26 марта 2023, 08:55 Воскресенье

Репортажи

Комплексно строили – комплексно снесут?

18:37, 01 февраля 2023

В последний день января в нижегородском Доме архитектора прошло собрание собственников жилья в квартале «Красный просвещенец». В 1928 году эти двухэтажные дома в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Генкиной и Тверской стали первым советским опытом комплексного строительства по концепции «город-сад». По иронии судьбы, сейчас этому комплексу угрожает новый проект комплексного развития территорий (КРТ) – он предусматривает возведение на месте исторических домов современных высоток. Никаких альтернативных проектов в Доме архитектора не обсуждали, и жители «Просвещенца» уже почти смирились с тем, что их дома пойдут под снос.

По теме

Проект КРТ в Нижнем Новгороде – это аналог московской реновации: дома, не признанные аварийными, но приближающиеся к такому состоянию, сносят за счет застройщика, передают ему территорию под новое строительство, а жители получают либо компенсации деньгами, либо квартиры за счет застройщика. В проекте участвуют три стороны: правительство Нижегородской области, застройщик и собственники квартир.

На собрании 31 января собственники должны были проголосовать «за» или «против» включения их домов в проект КРТ, и для того, чтобы собственники могли принять это решение, перед ними выступили заместитель министра градостроительства Иван Каргин и директор института развития агломераций Нижегородской области Михаил Генин.

Областные чиновники отвечали на вопросы жителей и выслушивали претензии несогласных на переселение. Результат собрания будет известен после подсчета бюллетеней голосования собственников. На самом собрании голоса жителей разделились.

Часть жителей, это собственники квартир в аварийных домах и близких к аварийному состоянию, выступали за принятие проекта КРТ и скорейшее расселение. Другие же, наоборот, заявляли, что не хотят съезжать и выступают против сноса квартала. Также всех жителей волнует справедливость условий расселения или выплаты компенсации за их недвижимость.

Ольга, жительница «Красного просвещенца»:

- Я брала в Росреестре оценку исходя из кадастровой цены. Так вот за 2011 год у меня земельный участок в размере 845 кв.м стоил 14 миллионов. Я запросила в 2021 году, когда сюда пришло КРТ. Мой участок стал стоить 6 миллионов. Как так снизилась стоимость земельного участка?


Ольга

Лев, житель «Красного просвещенца»:

- Почему в центре города земля по кадастровой стоимости стоит 10 000 р кв.метр?

Директор Института развития агломераций Михаил Генин успокоил жителей, и заявил, что кадастровая и рыночная оценки недвижимости — это разные вещи, рыночная стоимость участков не опустилась, а то, что в Росреестре стоимость стала ниже выгодно жителям – они могут платить меньше налог на недвижимость. Замминистра градостроительства Иван Каргин на вопрос об условиях проекта пообещал, что каждый получит равноценное, равнозначное жилье в рамках проекта.

Часть жителей эти обещания не устроили. Ранее «Репортер-НН» пообщался с некотороми жителями «Красного просвещенца, и вот что они нам рассказали.

Елена Юрьевна, житель «Красного просвещенца»:

- Снаружи наш дом может быть немножко обветшал, покосилось крыльцо, но внутри-то он крепкий, теплый, хороший дом. Люди заботятся о своем жилье, у нас сделан ремонт, у нас все хорошо, нас вполне устраивает жизнь в этом доме. Нисколько мы не считаем его ни морально устаревшим, ни аварийным. Моя семья живет в нем с 1967 года. У нас тихий, спокойный двор, добрые отношения с соседями. И нам сейчас предлагают за нашу трехкомнатную квартиру 70 кв.м 3 миллиона по стоимости ее кадастровой оценки. А что мы можем купить на 3 миллиона? Хотелось бы спросить руководителей нашего города, в каком квартале они сами хотели бы жить. В таком, где окна в окна, или как у нас, где дома отделены друг от друга большими участками зеленых насаждений, где птицы, где двор, в котором могут спокойно гулять дети.


Елена Юрьевна

Александр Борисович Першин, житель «Красного просвещенца», психотерапевт:

- Еще начиная с 1970-х годов жильцов нашего квартала держали на полустарте, что здесь будет вестись строительство новых домов и нам предоставят в пределах этого района новые квартиры площадью такой же, как мы живем, и большинство были не против. Но когда затем некоторые люди уехали, пожили в многоэтажках, где скученность населения, невозможно припарковаться - и поняли, что в наше время жить в многоэтажках нет ни радости, ни здоровья, никакой перспективы.


Александр Першин

Александр Борисович объясняет плохое состояние некоторых домов и дворов «Красного просвещенца» тем, что часть жителей уже давно ждет расселения, и поэтому не заботится о ремонте и поддержании состояния своих нынешних жилищ. Те же, кто уезжать не собирается, относятся к своим домам и придомовой территории совершенно иначе.

Галина Анатольевна, житель «Красного просвещенца»:

- Мы в своих домах сделали заборы за свой счет. То, что вы видите снаружи, это доски, обшивка. А внутри крепкие, хорошие бревна. Когда в советские времена ЖЭКи поддерживали состояние этих домов, то проблем не было.


Один из исторических домов "Красного просвещенца". Фото Романа Голотвина

Пожилая жительница «Красного просвещенца» Лидия Арсеньевна Миронычева живет всю жизнь в трехкомнатной квартире на втором этаже одного из домов на улице Ашхабадской. Окна квартиры выходят на обе стороны дома: на улицу и в большой сад во дворе. Со стороны двора – большая застекленная веранда. В квартире хороший ремонт, все удобства, высокие потолки, большие светлые окна, а благодаря тому, что стены из дерева, дышать в доме приятно и легко. Летом в окна смотрят зеленые ветви лип. Выходя на веранду, можно подумать, что мы не в городе, а в загородном доме.

- За свой счет мы делали ограду, дорожку, крыльцо, - рассказывает Лидия Арсеньевна.


Лидия Миронычева

Ее ныне покойный муж Игорь Александрович Миронычев отстаивал от сноса эти дома еще в советские годы, когда этот вопрос возник в 1983 году, а затем в начале 2000-х, и тогда ему это удалось. Он собирал жителей на собрания в своей квартире, писал письма в газеты. В те времена это еще имело значение. Шансы спасти дом от сноса в этот раз пожилая женщина оценивает так:

- Страшно подумать. Хотелось бы. Но едва ли власти услышат. По-моему, не услышат. Главное ведь капитал, деньги, а на людей им наплевать. Лишь бы деньги были, капитал, капитал. А с мнениями людей они не считаются. Не отстоим, мне кажется. Я боюсь.


"Были в одной из квартир - там всё обваливается!" - говорят репортеры госТВ. А вот квартира Лидии Миронычевой, для контраста

На собрании в Доме архитектора 31 января жители говорили о необходимости сохранения исторического центра города и напомнили, что имеется три проекта развития этой территории. Первый это предлагаемый Институтом развития агломерации Нижегородской области проект, в основе которого снос всех домов исторической застройки и строительство многоэтажек. Второй проект был выполнен по заказу инициативной группы жителей, на средства, собранные самими жителями архитектурной организацией STUDIO-TA, он предусматривает сохранение нескольких исторических домов, снос других, и уплотнение квартала многоэтажными домами. Третий проект был выполнен нижегородским научно-исследовательским предприятием «Этнос» под руководством архитектора Ирины Агафоновой.


Проект "Этноса": снос только откровенно ветхих домов, строительство на их месте многоэтажки

Дело в том, что Ирина Агафонова, известная в Нижнем Новгороде архитектор, дочь известного архитектора-реставратора Святослава Агафонова, восстановившего нижегородский Кремль в советские годы, живет как раз в квартале «Красный просвещенец» на улице Ашхабадской. В том же доме, где всю жизнь прожил ее знаменитый отец. Она не могла остаться в стороне, когда решается судьба ее малой родины, и приняла участие в создании альтернативного проекта развития этой территории.


Ирина Агафонова

По выполненному предприятием «Этнос» проекту, сохраняются практически все исторические дома, вся историческая застройка и планировка квартала, на месте нескольких аварийных домов по улице Генкина, восстановить которые сложно и нецелесообразно, будет построен многоэтажный дом, в который переселят жильцов этих нескольких сносимых домов. Все остальные дома будут отреставрированы и останутся на своих местах, как и их жители. В доме, где жил архитектор Святослав Агафонов предполагается создать музей. Подробнее об этом проекте мы расскажем в следующей статье.

На вопрос же жителей о том, почему на обсуждение властями вынесен только один проект – разработанный Институтом развития агломерации Нижегородской области, по которому все дома сносятся и на их месте строятся безликие небоскребы, директор института развития агломераций Нижегородской области Михаил Генин ответил так:

- Мы не единственные, кто принимал решение об этом. Это и архитектурное сообщество, и региональный штаб градостроительства рассматривал все проекты. Все проекты споткнулись на первом вопросе: экономическая целесообразность. Когда экономика проекта отрицательная, мы понимаем, что никакие инвесторы у нас не придут, поэтому эти проекты дальше не рассматривались.

Комментируя такой подход, житель квартала Александр Першин говорит:

- Это город не для людей, это город для получения сверхприбылей.

Окончательное решение о вхождении территории «Красного просвещенца» в КРТ формально пока еще не принято, но практически все жители считают снос неизбежным. По информации «Репортёра-НН», необходимое число голосов сторонников КРТ организаторы обсуждений уже собрали.


Алексей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup