03 декабря 2021, 03:39 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Губернатор обещает развитие Шахунской ЦРБ

10:00, 29 июня 2019

Глеб Никитин в ходе поездки по Шахунскому району посетил и местную больницу. Это то самое лечебное учреждение, которое стало фоном для статьи «Репортёра-НН» под названием «Хроника умирания». По сути, даже не статьи, а онлайн-дневника Александры Шумихиной, чья мама оказалась в Шахунской ЦРБ со сложным диагнозом, который удалось выявить только в Нижнем Новгороде, куда больную перевезли уже после нашей публикации.

На встрече с коллективом медиков губернатор еще раз обратил внимание, насколько важна работа ЦРБ для северных районов области. Больнице обещана помощь, которая решит текущие проблемы и усилит статус учреждения. Но вот недостаток компетенций и пресловутое «профессиональное выгорание» - это то, что не в силах исправить ни губернатор, ни даже президент.

По теме

По отзывам источников «Репортера-НН», в целом районная больница в Шахунье не производит впечатления «убитой» - в регионе есть гораздо более запущенные лечебные учреждения. Главная проблема ЦРБ, по словам ее главврача Сергея Золотова, - отсутствие крытого перехода между терапевтическим и хирургическим отделениями. Об этом говорила и Александра Шумихина в уже упомянутой публикации:

«Вы спрашивали: откуда это профессиональное выгорание? Отвечаю: чтобы сделать маме флюорографию, её нужно отвезти в другое здание. Для этого нужно вызвать скорую. Из мужчин - только водитель скорой. Лифты есть не везде, но везде есть пороги, через которые каталку нужно поднимать. А потом мы несём маму на мягких носилках на второй этаж, потому что лифтов нет. А потом обратно. Две медсестры 60 лет, ростом мне по плечо, щуплый водитель скорой и я.
Сколько так человек от 50 до 150 кг за день можно потаскать?»

Этот планировочный нонсенс, по словам Глеба Никитина, будет устранен в ближайшее время.

– Я принял решение о том, чтобы начать финансирование проекта уже в этом году. Это совершенно необходимо с учетом того, что сейчас больных между отделениями перевозят через улицу. Проблема должна быть решена как можно скорее, – сообщил губернатор на встрече в Шахунье.


Фото Александра Воложанина

Уже сейчас местная ЦРБ обслуживает 36 тысяч человек, и в ближайшие годы ее статус опорного лечебного учреждения севера области только усилится.

– До 2024 года по региону планируется переоснастить 15 первичных сосудистых отделений и 2 региональных центра. В 2021 работы должны пройти в отделении на базе Шахунской больницы. Особое внимание в нацпроекте уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями.   Будет организована сеть из 12 амбулаторных пунктов по региону. Один из них как раз планируется открыть на базе Шахунской ЦРБ, он будет обслуживать 4 северных района, – говорит Глеб Никитин. 


Фото Александра Воложанина

По сути, все эти нововведения означают дополнительную ответственность коллектива Шахунской ЦРБ за судьбы всё новых и новых пациентов. Готовы ли медики ее принять? – вопрос, который каждый из работников больницы должен задать себе сам. Пока подавляющее большинство отзывов в интернете подтверждают факты статьи «Хроника умирания»: отношение врачей и фельдшеров к работе подчас очень формальное, отсутствует желание (или компетенции?) помочь пациенту или хотя бы найти нужные слова.

«Кто-то скажет, медикам платят мало, вот они и злятся. А я уверяю вас, если человек злодей, ворчун и хамло, то зарплата и в 100 тысяч не сделает его человечней», – это не мнение редакции, это выдержка из отзыва. Но не присоединиться к этим словам сложно. 


P.S.: И несколько слов о состоянии мамы Александры Шумихиной. После прямого вмешательства минздрава области ее перевезли в областную больницу им. Семашко, где пациентку положили в отделение реанимации (остальные отделения брать отказались). Ей был, наконец, поставлен диагноз, который исключил возможность операции. В итоге – возвращение в Шахунскую ЦРБ, а затем и назад в местный интернат. Женщина по-прежнему парализована, не чувствует внутренних органов. Следствие ли это системного заболевания или упущенного времени, сегодня не скажет никто.


Александр Пичугин
заглавное фото - old.shahadm.ru

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, вчера
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, вчера
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup