20 июня 2024, 14:28 Четверг

Репортажи

«Нужно бежать!» Двое молодых против системы

14:25, 12 апреля 2024

Шекспировский сюжет о двух влюбленных против всего остального мира – из разряда вечных, хотя эстетам такие истории, конечно, покажутся банальными. Но они случаются и в наше время, обрастая актуальными деталями «эпохи позднего путинизма».

Алексей и Алиса – нижегородские анархо-коммунисты, непримиримые противники «специальной военной операции». Молодые люди планировали жить вместе, но Алисе лишь 16 лет, и по закону она зависит от родителей, с которыми у нее давний конфликт. Совместная жизнь молодых людей продолжалась лишь два дня, а затем пара была вынуждена бежать. Силовики отыскали их по наводке отца Алексея – и применили весь арсенал психологического давления. Причем не только к ним, но и по отношению к двум их товарищам, помогавшим в побеге.

По теме

Пасмурным вечером субботы, 23 марта, Алексей Корелин вышел из подъезда своего дома напротив дворца спорта «Нагорный» и отправился на улицу Артельную к своей девушке Алисе. Она уже ждала его у калитки дома.

– Я написала записку отцу, матери с объяснениями причин [ухода из дома] и оставила её на видном месте, – рассказывает Алиса. – Собрала тетрадки, учебники, одежду, всё необходимое и вышла к калитке ждать Лёшу и наших с ним общих друзей Влада с Андреем, которые обещали помочь.

Решение уйти из дома не было для Алисы спонтанным. Главная причина, как говорит сама девушка, – «невозможность и опасность дальше находиться в доме родителей».

– Все годы моей жизни я наблюдала за ними и пришла к выводу, что они не способны к эмпатии и пониманию. Они воспринимают меня только как некий актив, в который они вкладываются. Они соблюдают формальную сторону: бьют редко и не до синяков, формально участвуют в моей жизни тем, что интересуются учёбой, но делают это лишь для сохранения статуса, хорошего о них общественного мнения. Их никогда не заботило моё психологическое состояние, мои чувства и предпочтения. Они ежедневно около 2-3 часов в день смотрят телевизор и довольно громко, у нас даже были конфликты на этой почве. И бывают довольно кровожадны в своих комментариях к транслируемому с экрана, – говорит Алиса.

24-летний Алексей уже однажды пострадал из-за своего отношения к событиям в Украине. В первые дни «СВО» он написал статью на портале ННГУ, в которой осуждал попытки накачивать студентов пропагандой, а однажды во время вебинара вышел в прямой эфир с нарисованными на лбу полосками желтого и синего цветов. После этого к нему в квартиру несколько раз ломились силовики, однажды обыскали ее без присутствия хозяина. 7 сентября 2022 года оперативникам всё же удалось задержать Алексея, и его поставили перед выбором: добровольная или принудительная, через суд, госпитализация в психбольницу. Корелин провел в стационаре больше месяца, в том числе по соседству с абсолютно неадекватными пациентами. Именно в больнице он узнал, что его высказывания в интернете проверяли сотрудники МВД, но после госпитализации дело закрыли. После консультаций с юристом Алексей написал заявление с отказом от добровольного лечения – и его выписали с условием посещения психиатра.

Дождавшись друзей на машине, молодые люди переехали на квартиру, где провели остаток выходных. В понедельник планировали сходить к юристу, чтобы проконсультироваться по поводу эмансипации Алисы (Эмансипация – объявление подростка полностью дееспособным. Происходит с согласия родителей либо через суд. – прим. РНН).

Между тем, родители Алисы, обнаружив записку, начали поисковую операцию.

– На Артельной происходил переполох, – говорит Алексей Корелин. – Несмотря на то, что всё указывало, что ушедшую не похитили, что с ней всё хорошо, её родители обратились в поисково-спасательный отряд «Волонтёр». И по всему городу всё воскресенье вместо того, чтобы искать действительно нуждающихся в помощи людей, волонтёры растрачивали свои силы на прочёсывание торговых центров, улиц и расклейку объявлений с ориентировками Алисы.


Листовки о "пропаже" Алисы. 29 марта. Фото Алексея Корелина

В понедельник молодым людям позвонили друзья, помогавшие с переездом, и сообщили, что одного из них, Андрея, вызывали в полицию – якобы в связи ДТП. Но на самом деле это был допрос по поводу исчезновения Алисы.

– После этого мы поняли, что оставаться на новой квартире больше нельзя и нужно бежать в другой город, где бы мы могли спокойно завершить процесс эмансипации Алисы – или же жить там полтора года, до ее восемнадцатилетия, – говорит Корелин.

Собрав вещи, одевшись максимально неброско, Алексей и Алиса отправились на автобусе на железнодорожный вокзал. Как потом выяснилось, со своими преследователями они разминулись буквально на считанные минуты. На Московском шоссе молодые люди сняли в банкомате деньги, которые Алексей выручил с продажи книг, и принялись голосовать. Через полчаса их подхватила попутная машина, и они уехали в Москву.


Точка на Московском шоссе, откуда Алексей и Алиса стартовали в Москву. Фото Алексея Корелина

Примерно в три часа ночи влюблённые высадились у станции метро «Люблино», откуда отправились к другу отца Алексея на ночёвку. Потому что больше идти им было некуда. Хозяин приютил пару, и после напряженного дня молодые люди проспали до полудня.

Во вторник, сразу после позднего завтрака, Алексей и Алиса начали поиски юриста, как вдруг в дверь позвонили.

– Посмотрев в глазок, увидели незнакомого мужчину в чёрной куртке с заплывшем лицом и лысиной – и моего отца, – вспоминает Алексей. – Сразу поняли, что это сотрудник «органов», а отец нас предал и сдал. Потом подошли к окну кухни, откуда открывался вид во двор и увидели серый «форд» с номером с335нм, где сидели в ожидании ещё два «эшника» и к которым через некоторое время спустился звонивший в дверь.


Тот самый "форд". Фото Алексея Корелина

Беглецы не хотели открывать, и тогда оперативники начали выламывать дверь. Она открылась, в квартиру ввалились пять человек вместе с отцом Алексея и его другом, хозяином квартиры. Алексея и его девушку без их согласия несколько раз сфотографировали. Потом опера увели Алису в машину, по пути выражая своё сожаление, что пара не устроила суицид. Алексея же попытались допросить, потом сняли IMEI телефона и тоже повели в серый «форд». Затем остановились у здания Московского отделения МВД, и двое из сотрудников в штатском отправились с девушкой внутрь, а Корелина оставили в машине вместе с тем, кто был за рулём. Потом Алису вернули в машину, и она отправилась в Нижний Новгород.

По пути, со слов конвоируемых, было несколько остановок на автозаправочных станциях, на одной из которых с машины был снят номер, и в Нижний Новгород их уже доставили на машине без номеров.

В городе Алексея и Алису не сразу повезли в Следственный отдел по адресу: улица Краснозвёздная 5. Сначала сделали остановку, передав их другим сотрудникам в штатском. Они рассадили молодых людей по разным машинам и повезли в отдел.

– Меня заковали в наручники и посадили в тёмно-малиновую «жигули», один «эшник», что пониже ростом, сел за руль, а другой на второе заднее сиденье и, как отъехали, сказал мне что-то вроде: «Теперь нас никто не услышит и не увидит, если сейчас начнем пытать». И это было воспринято мной как явная угроза пытками и одновременно психологическая пытка. Далее, как довезли, завели в помещение на первом этаже и приковали к компьютерному креслу, и помимо тех двоих меня стал допрашивать третий, из витиеватого разговора с которым я сделал вывод, что он неявно угрожает мне убийством, – рассказывает Корелин.

Алису в это время обрабатывала следователь по фамилии Жукова вместе с операми в штатском.

– Она пыталась запугать меня тем, что Лёшу посадят надолго по выдуманным причинам, так как оснований не было никаких. Другие говорили, что он сегодня не вернётся домой и говорили разные порочащие честь и достоинство вещи в его адрес, – вспоминает девушка.

В итоге на данный момент всё разговорами и ограничилось – ребят отпустили по домам. Придя в свой подъезд, Корелин обнаружил опечатанную дверь с выломанным замком.

– Проявленная к нам жесткость при следственных действиях была не только уголовно наказуемой, но и просто бессмысленной в данном деле, уверен Алексей. – Это не имело ничего общего с допросом и может быть объяснено разве что лютой ненавистью к нашим политическим убеждениям и анти-СВО взглядам. При обыске у меня в квартире были найдены тетрадки Алисы с записями лекций анархистской тематики, анархо-коммунистические флаги и анархистская литература.

Отец Алексея Владимир Корелин и не отрицает, что сам вывел «органы» на сына.

«Не обижайся! За девочку, сказали, отвечаю я, если что случится», – написал отец Алексею уже после всей этой истории. Корелин говорит, что с отцом больше не общается.

Досталось и друзьям, помогавшим молодой паре сбежать.

– Андрею угрожали, что возьмут у него слюну и капнут к записям сексуального характера девушки, не достигшей возраста согласия – и обвинят его. Или же найдут способ в недобровольном порядке отправить на СВО. Влада запугивали двумя месяцами СИЗО, – рассказывает Алексей.

Родители Алисы вернули ее домой, но они не в силах запретить ей встречаться с Алексеем.

– После побега они узнали о моих оппозиционных взглядах, но, насколько могу судить, не воспринимают их всерьёз, – говорит Алиса. – Мы это подробно не обсуждали. С самого начала спецоперации мне приходилось играть роль аполитичного человека, который всё поддерживает. Просто небезопасно было говорить правду или даже проявлять искренние эмоции. Думаю, теперь у них смутное представление о моей позиции, но подробности их не волнуют.

Сейчас молодые люди по-прежнему видятся каждый день, продолжают искать юриста, который помог бы Алисе получить полную дееспособность через суд. И мечтают при первой возможности эмигрировать.
 

Павел Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup