25 января 2022, 10:52 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

По швам и не только, или Снова улица Краснодонцев

18:29, 23 ноября 2020

Новая стройка рядом со старым домом в современной России – почти синоним будущих проблем. То ли плохие застройщики виноваты в этом, то ли строители старых домов, не заложившие запас прочности, но раз за разом ситуация повторяется с пугающей точностью, а СНИПы и ГОСТы стыдливо уходят в тень. Как только начинается стройка там, где строить до этого было нельзя, по соседним домам идут трещины, а жители начинают бить тревогу и писать в различные инстанции. Как правило, без особого успеха. Улица Краснодонцев в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в этом смысле может похвастаться обилием новостей на квадратный километр. Неделю назад напомнить о себе собрались жители дома №17, пострадавшего от взрыва газа, а сейчас активная группа жильцов 23 дома водит экскурсии для СМИ по этажам и квартирам. Показывают трещины, рассказывают о проблемах, даже видеоролик сами сняли. Стройку, вроде, удалось остановить, но остановка эта временная, и равновесие очень шаткое.

По теме

Сразу после начала строительства в апреле этого года боковая часть дома №23, примыкавшая к стройке вплотную, почувствовала все на себе. По стенам пошли трещины со второго по седьмой этаж – в разных углах, на потолках, по рустам (стыкам плит и панелей) и по потолочным плитам-перекрытиям.



Надо отдать должное, из администрации района по звонку приехали сразу, следом представители МЧС, и далее список инстанций, привлеченных к проблеме, стал стремительно расти. Домоуправляющая компания, жилищная инспекция, стройнадзор, прокуратура района, прокуратура области, генеральная прокуратуры, президент – запросы и письма писались практически во все возможные инстанции, и это тоже своего рода показатель. Так делают только тогда, когда местные власти не способны или не хотят решать проблему.

– Мы даже сняли видео о том, как разрушается наш дом и что надо остановить стройку, и отправили это видео во все инстанции, – рассказывает активистка из первого подъезда Екатерина Бубенцова. – Стройку остановить удалось, но только на какое-то время. Сейчас они опять зашевелились, провели голосование, вот буквально в начале ноября оно закончилось. В общем, самое время опять начинать борьбу. Мы и за стройкой внимательно следим, и за тем, как письма по инстанциям перекидываются. А дом между тем все равно трещит. Боимся, что сложится вообще! 

На улицу перед первым подъездом подтягивается все больше жителей, кто-то наблюдает в окно, но люди продолжают подходить, всех беспокоит – что будет дальше?


– Мы останавливали стройку несколько раз. Первый раз в апреле, потом ещё и ещё. Вызывали полицию, все фиксировали. Помню, только остановили, вроде все затихло, ночью – опять задрожало все, – говорит Наталья Кузнецова, жительница дома № 23 со второго этажа. – У меня перекосило двери, перекосило пластиковые стеклопакеты. У соседей заклинило входную металлическую дверь. Застройщик приходил и все устраняли, это понятно, но сам факт того, какое влияние стройка на наш дом оказывает – налицо!

Люди перебивая друг друга говорят о том, что новые дом будет окна в окна с двумя соседними, что двухуровневая подземная парковка в почве, где было болото – это угроза не только им самим, но и новому дому и новым жителям. Через слово-два все поминают Краснодонцев, 17 и говорят, что не ходят такого же финала, тем более что жители пострадавшего дома до сих пор живут на съемных квартирах и жить будут так чуть ли не до 2023 года.


Забор новой стройплощадки - вплотную к стене дома № 23

– А сейчас они снова зашевелились, – говорит о застройщиках и ДУКе Дмитрий Борцов, житель дома №23. – Домоуправляющая компания вместе с застройщиком сделали очень хитрое голосование, провели его с нарушениями сроков, с подписями мертвых душ, и самое главное – впихнули в бюллетени в один пункт и заделывание трещин в нашем доме, и доступ в квартиры, нежилые помещения, и подвал для представителей застройщика… Люди невнимательно читали, как всегда. Увидели только главное – призыв «давайте мы укрепим ваш дом» – и так собрали 78% голосов «ЗА».


Стройплощадка

– Там же написано у них прямо в одном пункте – укрепить подвал, с последующим продолжением стройки согласно утвержденной проектной документации, – подхватывает Елена Марьина, жительница квартиры шестого этажа первого подъезда. – Люди и проголосовали! Кто же откажется, чтобы дом укрепляли и ремонт делали? Но мы против продолжения стройки. А там такое лукавство в этих бюллетенях. Приедут, начнут копать, долбить, а если кто возникнет – нас же носом ткнут и скажут – вот, это ваше решение?

Сейчас в доме, по словам жителей, начались изменения на 9 этаже в межпотолочных перекрытиях. Маяки, которые второпях «наляпал» маляр из ДУКа, никого не успокаивают. Ночью периодически дом трещит, иногда так, что люди просыпаются. Письма, отправленные в разные инстанции, особенно в Москву, возвращаются ниже по инстанциям, те в свою очередь передают ещё ниже. Писали в инстаграм Глебу Никитину, все опять спускают ниже, область в город, город в район и опять тем же людям, на кого, по сути, и жалуемся, говорят жители. «Стройки нет уже почти полгода, а дом продолжает двигаться, трещать, русты расходятся, трещина на наружной стене уже видна. И это ещё котлован не вырыли! Представляете, что будет, когда стройка возобновится? А она возобновится, потому что всё к этому и идет!» - уже почти кричат люди.

Данная история совершенно точно попадает на нашу карту «Рассерженных нижегородцев», и мы будем следить за развитием ситуации. Екатерина Бубенцова показывает большую папку писем, обращений и ответов. «У нас всё зафиксировано, – говорит она, – и мы фотографируем и все снимаем и на видео тоже. Нас должны услышать. Нам действительно страшно жить в таком доме, просто выхода нет ни у кого. В нашем и соседнем доме в общей сложности около тысячи человек – им готовы предоставить съемное жилье, если домик номер 23 сложится в один прекрасный день? Я очень сомневаюсь».


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup