Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Напрасно министр градостроительной деятельности Марина Ракова пыталась призвать к порядку и уважительному отношению друг к другу. То и дело жители срывались на эмоциональные высказывания как в адрес власти, так и в адрес друг друга. В зале оказалось достаточно и сторонников и противников сохранения столетнего квартала в том облике, в котором он существует сейчас. Последний раз мы писали об этом в марте, и с тех пор ситуация мало продвинулась по конструктивному пути.
Марина Ракова успокаивает эмоциональных жителей
На сегодня известны три концепции развития территории квартала «Красный просвещенец» и ещё нескольких домов, примыкающих к нему. По первому плану КРТ (комплексное развитие территории) предполагалось расселение старых домов, возведение многоэтажного комплекса зданий, подземные парковки – всё, как делается сейчас повсеместно. Известно, что часть жителей воспротивились и подвергли критике такую схему развития. Они живут в старых домах, сделали ремонт, за домами следят и сами рады находиться именно в зелёном малоэтажном месте, каких в городе всё меньше и меньше. Другая часть жителей ждёт не дождётся, когда их расселят, и они смогут покинуть это место и старые дома. В итоге проект КРТ отправили на доработку.
Этот житель возмущен: он серьезно вложился в ремонт дома, но его признали аварийным
Ещё одна концепция развития, разработанная STUDIO-TA Тиграном Бадаляном и урбанистом, лидером MALKIS Production Люсей Малкис, сочетала в себе и свободную проектировку, и парковую зону, и сохранение отдельных домов. Вернее, их переустройство и включение в общий концепт с сочетанием высотного и низкоэтажного строительства. Но и к этому проекту жители отнеслись с предубеждением, слушали не очень внимательно. Одних интересовало лишь их расселение, другие утверждали, что даже при этой концепции существующие деревья будут вырублены, да и инвесторы не поспешат возводить двухэтажные домики на месте снесённых.
Концепция Бадаляна - Малкис
Пока на сцене отвечал на вопросы Тигран Бадалян, Люся Малкис внимательно слушала высказывания людей и потом, по окончании шумного совещания, поделилась своими ощущениями:
– Эти идеи города-сада, которые воплощались в квартале 100 лет назад, тоже нуждаются в переосмыслении, как и люди, которые меняются и вырастают. Сегодня это пространство деградирует и умирает, и если ничего не делать, то оно умрёт. А жители по-прежнему разобщены ужасно. Как супруги на грани развода, твердят, что их не слышат, и сами не слушают ничего. Нужен кто-то третий в этой ситуации. Мы попробовали быть третьими. То, что сделал Тигран – это переосмысление города-сада в форму города-парка, то, что воплощается сейчас во всем мире. Зеленое комфортное городское пространство.
Тигран Бадалян и Люся Малкис
Сам архитектор подтверждает, что со времен первых зумов, когда он общался с жителями и потом ходил по кварталу, ровно ничего не изменилось. Все думают только о своём угле и понимать, что территория общая и решение должно быть общим – не хотят.
– Самое обидное в этой ситуации, – говорит Тигран Бадалян, – что, если отбросить все архитектурные и творческие составляющие, то мне кажется, тут сейчас нет честной картины. Потому что те люди, которые хотят остаться – они вовсе не остаться хотят, а отторговать лучшие условия. Один только человек искренен в том, что хочет остаться – это Агафонова, и её позиция честна и понятна. Остальные, мне видится, хотят остаться только за счет торга.
За общими громкими высказываниями и полемикой все как-то упустили из виду, что третий проект развития территории, который и представляла Ирина Агафонова, главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», – опирается на идею выявленного объекта культурного наследия. Она говорила, что это должен быть ОКН в виде «достопримечательного места». По закону «достопримечательное место» – это не памятники и не ансамбли памятников культуры, а комплекс исторической застройки. Формально – не сами дома, а их параметры.
Ирина Агафонова пыталась объяснить жителям, что сохранять, восстанавливать и развивать предполагается только дома по определенному списку, исторически значимые. Все остальные – барачного типа и аварийные – предполагалось расселять и сносить, и на части территории (не относящейся к кварталу «Красный просвещенец») возвести компенсационные многоэтажные здания. Иначе говоря, застраивать не весь квартал, а только его малую часть.
Все по-прежнему шумели, перебивали, не дослушивали. Не сразу услышали и то, что сейчас квартал ожидает экспертиза, и пока она не проведена, глупо вообще рассматривать какие-то концепции серьёзно.
– Заказана историко-культурная экспертиза, этот процесс практически завершён, сейчас ищем эксперта от управления охраны памятников, – объясняет Ирина Агафонова. – Выводов может быть только два. Либо отказ во включении, либо включение в реестр ОКН. Если «Просвещенец» признают достопримечательным местом, значит, наша концепция развития будет наиболее эффективной – но да, она малопривлекательна для крупного инвестора. Будут точечные инвестиции, и крупные – со стороны улицы Генкиной, там территория к «Просвещенцу» не относится и там можно строить многоквартирные дома. Если не признают достопримечательным местом – вот тогда можно говорить о двух других концепциях.
Ирина Агафонова
Это явно не понравилось части жителей, которые, перекрикивая друг друга, заявляли, что ни один застройщик не придёт на такие условия и что они устали жить в разваливающихся домах.
Застройщики и инвесторы присутствовали в зале, но, скорее всего, они пришли просто «прощупать» обстановку, понять, насколько сложная ситуация, как настроены жители. Они с видимым удовольствием подтвердили, что расселять коммуналки – это проблема, и что они считают деньги и им важна прибыль от проекта.
Над собранием повисло тягостное недоумение, потому что перспективы, даже туманные, – лучше, чем ожидание перспектив. Собственно, ничем всё и закончилось. Марина Ракова призвала граждан быть активнее, серьёзно подумать над судьбой квартала и принять участие в анкетировании:
– Возьмите анкеты, передайте их всем собственникам, кто живет в квартале, родственникам, всем, кого знаете. Мы хотим понимать – чего вы ждёте и как видите судьбу своих домов и территории вокруг.
Министр объясняет собравшимся, что ситуация с кварталом - по-прежнему на самой первой стадии обсуждения проектов
Мы следим за ситуацией вокруг квартала «Красный просвещенец» и обязательно расскажем о том, в каком направлении будет развиваться это «проблемное место». Пока же на повестке дня – ожидание результатов экспертизы и анкетирование.
Роман Голотвин