27 апреля 2024, 00:06 Суббота

Репортажи

Разлом внутри и снаружи: судьба исторического квартала висит на волоске

11:41, 03 марта 2022

Известный в городе и фактически единственный уцелевший исторический квартал «Красный просвещенец» продолжает лихорадить при внешнем спокойствии. Центр города, 14 деревянных и два кирпичных дома постройки времён 20-х годов прошлого века. Пилотный проект комплексного развития территории (КРТ) высветил гору проблем и протворечий, которые копились годами. Главное противостояние сейчас – между жителями, желающими уехать из старых домов и теми, кто хочет не просто остаться, но и сберечь исторический квартал, не имеющий при этом статуса ОКН, но знаковый для города. 

Проект КРТ, который был создан не так давно, под развитием этой территории сначала подразумевал снос 23 старых домов по улицам Невзоровых, Генкиной, Ашхабадской и Тверской. На месте снесенных домов и участков вокруг них предполагалось построить два новых квартала на 14 жилых домов с подземным паркингом.

Кто-то скажет: надоели эти гнилушки, людям там жить невозможно. Но те, кто всю жизнь прожил в зеленом и уютном деревянном квартале, отвечают на это, что бездушные бетонные коробки это не лицо города, и его история в живых деревянных домах, любимых жителями. И те и другие будут правы в каком-то смысле. Есть ещё застройщик, которому не нужны суды с жителями, не желающими уезжать – и есть власти, которые видят развитие центра города по-своему.


Свести воедино все эти разные мнения должна была альтернативная концепция КРТ, над которой работали на безвозмездной основе основатель STUDIO-TA Тигран Бадалян и урбанист, лидер MALKIS Production и сообщества Archipeople Люся Малкис. Проще говоря, необходимо было исследовать всю территорию и понять, какие дома можно и нужно сносить, а какие, к примеру, отремонтировать и вписать в концепт новой территории.

Результатом этих исследований и контактов с жителями, как мы знаем, стал окончательный раскол между жильцами домов. После совместных поисков решений, совместного чата, анкетирования жителей и попыток найти компромисс, стороны снова разошлись. Часть из них по-прежнему желает остаться и жить в уютном и красивом зеленом квартале в центре города, и они готовы бороться за свои дома. 

Елена Макарова, жительница одного из домов в квартале «Красный просвещенец»:

– Развивать город сложно, проще строить его в чистом поле. Конфликт заложен в самом подходе к нашей проблеме. Расселять людей, живущих в плохих условиях, нужно, но почему это нужно делать за счет ухудшения условий других людей? Мы любим свои дома! Да, они не все в хорошем состоянии, но они история, наша идентичность. Мы 20 лет занимаемся изучением, защитой «Красного просвещенца», его популяризацией. Мы с нашей инициативной группой стойко защищаем позицию сохранения исторических мест для города. Город – это не только кремль и Покровка. Это исторические кварталы, которые сегодня исчезают на глазах. Что останется потомкам?


Елена Макарова

Эту позицию разделяет и местный житель Лев Чайкин:  

– Мы понимаем, что охранный статус решил бы много проблем местных жителей. Не в плане признания домов памятниками, а в виде признания этого достопримечательного места в городе. Да, дома очень разные, и условия во всех разные. В некоторых сделаны хорошие ремонты и прекрасно можно жить, в некоторые условия плохие. Деревянные дома, в отличие от каменных, очень ремонтопригодные и могли бы не только стоять ещё много лет, но и нести соцальную функции сохранения памяти о городе, в котором мы живём. Но мы выступаем за то, чтобы не гребли всех под одну гребенку. Те, кто хочет уехать отсюда, кто требует расселения – мы их тоже понимаем. Мы же выступаем за то, чтобы сохранить часть квартала, а содержать и ремонтировать дома можно за счет продажи части земельных участков под застройку, но не под многоэтажную, а под какие-то современные объекты, вписывающиеся в городской облик.


Лев Чайкин

Квартал «Красный просвещенец» состоит из 16 домов, но рядом стоят и другие похожие дома, похуже или получше, жители которых не видят в них ценности, не видят истории 20-х годов прошлого века, воплощенной мечты о городе-саде.

«Сады вокруг действительно растут, – говорят жители этих домов, – а вот условия в домах жуткие, в некоторых особенно. Холодно, сыро, всё проседает, трескается».


Роман Строганов, житель одного из домов квартала «Красный просвещенец» против сохранения квартала.

– Я здесь вырос – и всю жизнь жду этого расселения. Соответственно, я внимательно новости читаю и слежу за тем, как появился план КРТ, как он менялся. Ко мне обращались активисты сохранения домов. Спрашивали моё мнение, я обозначил, что да, жду-не дождусь, когда будут расселять. Жить здесь не хочу, и я уверен, многие люди из тех, кто здесь в таких домах живёт, выскажутся так же. Моя принципиальная позиция: я за то, чтобы снести все эти деревяшки и построить здесь качественное невысотное жильё, которое гармонично впишется в центр современного города. Именно поэтому мы и начали собирать подписи за отмену альтернативного КРТ и возвращения старого плана.


Роман Строганов

Светлана Щепанова, жительница дома рядом с кварталом «Красный просвещенец»:

– Дома горелые, забитые, половина нежилые. А люди, те что живут, хотят разъехаться поскорее. Много таких людей. Собирали подписи, 116 человек подписало, но это ещё не все, многие просто не живут в этих домах, потому что условия ужасные. Мы их не смогли найти, вот они бы точно подписались за комплексное развитие территории, за снос. Потому что по условиям КРТ мы все получаем жильё, а не жалкие подачки в виде компенсаций, которые сейчас предлагают при расселении. Так что мы за КРТ. Хотим не просто уехать, а получить жильё.


Светлана и Роман рассказывают об условиях жизни в их доме

116 подписей под письмом за возвращение предыдущего плана комплексного развития территории переданы в минград и проектировщикам. Напомним, власти приостановили решения по кварталу после письма сторонников сохранения исторических домов – тогда под обращением к губернатору подписались 50 человек. Сейчас сторонники сохранения исторического квартала, оказавшись в меньшинстве, думают над дальнейшими шагами.


Заседание маленькой рабочей группы по сохранению исторического квартала

Для подготовки этого репортажа потребовалось несколько встреч с представителями обеих неявно противоборствующих сторон. Несколько раз удалось обойти и сам квартал, все указанные в КРТ и мастер-плане улицы. И в солнечный и погожий день, и в хмурый и в ветреный, и даже поздно вечером, когда во всех заснеженных нижегородских дворах темно и мрачно.


Дом, входящий в квартал "Красный просвещенец"


А этот дом - уже за границами исторического квартала-сада

Дома действительно очень разные. Где-то покрепче – и видно, что хозяевам не всё равно, они вкладываются и ремонтируют. Подводят срубы под висячие веранды и укрепляют свой дом. В других всё не очень хорошо и даже плохо: сгоревшие этажи, кривые лестницы – бараки-бараками. И понятно, что никто ничего не делает и не вкладывается, чтобы расселили побыстрее.

И когда выходишь на центральную улицу, по обеим сторонам которой стоят старинные дома, и видишь деревья, сады, в общем-то понимаешь, что старый Нижний и здесь тоже. И, наверное, мало где ещё. Любое старое здание сейчас – то синоним проблем, часто бесполезного ремонта, замены коммуникаций, и, в общем-то, всё опять упирается в деньги. И тогда вопрос: «А нужна ли нам история?» – нужно задавать не себе, мы-то с вами на него всегда ответим правильно. И даже те люди, которые этот исторический квартал не считают историей, не против сохранения этих домов. Они против проживания в них.

Урбанист, архитектор и лидер сообщества Archipeople Люся Малкис, резюмируя нынешнюю ситуацию вокруг «Красного просвещенца», написала в фейсбуке полный горечи пост о том, что даже когда пытаешься бесплатно, за свой счёт создать что-то, что позволит сохранить хотя бы часть исторического наследия, это всё равно не нужно большей части живущих в этих домах людей:

«Ну, вы знаете, я старые домики люблю. И пытаюсь их спасти и сохранить для будущих поколений. Скорее всего, это моя персональная паранойя, и я осознаю бессмысленность и тщетность этой затеи. Но не могу ничего с собой поделать – хочется нащупать здоровые механизмы для сохранению того, что было и есть прекрасно. (…) И вот тут-то, после многочисленных встреч, бесед и хейтинга в нижегородских соцсетях, меня накрыло откровением, которого сидючи в Москве, на Ивановской горке, не познаешь.

"Не надо нам (…) это ваше наследие, эти ваши деревяшки. Мы хотим жить в комфортных домах с теплыми подъездами, санузлами и крепкими крышами".

Деревяшки (деревянное зодчество) – зло, боль и вред. Холод, неудобства и тяготы. Катитесь в вашу Москву, миссионеры, и её спасайте. Нас спасать не надо. И это не два-три человека – это прямо мнение большинства.(…)

Исчезновение наследия (прекрасного и очень прекрасного) – реакция на запрос большинства. Конечно же, он продиктован годами и десятилетиями хозяйственной бездеятельности, коррупцией и вкусовщиной на местах, дурным и отсутствующим образованием, тотальным падением уровня культуры, потребительством и ожиданием, что придут и все дадут, ленью, инфантильностью, но, таки, он сформировался. (…) Вся огромная работа экспертного сообщества, общественные слушания и расходование бюджетных средств — все это летит туда же, куда и наследие. (…) Люди хотят вот этого – и это дно, товарищи».

Мы приводим пост с небольшими купюрами, потому что там много эмоций.


Деревянные дома постепенно исчезают в нашем городе: горят, разваливаются, сносятся – и с ними уходит эпоха. Заявленное сохранение исторического наследия требует много средств, которые, как говорят те же жители деревянных домов, можно и нужно пустить на другие цели. В этом есть очень грустный смысл: всегда будет что-то важнее деревянных домов, смешных и малореальных идей жителей как-то что-то сохранить.

Не нужно только забывать, что история – вещь упрямая. Деревянный дом, как бы он ни разрушался, всегда можно разобрать и собрать, восстановить. Пока он есть. А вот каменные человейники, если они трескаются, никто никогда не ремонтирует. Их только сносят.

Квартал «Красный просвещенец» пока ещё есть. И его проблемы – это проблемы не домов, а людей. Может быть властям области и города нужно определиться с тем, что они хотят здесь? Пока никто не мешает поглубже разобраться в проблеме и перестать сталкивать людей лбами. История и желание людей жить в теплых квартирах – это не взаимоисключающие понятия.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup