22 января 2021, 03:16 Пятница
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Злоупотребления на 233 миллиона - "дело Сорокина, часть 2"?

00:00, 02 февраля 2019

1 февраля областное управление Следственного комитета России распространило сообщение о том, что возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями чиновников Нижнего Новгорода и областного правительства на общую сумму свыше 233 миллионов рублей. В числе потенциальных фигурантов - прошлые руководители Нижнего Новгорода и уже отбывающий срок министр. 

По теме

Речь идет о принципах финансирования строительства микрорайона "Седьмое небо" в Нижнем Новгороде, а точнее - берегоукрепительных работ на набережной этого жилого комплекса в 2009 - 2014 годах. Застройщиком микрорайона выступала компания "Старт-Строй", но работы на набережной велись за счет бюджета.


Фото gorduma.nnov.ru

Из официального сообщения СУ СК России по Нижегородской области:

"По версии следствия, в период с 2009 по 2014 года должностные лица из числа сотрудников министерства имущества и земельных ресурсов Нижегородской области  и органов местного самоуправления г. Н.Новгорода, злоупотребляя полномочиями, организовали производство работ по берегоукреплению правого берега реки Волга в микрорайоне "Мещерское озеро" на участке, выделенном ООО "Старт-Строй" под строительство жилого микрорайона.

В результате неправомерных действий должностных лиц работы по берегоукреплению выполнены не за счет средств ООО "Старт-Строй", а за счет привлечения бюджетных ассигнований, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства и причинило ущерб бюджету на сумму свыше 233 миллионов рублей".  

Напомним, сегодня основной учредитель ООО "Старт-Строй" (60%) - Элада Нагорная. Ее муж, Олег Сорокин, с 2010 по 2015 год, то есть в годы строительства ЖК "Седьмое небо", возглавлял Нижний Новгород. Сейчас Сорокин проходит обвиняемым по делу о получении взятки и похищении человека.


Олег Сорокин. Фото NN.RU

Главой администрации Нижнего Новгорода в те же годы был Олег Кондрашов, который сегодня скрывается от следствия за границей по другому коррупционному делу.

Министром имущественных отношений Нижегородской области в указанный период был Александр Макаров, в апреле 2016 года осужденный на 4,5 года колонии за превышение служебных полномочий.


Александр Макаров в день оглашения приговора

Получается, новое дело о берегоукреплении теперь скрепляет воедино всех трех бывших руководителей. Впрочем, конкретных имен Следственный комитет пока не называет, указывая лишь, что совместно с оперативниками ГУ МВД проводится комплекс мероприятий по установлению всех причастных к злоупотреблениям должностных лиц.

Но, по крайней мере, теперь можно найти логичное объяснение пассивной позиции обвинения в "деле Сорокина". Адвокаты экс-мэра и двух его подельников успешно затягивают процесс, стремясь вывести эпизод с похищением человека в 2004 году за рамки сроков давности. Нельзя исключать, что к апрелю, когда 15-летний срок давности действительно истечет, в деле Олега Сорокина появится дополнительный - и гораздо более свежий - эпизод.

Предельный срок наказания по ч.3 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") - 10 лет лишения свободы. 


Александр Пичугин
заглавное фото - gorduma.nnov.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup