04 декабря 2020, 10:25 Пятница
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Заммэра Нижнего Новгорода обустроил трехуровневый коттедж… в многоквартирном доме

19:48, 20 октября 2020

Ни один чиновник или, тем более, публичный политик, никогда не заявит: «Я не люблю людей!» Потому что, вроде бы, пока ещё считается, что чиновники работают ради людского блага. И даже если по факту это давно не так, выставлять свою мизантропию напоказ как минимум недальновидно.

Но, как гласят предвыборные лозунги, дела всегда важнее слов. Сегодня в центре нашего внимания – заместитель главы администрации Нижнего, в недавнем прошлом преуспевающий бизнесмен Илья Штокман. Точнее, место, где он живет.

По теме

В администрации Юрия Шалабаева 45-летний Илья Олегович Штокман с 28 сентября занимается информационными технологиями и цифровой инфраструктурой. Сфера, максимально далекая от живого человеческого общения – и в этом смысле выбор Штокмана на эту работу идеален. Ведь он и сам давно отгородился от соседей по многоквартирному дому, фактически оборудовав себе отдельное трехуровневое жилье.

Четырехэтажному дому в самом центре Нижнего Новгорода, на пересечении Алексеевской и Грузинской, уже почти сто лет. Его обитатели – старая горьковская интеллигенция пополам с теми, кто въехал сюда позже. Семья Штокмана владеет в доме сразу двумя квартирами, на первом и втором этажах.

– Весь этот квартал, пять корпусов – это дома архитектора Яковлева 1927 - 1929 годов постройки, – говорит бывший председатель ТСЖ "Алексеевское" Людмила Эрастова. – И практически в каждом доме есть примеры отчуждения общедомовой собственности. Это может быть пристрой, крыльцо, выкупленный подвал. Да, в доме 24в объединены две квартиры на первом и втором этажах. Кроме того, из подвала под этими квартирами вывезено несколько самосвалов земли. Это, конечно, вызывает беспокойство местных жителей за фундамент дома.  

Действительно, Илье Штокману было недостаточно объединения двух квартир в одну – он еще и приобрел подвал под своими квадратными метрами.


Квартира Штокмана - в левой части дома

В подвал ведет отдельный вход. Но не только в него! – в многоуровневую квартиру заместителя мэра также можно войти прямо с улицы. Для этого одно из окон первого этажа переоборудовано в крыльцо. Такие переделки должно согласовывать общее собрание жильцов дома. Возможно, жильцы и собирались – но общим это собрание назвать точно нельзя, потому что все, кого нам удалось опросить, говорят примерно одно и то же.

– Как человек, который живет в этом доме уже 20 лет, я могу сказать, что точно никаких собраний на эту тему не было! – говорит местный житель, эколог Асхат Каюмов. – Поскольку это происходит в соседнем подъезде, я с этим непосредственно не сталкивался, но тут требуется общее мнение всего дома, а ко мне как к собственнику никто с этим не обращался.

– Никаких собраний не было, ничего такого, чтобы как-то они обсуждали с кем-то… – подтверждает пенсионер Юрий Кудрявцев. – Когда-то давно были вроде разговоры какие-то, что своим ремонтом они могут нарушить стойкость стен, но это уж забылось. А чтобы на собраниях жильцов как-то это обсуждать – не было такого. Да я их и не вижу вовсе.

– Помню, что у меня всем этим отец занимался раньше, помню, и «Сети-НН» приезжали, интересовались, как мы относимся к нашим соседям из первого подъезда. Но мы ведь никак не относимся! Сделали отдельный вход и сделали. Мне вот вообще никак не интересно это. Я даже не знакома с ними и не общаюсь, – говорит жительница дома Светлана Столоногова.

Итак, многоэтажное жилье с отдельным входом. Для того чтобы всё это напоминало полноценный коттедж, необходим лишь участок земли. И он у Ильи Штокмана есть! Дворовая территория возле угловой части дома, как раз под окнами заместителя мэра, теперь огорожена двухметровым бетонным забором. За ним, видимо, предполагается разместить небольшой садик, зону отдыха или барбекю.


Собственный двор Штокмана в квартале многоэтажной застройки. Справа виден козырек отдельного входа в квартиру


Забор от ненужных глаз

Вплотную к бетонному забору примыкает парковка на два машиноместа, которая также находится в распоряжении новоиспеченного чиновника мэрии.


Парковка заставлена какими-то каркасными конструкциями. В глубине - дверь в заборе во внутренний дворик

Понятно, что никто из опрошенных нами жильцов этого дома отчуждение части двора также не согласовывал.  

– Это все нарушение 36-й статьи Жилищного Кодекса России, – уверена Людмила Эрастова. – Все подобные изменения нужно принимать на общем собрании жильцов. В этом доме – чуть больше 20 квартир, организовать всех не так уж и сложно. Но часто администрация принимает решения без согласования с собственниками МКД.  

Суммируем: в самом центре города у предпринимателя, а ныне сотрудника мэрии Штокмана есть свой «рай мизантропа». Из многоуровневого жилья можно выйти в свой садик, оттуда – на свою парковку, а оттуда уехать прямиком в свой кабинет Серого дома кремля. Вечером можно легко проделать обратный путь, так и не встретившись ни с одним из жителей Нижнего Новгорода, включая собственных соседей по дому.


Еще один кадр "особняка" Штокмана и забора. Водосточная труба заботливо отведена в сторону, чтобы не заливать частный двор

Понятно, что Илья Штокман оборудовал себе этот персональный «надел», еще занимаясь бизнесом. Просто потому, что мог себе это позволить! Россия вообще страна высоких заборов и тройных замков – чему тут удивляться? Но сейчас, после перехода бизнесмена на работу в администрацию Нижнего Новгорода, его городское жилье автоматически превращается в символ. Символ тотальной закрытости власти, ее нежелания хоть как-то контактировать с населением вверенной ей территории.   

Наверняка, господин Штокман отличный специалист в сфере цифровых технологий – всё-таки, не каждый побеждает в федеральном конкурсе «Лидер России». Получится ли из него хороший «слуга народа», человек на службе у горожан? – вопрос почти риторический с учетом бытовых привычек зама мэра. Кстати, первое большое дело, которое реализуется в городе под кураторством Ильи Штокмана – спешно возрожденный из анабиоза и дико непродуманный проект «формирования платного парковочного пространства». Деньги в нем – на первом месте, а люди (жители дворов, водители личного автотранспорта) – на последнем. Какими бы благими целями этот проект не объяснялся, эмпатии, сопереживания рядовым горожанам – ноль! Но мы в редакции почему-то совсем не удивлены.


Александр Пичугин, Роман Голотвин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup