27 мая 2024, 12:58 Понедельник

Репортажи

Комплексно строили – комплексно снесут?

18:37, 01 февраля 2023

В последний день января в нижегородском Доме архитектора прошло собрание собственников жилья в квартале «Красный просвещенец». В 1928 году эти двухэтажные дома в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Генкиной и Тверской стали первым советским опытом комплексного строительства по концепции «город-сад». По иронии судьбы, сейчас этому комплексу угрожает новый проект комплексного развития территорий (КРТ) – он предусматривает возведение на месте исторических домов современных высоток. Никаких альтернативных проектов в Доме архитектора не обсуждали, и жители «Просвещенца» уже почти смирились с тем, что их дома пойдут под снос.

По теме

Проект КРТ в Нижнем Новгороде – это аналог московской реновации: дома, не признанные аварийными, но приближающиеся к такому состоянию, сносят за счет застройщика, передают ему территорию под новое строительство, а жители получают либо компенсации деньгами, либо квартиры за счет застройщика. В проекте участвуют три стороны: правительство Нижегородской области, застройщик и собственники квартир.

На собрании 31 января собственники должны были проголосовать «за» или «против» включения их домов в проект КРТ, и для того, чтобы собственники могли принять это решение, перед ними выступили заместитель министра градостроительства Иван Каргин и директор института развития агломераций Нижегородской области Михаил Генин.

Областные чиновники отвечали на вопросы жителей и выслушивали претензии несогласных на переселение. Результат собрания будет известен после подсчета бюллетеней голосования собственников. На самом собрании голоса жителей разделились.

Часть жителей, это собственники квартир в аварийных домах и близких к аварийному состоянию, выступали за принятие проекта КРТ и скорейшее расселение. Другие же, наоборот, заявляли, что не хотят съезжать и выступают против сноса квартала. Также всех жителей волнует справедливость условий расселения или выплаты компенсации за их недвижимость.

Ольга, жительница «Красного просвещенца»:

- Я брала в Росреестре оценку исходя из кадастровой цены. Так вот за 2011 год у меня земельный участок в размере 845 кв.м стоил 14 миллионов. Я запросила в 2021 году, когда сюда пришло КРТ. Мой участок стал стоить 6 миллионов. Как так снизилась стоимость земельного участка?


Ольга

Лев, житель «Красного просвещенца»:

- Почему в центре города земля по кадастровой стоимости стоит 10 000 р кв.метр?

Директор Института развития агломераций Михаил Генин успокоил жителей, и заявил, что кадастровая и рыночная оценки недвижимости — это разные вещи, рыночная стоимость участков не опустилась, а то, что в Росреестре стоимость стала ниже выгодно жителям – они могут платить меньше налог на недвижимость. Замминистра градостроительства Иван Каргин на вопрос об условиях проекта пообещал, что каждый получит равноценное, равнозначное жилье в рамках проекта.

Часть жителей эти обещания не устроили. Ранее «Репортер-НН» пообщался с некотороми жителями «Красного просвещенца, и вот что они нам рассказали.

Елена Юрьевна, житель «Красного просвещенца»:

- Снаружи наш дом может быть немножко обветшал, покосилось крыльцо, но внутри-то он крепкий, теплый, хороший дом. Люди заботятся о своем жилье, у нас сделан ремонт, у нас все хорошо, нас вполне устраивает жизнь в этом доме. Нисколько мы не считаем его ни морально устаревшим, ни аварийным. Моя семья живет в нем с 1967 года. У нас тихий, спокойный двор, добрые отношения с соседями. И нам сейчас предлагают за нашу трехкомнатную квартиру 70 кв.м 3 миллиона по стоимости ее кадастровой оценки. А что мы можем купить на 3 миллиона? Хотелось бы спросить руководителей нашего города, в каком квартале они сами хотели бы жить. В таком, где окна в окна, или как у нас, где дома отделены друг от друга большими участками зеленых насаждений, где птицы, где двор, в котором могут спокойно гулять дети.


Елена Юрьевна

Александр Борисович Першин, житель «Красного просвещенца», психотерапевт:

- Еще начиная с 1970-х годов жильцов нашего квартала держали на полустарте, что здесь будет вестись строительство новых домов и нам предоставят в пределах этого района новые квартиры площадью такой же, как мы живем, и большинство были не против. Но когда затем некоторые люди уехали, пожили в многоэтажках, где скученность населения, невозможно припарковаться - и поняли, что в наше время жить в многоэтажках нет ни радости, ни здоровья, никакой перспективы.


Александр Першин

Александр Борисович объясняет плохое состояние некоторых домов и дворов «Красного просвещенца» тем, что часть жителей уже давно ждет расселения, и поэтому не заботится о ремонте и поддержании состояния своих нынешних жилищ. Те же, кто уезжать не собирается, относятся к своим домам и придомовой территории совершенно иначе.

Галина Анатольевна, житель «Красного просвещенца»:

- Мы в своих домах сделали заборы за свой счет. То, что вы видите снаружи, это доски, обшивка. А внутри крепкие, хорошие бревна. Когда в советские времена ЖЭКи поддерживали состояние этих домов, то проблем не было.


Один из исторических домов "Красного просвещенца". Фото Романа Голотвина

Пожилая жительница «Красного просвещенца» Лидия Арсеньевна Миронычева живет всю жизнь в трехкомнатной квартире на втором этаже одного из домов на улице Ашхабадской. Окна квартиры выходят на обе стороны дома: на улицу и в большой сад во дворе. Со стороны двора – большая застекленная веранда. В квартире хороший ремонт, все удобства, высокие потолки, большие светлые окна, а благодаря тому, что стены из дерева, дышать в доме приятно и легко. Летом в окна смотрят зеленые ветви лип. Выходя на веранду, можно подумать, что мы не в городе, а в загородном доме.

- За свой счет мы делали ограду, дорожку, крыльцо, - рассказывает Лидия Арсеньевна.


Лидия Миронычева

Ее ныне покойный муж Игорь Александрович Миронычев отстаивал от сноса эти дома еще в советские годы, когда этот вопрос возник в 1983 году, а затем в начале 2000-х, и тогда ему это удалось. Он собирал жителей на собрания в своей квартире, писал письма в газеты. В те времена это еще имело значение. Шансы спасти дом от сноса в этот раз пожилая женщина оценивает так:

- Страшно подумать. Хотелось бы. Но едва ли власти услышат. По-моему, не услышат. Главное ведь капитал, деньги, а на людей им наплевать. Лишь бы деньги были, капитал, капитал. А с мнениями людей они не считаются. Не отстоим, мне кажется. Я боюсь.


"Были в одной из квартир - там всё обваливается!" - говорят репортеры госТВ. А вот квартира Лидии Миронычевой, для контраста

На собрании в Доме архитектора 31 января жители говорили о необходимости сохранения исторического центра города и напомнили, что имеется три проекта развития этой территории. Первый это предлагаемый Институтом развития агломерации Нижегородской области проект, в основе которого снос всех домов исторической застройки и строительство многоэтажек. Второй проект был выполнен по заказу инициативной группы жителей, на средства, собранные самими жителями архитектурной организацией STUDIO-TA, он предусматривает сохранение нескольких исторических домов, снос других, и уплотнение квартала многоэтажными домами. Третий проект был выполнен нижегородским научно-исследовательским предприятием «Этнос» под руководством архитектора Ирины Агафоновой.


Проект "Этноса": снос только откровенно ветхих домов, строительство на их месте многоэтажки

Дело в том, что Ирина Агафонова, известная в Нижнем Новгороде архитектор, дочь известного архитектора-реставратора Святослава Агафонова, восстановившего нижегородский Кремль в советские годы, живет как раз в квартале «Красный просвещенец» на улице Ашхабадской. В том же доме, где всю жизнь прожил ее знаменитый отец. Она не могла остаться в стороне, когда решается судьба ее малой родины, и приняла участие в создании альтернативного проекта развития этой территории.


Ирина Агафонова

По выполненному предприятием «Этнос» проекту, сохраняются практически все исторические дома, вся историческая застройка и планировка квартала, на месте нескольких аварийных домов по улице Генкина, восстановить которые сложно и нецелесообразно, будет построен многоэтажный дом, в который переселят жильцов этих нескольких сносимых домов. Все остальные дома будут отреставрированы и останутся на своих местах, как и их жители. В доме, где жил архитектор Святослав Агафонов предполагается создать музей. Подробнее об этом проекте мы расскажем в следующей статье.

На вопрос же жителей о том, почему на обсуждение властями вынесен только один проект – разработанный Институтом развития агломерации Нижегородской области, по которому все дома сносятся и на их месте строятся безликие небоскребы, директор института развития агломераций Нижегородской области Михаил Генин ответил так:

- Мы не единственные, кто принимал решение об этом. Это и архитектурное сообщество, и региональный штаб градостроительства рассматривал все проекты. Все проекты споткнулись на первом вопросе: экономическая целесообразность. Когда экономика проекта отрицательная, мы понимаем, что никакие инвесторы у нас не придут, поэтому эти проекты дальше не рассматривались.

Комментируя такой подход, житель квартала Александр Першин говорит:

- Это город не для людей, это город для получения сверхприбылей.

Окончательное решение о вхождении территории «Красного просвещенца» в КРТ формально пока еще не принято, но практически все жители считают снос неизбежным. По информации «Репортёра-НН», необходимое число голосов сторонников КРТ организаторы обсуждений уже собрали.


Алексей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup