26 сентября 2022, 19:16 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев...
11:25, 21 сентября 2022

Интервью

Ирина Агафонова: я не одна – нас много

11:59, 30 июня 2022

В истории с кварталом «Красный просвещенец» много нюансов и действующих лиц. Среди них – Ирина Агафонова, соавтор одного из проектов развития квартала. На недавнем публичном собрании жителей квартала и встрече с авторами проектов, предлагающих развитие территории, Ирина Агафонова высказалась за сохранение домов «Просвещенца», их ремонт и точечный подход к возможной реконструкции при сохранении целого. Не всем эта идея понравилась, не все её хорошо поняли, а самое главное – у кого-то, возможно, возникло ощущение, что Ирина Агафонова единственный идейный борец за сохранение квартала. Во всяком случае, так высказался один из авторов компромиссной концепции Тигран Бадалян. Мы пообщались с Ириной Святославовной прямо у неё дома и узнали много интересных подробностей о её позиции и о проекте.

По теме

– Ирина Святославовна, неужели вас так задели слова Тиграна о том, что вы единственная, кто искренен в своём стремлении?

– Тигран, вроде бы, сказал мне комплимент, но получился комплимент с обратным знаком. Наверное, он хотел сказать хорошее, но фактически сказал, что я одиночка и больше никому это не нужно. Это, разумеется, совсем не так – много жителей, которые реально за то, чтобы сохранить «Красный просвещенец». При этом люди прекрасно понимают, что территория не может остаться в нынешнем законсервированном состоянии. Территорию нужно реабилитировать, ревитализировать (то есть оживить) и развивать. И это вообще принципиальный момент. Люди хотят остаться и участвовать в жизни территории. 

– А проект Тиграна Бадаляна и Люси Малкис вам видится неприемлемым в этом контексте (проект предусматривает строительство новых малоэтажных домов в духе старого квартала – прим. РНН)?

– Ну почему же – проект Тиграна интересный и красивый, необычный для нас, привыкших к тому, что застройщик старается выжать максимум продаваемых площадей с помощью многоэтажек. Квартал получился парковый и открытый, но людям, тем, кто хотят здесь оставаться, там нет места. И уже не будет речи о духе «Красного просвещенца». То есть не будет самого «Красного просвещенца».


Ирина Агафонова в квартале "Красный просвещенец"

 Хорошо, а как вы видите территорию и её развитие?

– Все дома «Красного просвещенца» ремонтопригодные. Хотя один из них официально считается аварийным, это не значит, что его нельзя отремонтировать. Какие-то из домов могут быть расселены, если жители хотят из них уехать.  По нашему проекту, все дома сохраняются. Как именно? — к каждому дому должен быть индивидуальный подход, при этом вокруг домов сохраняются сады. Наш проект является развитием первоначальной концепции города-сада, где реализуется идея жизни человека в содружестве с природой. Эта экологическая тема сейчас особенно актуальна в наших плотно застроенных больших городах. Другой вопрос, что в нынешних реалиях участки великоваты и могут быть уменьшены, а между ними можно развить общественную зону. И увеличить не просто, например, территорию детского сада, а сделать дополнительно детский культурный центр.  Таким образом, территории приватных садов становятся несколько меньше, появляются пожарные проезды (они же прогулочные аллеи), но концепция города-сада при этом сохраняется, приобретая дополнительные функции, общественно значимые для города.


Обновленный "Красный просвещенец" в варианте сторонников сохранения квартала 

В рамках предложенного нами проекта есть место и компенсационному строительству: вместо хозяйственных построек и сараев можно разместить несколько востребованных, особенно молодежью, некапитальных строений — коворкинг, кофейня. Это будет актуально для учащихся тех образовательных учреждений, которые расположены рядом с нами (Юридический факультет Университета, Автотранспортный техникум, школа №18).

 А как быть с садами «Просвещенца»? Сейчас они довольно запущены и бессистемны…

– Привести наш оазис в систему — задача тонкая и интересная. В наших садах поют соловьи, растут огромные деревья и краснокнижные растения. И это природное сообщество должно сохраниться.  Сады вокруг домов — главная часть концепции города-сада. А вот размеры садов придется несколько уменьшить, но так, чтобы не разрушить сложившийся биоценоз. Таким образом, мы получим город-сад обновленным, каким он должен быть в нынешних условиях. Важно напомнить, что реализованный проект нашего города-сада — уникальная страница нижегородской градостроительной  истории.

 Речь сейчас только про квартал «Красный просвещенец» в его известных границах?

– Да, конечно, только про него сейчас говорим.

 Давайте предметно:  в квартале «Красный просвещенец» сейчас есть люди, которые с удовольствием уехали бы. Как им быть?

– Возможны разные варианты. Например, такой: обычная купля-продажа. Совсем недавно в нашем квартале была приобретена квартира, и сейчас в ней заканчивается крупный ремонт. Или такой: находится инвестор, готовый работать с конкретным домом, расселяет людей и либо ремонтирует дом, либо реконструирует его, но в этих же границах и параметрах. Это тоже возможно, и наверняка найдутся желающие иметь здесь дом на две больших или четыре средних квартиры, в окружении зелени, в центре города.

 Если в целом по кварталу смотреть, кого больше? Тех, кто хочет остаться или тех, кто хотят уехать отсюда?

– Крайне сложно четко ответить, такая постановка вопроса не вполне корректна и не отражает сложности ситуации. Тем не менее, можно определенно сказать, что не меньше половины  жителей «Красного просвещенца» хотят жить именно здесь, а в числе других есть и те, кто точно желает уехать (как правило, это жители коммуналок), и те, кто с удовольствием останется, если будет точно знать, что дома сохранятся (многие просто устали жить в  условиях неопределенности). А если бы были проведены ремонты домов, как это было у нас в середине 1960-х годов, то остаться захотели бы очень многие.

 Хотел спросить о территории по краю «Красного просвещенца» – вы ведь и о ней подумали тоже? Кусок квартала вдоль улицы Генкиной, где и дома хуже, и заселена она гуще – как вы видите судьбу этих домов? У вас в проекте тоже учтена их территория?

– Да, конечно. Хотя и в тех домах есть люди, которые не хотят уезжать, все же в целом условия в них и техническое состояние заметно хуже. Ту часть квартала неизбежно придется реконструировать, причем новая застройка может быть как высотной, со значительным выходом площадей, так и среднеэтажной — в этом случае продаваемая площадь будет, понятно, меньше, но жилье — существенно комфортнее. Это все уже вопрос вариантности, экономики проекта и возможностей будущего инвестора.


Авторы проекта предлагают пожертвовать частью домов в квартале вдоль улицы Генкиной...


...и застроить эту территорию многоэтажными жилыми домами

Наш проект в целом направлен на разрешение сложной задачи: снимая противоречия, совместить на территории двух кварталов разные градостроительные идеи при максимальном учете всех компонентов этой проблемы. С одной стороны, сохранение и развитие исторически ценной части («Красного просвещенца»), с другой – полная модернизация части квартала со стороны улицы Генкиной.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup