24 апреля 2019, 21:05 Среда
Нижний Новгород, +14
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Блоги

Самый туманный суд в мире

23:25, 26 ноября 2018

Чего ждать от судебного разбирательства по делу Олега Сорокина? На первый взгляд, ответ, вроде бы, простой: однозначно обвинительного приговора. К такому выводу подталкивает хроника событий всего этого года с момента ареста экс-мэра. С самого начала адвокаты, семья, медиаресурсы Сорокина использовали поочередно разные тактики – от обвинений в экономической подоплеке дела и попыток всячески обелить босса до прагматичной работы на удлинение сроков расследования. Теперь защите важно затянуть сам судебный процесс, поскольку в апреле истекает срок давности по наиболее серьезному эпизоду с похищением человека. Проблема в том, что сторона обвинения и суд тоже это знают и вряд ли позволят планам защиты сбыться. А может, в рукавах адвокатов есть и другие тайные козыри?

По теме

Наверное, глупо отрицать, что уголовное преследование Сорокина стало возможным только после принудительной мотивации силовых структур, и сигнал этот поступил из центра – «центрее» просто некуда! Ирония всей нынешней ситуации заключается в том, что на протяжении семи лет Олег Сорокин сам был крестным отцом всех важных мотивированных решений, но муниципального уровня. Сегодня лагерю экс-мэра как воздух нужен честный суд, но все призывы к объективности сильно напоминают классические реплики товарища Саахова.

Сейчас любая попытка политически интерпретировать это дело только навредит главному фигуранту, и адвокаты это понимают. Поэтому просто пытаются выгадать еще пару-тройку дней «на ознакомление с делом». Например, сегодняшнее заседание в Нижегородском райсуде закончилось быстро – слушание перенесено на 29 ноября. Возможно, именно эти несколько дней, по замыслу защиты, помогут вывести разбирательство по делу о похищении за рамки срока давности.

Впрочем, даже люди из близкого круга экс-мэра предпочитают сегодня ориентироваться на пессимистичный вариант развития событий.

– Если мы считаем, что срок давности по эпизоду 2004 года – 27 апреля, то где-то к 20 февраля в районном суде всё  должны закончить, чтобы потом областной суд отклонил апелляцию в течение месяца, – делится подсчетами человек из окружения Сорокина в приватном разговоре с «Репортёром-НН». – А Верховный суд потом может сколько угодно рассматривать – принцип срока давности тут уже не влияет!

Итак, за вычетом новогодних праздников у районного суда есть около двух с половиной месяцев на рассмотрение дела и вынесение приговора. Если учесть, что адвокатам Сорокина и самому фигуранту не хватило целого лета и почти всей осени, чтобы ознакомиться с 70 томами дела, можно только посочувствовать судье, которая, видимо, не сможет оторваться от чтения материалов даже на бой новогодних курантов.

Но это снова включилась неуместная ирония, поскольку любой Капитан О. знает, что скорость работы российских судов – величина переменная. В этой связи вспоминается последний уголовный процесс по обвинению нижегородских муниципальных чиновников – «дело Белова – Рожковой». Напомню, бывшего сити-менеджера и главу района обвиняли в халатности при рассмотрении вопроса о расселении общежития на ул. Самочкина. Людей не расселили – дом рухнул. Но до суда это дело дошло уже после истечения срока давности для подобных дел, что, впрочем, не помешало судье кропотливо, в течение целого года опрашивать более сотни свидетелей. И вдруг, спустя ровно год после начала слушания, рассмотрение дела резко – очень резко! – активизировалось, и Белову с Рожковой вынесли немного парадоксальный приговор: «Виновны, но не наказаны!» – и причина именно в истечении двухлетнего срока давности.

Понятно, что в случае с Олегом Сорокиным ставки выше на несколько порядков. Но даже зная нюансы работы российских судов, я бы сейчас не рискнул прогнозировать сценарий судебного процесса. Переменных слишком много, и задача №1 – «успеть до 20 февраля» – может оказаться под угрозой весьма неожиданных факторов и обстоятельств.

– А вот представь, что завтра Сорокин расшибает себе голову об стену, об решетку камеры или вены вскрывает! – говорит анонимный собеседник «Репортёра-НН» в силовых структурах. – Лечение может занять какое-то время, а потом еще потребуется экспертиза на вменяемость – это тоже дело небыстрое. Думаю, что «сорокинские» рассматривают сегодня самые разные варианты, в том числе и довольно безумные. Им нужно импровизировать!


Двое из шести адвокатов Олега Сорокина - Вадим Богдан и Сергей Лебедев. Фото NN.RU

Наконец, есть еще одна «сюжетная линия», по которой лагерь экс-мэра Нижнего  не будет сильно упираться именно в затягивание процесса, а сосредоточит усилия на более привычном деле – торговле. Но здесь тумана еще больше. С кем торговаться и что предлагать в обмен на свободу/смягчение вердикта, если до сей поры это не сработало? Думаете, просто не было торговли? – не верю!  


Александр Пичугин
заглавное фото - NN.RU  
      

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup