01 июля 2022, 01:03 Пятница
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Ирина Агафонова: я не одна – нас много Ирина Агафонова: я не одна – нас много
11:59, вчера

Репортажи

«Квантовый кидок». История инновационного центра в Нижнем Новгороде начинается с земельного скандала

10:48, 24 мая 2022

30 ноября прошлого года правительством России подписано постановление о создании в Нижнем Новгороде инновационного высокотехнологичного центра «Квантовая долина». Подпись под документом поставил премьер Михаил Мишустин, а инициатором создания центра выступил Университет Лобачевского (ННГУ). Между тем, земельный участок, на котором планируют размещение «Квантовой долины», согласно данным Росреестра, предназначен под застройку жилыми домами и социальными объектами. Здесь еще с 2004 года планировалось возведение четырех очередей ЖК «Атлант-сити». Этот проект продвигался сложно, и после сдачи первой очереди ННГУ решил перепрофилировать оставшийся участок. Жильцы «Атлант-сити», нынешние и будущие, считают, что прав на это у вуза нет, а правительство России введено в заблуждение нижегородскими властями.

По теме

История проекта «Атлант-сити» насчитывает уже 18 лет. Именно в середине нулевых было решено, что рядом с торговым центром «Фантастика» будет размещен комплекс из восьми домов повышенной комфортности. Землей распоряжался ННГУ, а строительством занималось ООО «Атлант». Отношения партнеров долгое время не клеились – по факту стройка началась только в 2014 году, и год назад была сдана первая очередь – два дома по ул. Высоцкого.


Проект ЖК – и уже построенные два дома (справа)

К этому моменту планы ННГУ в отношении этого участка уже поменялись, рассказывает представитель инициативной группы жильцов «Атлант-сити» Максим Кочановский:

– Университет, зная, что он не будет строить дальше, не стал вносить никаких изменений в проектную документацию, что предполагается, вообще-то, Градостроительным кодексом, и сдал всё это как первую очередь. Минстрой всё это прекрасно принял как первую очередь. При этом дом оказался практически без парковки, которая планировалась во второй очереди. Сейчас из 300 машиномест, положенных по проекту, есть только 42. При этом я точно знаю: обычно Минстрой, если на каком-то участке нет нужного количества мест под парковку, даже не выдаст разрешение на строительство!

Жители «Атлант-сити», покупая элитные квадратные метры в новых «свечках», рассчитывали не только на подземную парковку, но и на полный набор социальных учреждений непосредственно в самом ЖК. Например, на школу и детсад, которые планировалось построить на деньги инвестора. Сейчас об этом придется забыть, потому что вместо оставшихся трех очередей планируется возведение центра «Квантовая долина».

Из ответа замгубернатора Нижегородской области Андрея Саносяна Максиму Кочановскому:

«Определено передать в качестве имущественного взноса Российской Федерации в собственность Фонда «Квантовая» долина» земельный участок площадью 24077 кв. метров с кадастровым номером 52:18:0060206:732, расположенный по адресу: Российская Федерация, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, который был образован в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 52:18:0060206:15».


В распоряжении университета есть и другие свободные земельные участки, но "Квантовую долину" решено строить вплотную к жилым домам

Между тем, у второй очереди «Атлант-сити» успели появиться первые дольщики. Они пишут в прокуратуру, что правительство России введено в заблуждение действиями университета и властей: ННГУ как распорядитель земель не имел права менять профиль застройки этого участка. В свою очередь, в университете ссылаются на то, что срок договора с ООО «Атлант» истек, и это подтвердил арбитражный суд Нижегородской области. Об этом же пишут и органы региональной власти, причем не только жильцам, но и в правительство России.

Из ответа министра строительства Нижегородской области А. Молева Министерству экономического развития России:

«По информации университета, строительство 2 – 4 очередей не начато и в дальнейшем осуществляться не будет в связи с истечением срока действия договора в 4 квартале 2019 г.».

Но университетское и региональное начальство умалчивает о том, что точка в судебном споре еще не поставлена. Накануне в Арбитражном суде Москвы рассматривалась жалоба «Атланта» к ННГУ: инвестор готов продолжать строительство и считает, что причина затягивания сроков сдачи ЖК кроется в том числе и в действиях университета. Дело отложено на июль, и решение в пользу «Атланта» может стать для «Квантовой долины» миной замедленного действия.

Более того, строительство второй очереди на самом деле началось: был выкопан котлован, который теперь потребуется засыпать. По мнению жителей, это может угрожать безопасности их домов. Дело в том, что обе многоэтажки стоят на общем постаменте, так называемом стилобате. По проекту, к нему должен был примыкать стилобат второй очереди, но сейчас место «склейки» двух очередей открыто всем ветрам и осадкам.

– Стенка стилобата брошена как есть – без гидроизоляции, – рассказывает жительница «Атлант-сити» Ирина Дмитриева. – Более того, она примыкает к котловану второй очереди, который уже вырыт. И сейчас его хотят засыпать для строительства «Квантовой долины». Мы запросили у инвестора нашего ЖК ответ, и он нам пишет: при засыпании котлована грунтом стенка не выдержит давления. Наш Госстройнадзор этим заниматься не собирается! У нас все на голубом глазу говорят: нет данных, что дом может рухнуть из-за этого! Но при этом не проводят никаких экспертиз – ничего!  

Есть проблемы и с пожарной безопасностью первой очереди, о чем пожарные уже уведомили ННГУ.

– МЧС выдавало техусловия на строительство всех четырех очередей. Когда встал вопрос, что надо вводить первую очередь, МЧС выдало уточняющий документ, временные техусловия. В них значится, что до завершения строительства всего комплекса можно оставить только один въезд на этот стилобат, – объясняет Ирина Дмитриева. – То есть, если дом горит, туда, на этот постамент, должны въезжать пожарные машины. Так вот, техусловия подразумевают, что будет отдельный въезд на стилобат и отдельный выезд, чтобы пожарные машины не создавали пробок. А у нас остался только один въезд – и никакого выезда. Это грубейшее нарушение, оно уже установлено, МЧС выдало предостережение университету – и инвестору, на всякий случай.

Инициативная группа жителей «Атлант-сити» пытается достучаться до властей. Пишет письма чиновникам и прокурорам, объясняя, что сданные по временным техусловиям дома нельзя оставлять в таком виде. Пока наладить диалог не получается.

– Мы встречались с замгубернатора Морозовым – абсолютно была бестолковая встреча, полностью в стиле этих «перспективных заместителей российских губернаторов», которые только пиаром своим живут! Говорят: всё у вас там хорошо, ничего вам там не надо, обойдетесь как-нибудь! Идут абсолютно глупые отмазки, все острые углы во всех ответах обходятся. Короче говоря, круговая оборона. Все друг за друга держатся. Все «гонят пургу»: минград, минстрой, Саносян, Морозов. Никитин дистанцируется, – говорит Максим Кочановский.

По его словам, замгубернатора Андрей Саносян и вовсе уклоняется от общения: очная встреча так и не состоялась, а официальные ответы он поручил давать руководству АНО «Нижегородский НОЦ» – это та самая организация, которая курирует создание «Квантовой долины». Вот ответ директора «НОЦа» Тимура Халитова на опасения жителей за состояние стилобата:

«Стилобатная часть 1-ой очереди строительства выполнена в соответствии с требованиями утвержденной проектной документации. При этом следует отметить, что стилобатные части очередей строительства объекта между собой разделяются деформационными швами, что обеспечивает конструктивную независимость стилобатной части 1-ой очереди строительства».

«По всей вероятности, он провел экспертизу, обладая специальными познаниями в этой области, и готов взять на себя ответственность за стену длиной 70 м и высотой 5 м без гидроизоляции, способную выдержать давление грунта, хотя это не было предусмотрено проектом», – саркастично отвечает Кочановский заместителю губернатора Саносяну.


Сайт НОЦ с информацией о будущей "Квантовой долине". Интересная деталь: на сайте есть данные обо всех сотрудниках центра, вплоть до бухгалтеров - но о директоре Халитове ни слова!

Жильцы комплекса предлагают властям компромиссный вариант: университет достраивает вторую очередь с парковкой – и у него еще остается земля для «Квантовой долины». В ответ власти предлагают недовольным гражданам идти в суд. «И мы туда, скорее всего, пойдем»,  констатирует Максим Кочановский, но при этом удивляется: неужели власти надеются без скандала провести публичные слушания по смене зонирования?

«Репортёр-НН» будет следить за развитием ситуации.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup