18 января 2021, 06:24 Понедельник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Сесть за кампанию

22:46, 05 ноября 2019

«Охренеть! Уже за выборы стали сажать – это какой-то… (дальше совсем непечатно)!» Такой была первая реакция дружественного «Репортёру-НН» выборного технолога на сегодняшний приговор в отношении Сергея Воронова. Напомним, он получил три года колонии как пособник мошенничества в ходе предвыборной кампании, а по сути – сел за то, что делают накануне выборов практически все участники гонки. Первые эмоции всегда спонтанны, но сделает ли рынок политических технологий какие-то долгосрочные выводы по итогам «дела Бочкарева-Воронова-Дзепы»? Изменит ли этот приговор политический ландшафт накануне нового выборного цикла – хотя бы в отдельно взятой Нижегородской области?

По теме

Возможно, это в последний раз, но необходимо напомнить суть событий 2015 года, которые легли в основу уголовного дела.

Когда пострадавшего не жаль

Нижегородский лидер «Справедливой России» Александр Бочкарев и политтехнолог партии Сергей Воронов приняли 5 миллионов рублей от предпринимателя Дмитрия Дзепы, который очень хотел пройти в думу Нижнего Новгорода по партийным спискам. Дзепа депутатом не стал и деньги назад не получил – по крайней мере, сразу после выборов. Спустя два года он подал заявление в правоохранительные органы на Бочкарева и Воронова – и стал потерпевшим по одному из самых громких и политически окрашенных дел последнего времени.


Дмитрий Дзепа

Сначала следователи разрабатывали версию с коммерческим подкупом, потом переквалифицировали Бочкарева и Воронова в мошенников: обещали мандат, обманули, деньги не вернули. Сами обвиняемые неоднократно говорили, что гарантировали Дзепе только место в списке, но по результатам выборов его позиция оказалась непроходной, хотя изначально выглядела вполне надежной. Вроде бы, обычные политические риски – но следствие и суд изначально вели дело так, как будто покупка депутатского мандата «за кэш» – это норма российского законодательства. Норма, которую подсудимые не выполнили.


Александр Бочкарев и Сергей Воронов в зале суда

Даже те, кто не особо симпатизировал политику Бочкареву (признаемся, наша редакция – из их числа) понимали, что дело шито белыми нитками, а неоднозначная фигура Дмитрия Дзепы не вызывала симпатий ни на стадии следствия, ни в зале суда. При этом уже в финале рассмотрения дела в суде Александр Бочкарев «в качестве жеста доброй воли» со второй попытки сумел передать Дзепе 4,6 млн рублей, полностью компенсировав ему финансовые потери 2015 года. Но и после этого дело не превратилось в гражданское. Более того, Александру Бочкареву не довелось услышать приговор, он скончался 24 мая от осложнений на фоне онкологии.  

Сергей Воронов, оставшийся единственным подсудимым, до последнего надеялся на условный срок. В итоге судья Марина Дякина вдвое сократила требования обвинения, но оставила наказание реальным – три года колонии общего режима.

«Это никого не испугает!»

Не все политтехнологи отреагировали на новость из Нижегородского райсуда так бурно, как автор нашей первой цитаты. Еще один анонимный эксперт «Репортёра-НН» из сферы политических технологий испытал смешанные чувства, но признался, что эта история вряд ли станет «корпоративной пугалкой», но всё же может привести к каким-то изменениям на рынке:

- Конечно, это никого не испугает! Хотя, возможно, пойдет на пользу рынку политических технологий, он будет становиться более цивилизованным. Вся эта история, конечно, обсуждается в закрытых группах политтехнологов: «Ах-ах, ох-ох!» Но в основном все говорят именно о том, что работать сегодня нужно прозрачнее. Есть избирательные фонды, официальные бюджеты, а если заказчик предлагает работать с его «кэшем», то, может быть, заказчик – просто мудак, и не нужно с ним связываться?

Политолог Виктор Лысов также не видит предпосылок к тиражированию «кейса Бочкарева-Воронова-Дзепы» - прежде всего потому, что это дело было сугубо политическим:

- Наше правосудие избирательно, и в данном случае под так называемый "меч правосудия" попали люди весьма заметные в прошлом, причем по иску Дзепы - человека, который давно был замечен в приближении к власти. Я помню, как он в свое время был непонятным образом назначен на одну из должностей в администрации мэра Булавинова, а ушел оттуда со скандалом. То есть нельзя сказать, что он кристально честный и чистый человек. 

Практика покупки мандатов всё ещё широко распространена в России. Одни выигрывают мандаты, другие их не получают - мне известно множество таких случаев. Дело не стоило выеденного яйца - обычная практика! Но это решение - еще одна позорная страница в нижегородском правосудии, имеющая, безусловно, политическую подоплеку.

Обозреватель Валентина Бузмакова считает, что Бочкарев и Воронов стали жертвами смены политических реалий в регионе:

- Где выборы – там всегда деньги, и все это прекрасно знают. И кто угодно мог погореть, как Бочкарев с Вороновым – и компартия, и «Единая Россия», где крутятся деньги значительно большие, чем в «Справедливой России» – бедной партии.

Нет выборов без денег.

И попались Бочкарев с Вороновым только потому, что требовалось зачистить поле перед губернаторскими выборами.    

Тут стоит отметить, что проблемы Бочкарева начались всё-таки раньше смены главы региона, и прямыми бенефициарами устранения бойкого эсера и его команды следует считать тогдашних замгубернатора Антонова и полпреда Бабича. Сначала Бочкарева пытались привлечь по уголовным делам экономического характера, и уже потом удачно подвернулось заявление обиженного Дмитрия Дзепы.

Так или иначе, приговор вынесен, и в успех его обжалования наши эксперты не верят. Как это повлияет на окрас выборных кампаний 2020 – 2021 года? По всей видимости, технологи станут всё же осторожнее, что в конечном счете скажется и на стоимости их услуг. А вот условным дзепам теперь будет несколько сложнее потрясать мошной, заявляя о своих политических амбициях – пакеты из черного целлофана уходят в прошлое вслед за хрестоматийной «коробкой из-под ксерокса».

Но чище выборные кампании не станут. Просто грязь будут маскировать намного тщательнее.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup