вайнберг и экс-губернатор Шанцев

23:53, 27 июня 2018

Уголовное дело в отношении братьев Глушковых продолжает обрастать интересными подробностями. После того как депутаты бежали в Турцию, в Балахнинском районе начались обыски, задержания, аресты. Правоохранители подозревают народных избранников в мошенничестве в особо крупном размере, не исключено наличие организованной преступной группировки. На этой неделе Александр Глушков решил добровольно сложить свои полномочия, отказавшись от мандата в ОЗС. Один из информированных источников связал это с тем, что беглый балахнинец ведет переговоры о смягчении наказания. Обстоятельства этой затянувшейся криминальной истории «Репортёр-НН» обсуждает с членом регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексеем Левковичем.

 

По теме

- Алексей Николаевич, скажите, добровольное сложение полномочий - это «ход конём»? Или, может, депутатская совесть не выдержала и сказала: хватит!

- Да вы что! Какая же там совесть, откуда? Не было её и нет. Я думаю, сейчас идёт торг. Либо напрямую на кого-то выходили, либо, через адвокатов. Сейчас ему важно выторговать смягчение наказания.

- И много ему грозит?

- Уже сейчас в деле фигурируют минимум 3 эпизода, и это не все случаи мошенничества, от которых Балахна понесла множество убытков. Если СКР сможет доказать наличие организованной преступной группировки, то срок может быть приличным — например, 10 лет. То есть задача, полагаю, у него сейчас одна: уйти от обвинений в ОПГ.

- Вы говорите: это не все эпизоды мошенничества. Давайте напомним читателям, чем знаменит пока ещё депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Глушков?

- Ну во-первых, это, конечно, ликвидация муниципального водоканала, на его месте братья создали ООO «ВИК». Тут же появилась инвестиционная надбавка в тариф по холодному водоснабжению. Но деньги, которые должны инвестироваться в инфраструктуру, были украдены, запланированные работы не выполнены. И спросить не с кого — предприятие обанкрочено. По ориентировочным оценкам, ущерб составил около 100 миллионов рублей! Подобная технология была применена и на районном полигоне ТБО: такая же инвестнадбавка, такие же схемы вывода средств. Потом была ликвидация муниципального пассажирского предприятия, благодаря которой приближенные лица скупили имущество по бросовым ценам — от автобусов до производственных помещений. На месте МП появилась своя контора, захватившая все пассажирские перевозки в Балахнинском районе. Затем была ликвидирована автостанция, и Балахна вообще осталась без автовокзала. Зато на её месте вырос двухэтажный торговый центр. Как тут не вспомнить разрушенный ДК ЖДО… Запустили памятник архитектуры (!) и снесли его, лишив детей права на внешкольный досуг. А были еще и другие истории с куплей-продажей земельных участков… Это всё десятки и десятки миллионов ущерба...

- Как думаете, почему все об этом говорят уже много лет, показывая пальцем на «расхитителей социалистической собственности», и всё как с гуся вода. Уж сколько газета «Городская панорама» об этом писала - никакой реакции...

- Потому что у братьев очень хорошие покровители были: это и сенатор Вайнберг — лучший друг Александра Леонидовича, и бывший губернатор, и много кто ещё. Без их поддержки ему бы не удалось столько обдирать район в качестве главы, а потом — несмотря на массовое недовольство балахнинцев — триумфально избраться в Законодательное собрание.

Не секрет, что перед выборами антирейтинг Глушкова составлял что-то около 42% (это показывали соцопросы), но результаты голосования оказались совершенно иными. А были еще «фокусы» с переносом центра депутатского округа из Володарского в Балахнинский район, отказ в регистрации основного конкурента.. В общем, много чего было аномального...

- Вы сказали: «хорошие покровители были». То есть, они больше не заступаются?

- Я уверен, что если бы сейчас у власти была команда Шанцева, никакого уголовного дела в отношении Глушковых не было бы. А его и не было, пока Шанцев был на Нижегородчине. Но политическая ситуация изменилась: пришел новый губернатор, пришли новые люди в ГУВД. И все прозрели: какой беспредел творится в Балахне.

- Вы по линии ОНФ пытались достучаться до Москвы?

- Мы постоянно писали и пишем во все приемные: и Медведеву, и Путину, и генеральному прокурору, и главе следственного комитета. Куда только не писали! Ну вот, наконец-то, услышали, увидели, начали разбираться.

- В этом году выборы затронут Земское собрание и балахнинскую Думу? Там ведь, насколько я знаю, одни «свои да наши»…

- Нет, выборы у нас будут только через два года. А насчет «глушковцев» вы правы — из них целую фракцию можно собрать. Только близких родственников 5 человек! Плюс приближенные, друзья, кумовья, бизнес-партнеры...


Александра Глушкова чествовали как светские, так и духовные власти

- То есть, можно сказать, что Балахнинский район по-прежнему контролируется кланом Глушковых?

- На сегодняшний день пока так и есть, к сожалению. Но постепенно ситуация меняется. Уже отстранили депутата Громова — он сидит под домашним арестом, сдали свои мандаты сыновья Глушкова - Сергей и Дмитрий… То есть «лёд тронулся».

- На днях один из информированных источников поделился с «Репортёром-НН», что уровень уголовных претензий к Александру Глушкову, сложившему депутатские полномочия, может снизиться. Неужели речь идёт об «условном наказании»?

- Я так не думаю, он на «условку» уже не рассчитывает. По-моему, это уход от ОПГ, о чём я уже говорил. То есть, максимум, на что он может «претендовать», так это на уменьшение срока. Условное наказание с таким багажом получить нереально.

- Братья Глушковы сейчас наблюдают за развитием уголовного дела из Турции. Была информация, что они ищут на Украине политическое убежище. Как думаете, они могут резко «украинизироваться»?

- Нет, они уже из Турции перебрались в Грузию. Не исключаю того, что есть и такой вариант развития событий — с убежищем, тогда достать оттуда их будет очень сложно.

- Александр Глушков сдал мандат, однако избрать своего представителя в ОЗС балахнинцы пока не смогут: для организации довыборов по этому округу прошли все сроки. Сложно будет и так отстающему району без депутата?

- Я думаю, что когда депутатом был Александр Леонидович, Балахна мало что выигрывала. Это человек, который никогда в жизни не работал ни на район, ни на жителей — что вы! Это человек, который может работать только на себя. Так что у балахнинцев пока ничего в этом плане не изменится — по крайней мере в худшую сторону.

Сейчас главное довести это уголовное дело до суда по справедливости. Нужно ставить вопрос по созданию единого городского округа. Ну и, конечно, заново сформировать депутатский корпус, очистить власть от коррупции. Балахнинскому району нужна перезагрузка.


Александр Седов

 

 

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup