30 ноября 2022, 06:08 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

«Долина» под горой

11:55, 06 июля 2022

IT-центр «Квантовая долина» - широко разрекламированный нижегородскими властями проект, в который включился и федеральный центр. Строительство начнется еще не скоро, но уже создана управляющая компания, а на руководящие должности рассажены «эффективные менеджеры». Между тем, сам статус участка земли, на котором собираются строить «Квантовую долину», до сих пор обжалуется в суде. Более того, многочисленные судебные иски касаются не только земли, но и безопасности жителей недостроенного ЖК «Атлант-сити». Идея ННГУ выстроить вместо шести жилых домов научный комплекс может быть похоронена под горой исков – и это при том, что у университета были и другие свободные участки земли для реализации проекта IT-центра.

По теме

Иск за иском

«Репортёр-НН» уже рассказывал о сути противостояния: ННГУ как распорядитель земли возле торгового комплекса «Фантастика» руками инвесторов строил на этом участке жилой комплекс из четырех очередей. Проект стартовал еще в 2004 году, но шел трудно – к 2021 году удалось сдать только первую очередь, и ту по временному разрешению МЧС. В этот момент университет решил сменить назначение участка земли и построить вместо трех оставшихся очередей «Квантовую долину».

Жильцы двух домов первой очереди «Атлант-сити» возмутились: по проекту ЖК им была обещана подземная парковка (во второй очереди), а голая торцевая стена в основании домов, как сообщил инвестор строительства, не рассчитана на эксплуатацию без следующих очередей.


Тот самый стилобат (основание) жилых домов первой очереди. К этой стене необходимо «пристыковать» очередь № 2 – иначе могут быть проблемы.

К слову, инвестор, компания «Атлант», несмотря на первоначальные сложности в отношениях с ННГУ, готов был продолжать строительство ЖК, но университет прекратил сотрудничество, сославшись на истекший срок договора. ННГУ удалось заручиться поддержкой в арбитражном суде Нижегородской области, который подтвердил окончание срока действия договора – но если бы этот процесс был единственным! Сейчас судьба проекта «Квантовая долина» зависит от множества других судебных решений. Считаем вместе!

Во-первых, «Атлант», подозревая нижегородский арбитраж в пристрастности, подал иск в Арбитражный суд Москвы, где дело уже слушается. Инвестор просить признать договор с ННГУ действующим.

Во-вторых, в арбитражный суд обратилась и вторая строительная компания, задействованная в возведении ЖК «Атлант-сити» – ООО «ПрофСтрой-НН». Она также изъявляет желание продолжать строительство жилых домов и предъявляет претензии как ННГУ, так и «Атланту».

В-третьих, уже сам университет пытается сбросить с себя претензии МЧС и оспаривает их в суде. Речь идет о тех самых временных техусловиях, по которым была сдана первая очередь ЖК. В итоге два первых дома остались без нормального пожарного въезда-выезда – МЧС требует устранить это грубейшее нарушение. ННГУ избирает интересную тактику, заявляя, что… не является застройщиком! Подробнее об этом – чуть ниже.

Но и это еще не всё. Сами жители домов первой очереди, разумеется, тоже не бездействуют. Сначала они пытались добиться правды в органах власти и прокуратуре, но получили в ответ только отписки. Пришло время идти в суд!

– Жителями подготовлен и на днях будет подан иск о признании незаконным межевания земельного участка, – рассказывает «Репортёру-НН» представитель инициативной группы жильцов Максим Кочановский. – Земля под первой очередью была обрезана непосредственно по периметру дома, так называемому «пятну застройки», что не соответствует никаким градостроительным нормам. Остальной участок был изъят под НТЦ «Квантовая долина». ННГУ сумел «сбросить» излишки земли с себя, отказавшись от права бессрочного пользования на оставшийся участок. Теперь он стал опять федеральным и будет внесен в качестве вклада российского правительства в уставной капитал проекта, учредителем которого… является ННГУ! Такой вот фокус с перекладыванием из одного кармана в другой, чтобы проще было от нас отбиваться. Однако любой выигранный нами суд – а такие точно будут! – приведет к ранее существовавшему правовому положению сторон, то есть развернет все процессы по передаче земли. Плохо оппонентам будет тогда, когда это начнет происходит, например, на стадии строительства НТЦ.


Ложь за ложью

Жители «Атлант-сити» долгое время получали от правительства области ответы, написанные фактически под диктовку ННГУ. Между тем, в аргументации университета есть несколько, мягко говоря, вольностей, которые не соответствуют действительности. 

Во-первых, министры и заместители губернатора, ссылаясь на ННГУ, заявляли жильцам, что договор между университетом и «Атлантом» расторгнут. Это, как мы уже выяснили, не так: правомочность расторжения еще рассматривается в судах.

Во-вторых, чиновники, отвечая жителям, поначалу послушно цитировали юристов университета и утверждали, что ННГУ не является застройщиком территории ЖК. Логика простая: строил «Атлант» – его и называйте застройщиком! Но для жителей двух построенных домов «Атлант» – лишь инвестор, поскольку исходная инициатива в проекте строительства люксового ЖК принадлежала не «Атланту», а именно университету, и он же распоряжался этой землей.

ННГУ продолжает гнуть свою линию, указывая в иске к МЧС, что не является застройщиком. Однако чиновники, как из регионального правительства, так и из федеральных контролирующих структур, уже сменили терминологию.

– В трех документах, когда всех прижали к стенке нормативными актами, Минстрой и Стройнадзор наконец стали употреблять понятие и слово «застройщик» применительно к ННГУ. До этого всячески избегали и просто шельмовали с подачи университета, – говорит Максим Кочановский.

В-третьих – проблема парковки для жителей не может быть решена без строительства второй очереди. А то, что называется решением в официальных ответах – на самом деле откровенные выдумки. Вот это место, по утверждению чиновников – «стихийная парковка», которой жители уже пользуются.

Даже если бы эта территория была пригодна для парковки, городской дептранс просто не мог бы выдать такое разрешение. Возмущение экологов в связи с неизбежной вырубкой деревьев под парковку – отдельная проблема. Тем не менее, областной минстрой и замгубернатора Андрей Саносян в ответах жителям пытаются убедить их, что парковка им обеспечена! Более того, о том же пишет и Минобрнауки России – явно на основании справки, которую готовят в Нижнем.


Зачем «замазывать» Москву в сомнительных схемах?

Чем глубже история с «Квантовой долиной» погружается в судебную рутину, тем более двусмысленным становится положение федеральных ведомств, которые включились в этот проект. Разумеется, премьеру Мишустину, подписавшему постановление о создании НТЦ, никто не рассказывал, в каком запущенном состоянии находится юридическая сторона вопроса. Председатель правительства страны и не обязан вникать в эти детали: «Вы уж там сами разбирайтесь!»

Региональным чиновникам не привыкать разруливать сложности уже на стадии воплощения проектов – но вот в федеральных ведомствах вынуждены, по сути, признать свою уязвимость. В Министерстве науки и высшего образования России, которое является учредителем ННГУ, в ответ на прямой вопрос «Репортёра-НН» о степени рискованности проекта «Квантовая долина» ответили коротко:

«Рассмотрение вопроса о продолжении строительства на данном земельном участке объектов, предусмотренных договором, относится к компетенции суда».

То есть в министерстве не исключают, что договор между ННГУ и «Атлантом» еще может быть подтвержден в арбитраже. И что в этом случае будет с «Квантовой долиной»? И кто ответит за чересчур смелые схемы?

К слову, сам ННГУ уже рассчитал, сколько недополучил в результате срыва строительства трех оставшихся очередей ЖК «Атлант-сити» – сумма составляет 1,3 млрд рублей. Университет пишет об этом в справке для московского арбитражного суда, обвиняя в срыве сроков «Атлант». Вот только «Атлант» как раз готов продолжать строительство – но ННГУ уже «переформатировал» этот участок земли по собственной инициативе, по сути, согласившись с финансовыми потерями.

Вполне возможно, московские судьи разберутся с исками в пользу университета – но и это не гарантирует избавления от всех рисков. Дело в том, что историей с действиями ННГУ с новой силой заинтересовалась прокуратура Нижегородской области. Жильцы первой очереди «Атлант-сити» встретились с и.о. прокурора области Валерием Кузьминым, рассказали ему о нарушениях со стороны ННГУ, которые считают вопиющими – и встретили понимание. Точнее, желание по-настоящему разобраться и не ограничиваться отписками на полстраницы. Так что продолжение следует!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup