07 февраля 2023, 20:39 Вторник

Репортажи

Алексей Поднебесный: «Суды часто подыгрывают карательной психиатрии»

15:10, 30 ноября 2022

Новый поворот в деле нижегородского левого блогера и антифеминиста Алексея Поднебесного против нижегородской психиатрической больницы № 2. Здесь Поднебесного принудительно лечили в конце 2021 года, а в феврале облсуд признал эту госпитализацию незаконной. Сейчас блогер пытается доказать моральный и физический вред, который был нанесен ему в стенах психбольницы. И вот судья назначил экспертизу за счет истца, но Поднебесный говорит, что выбор экспертного бюро и одобренная судом формулировка вопросов делает эту экспертизу заведомо бесполезной.

По теме

Напомним, в октябре 2021 года Алексея Поднебесного задержали возле дома и отвезли в психбольницу № 2 на ул. Июльских дней. Поводом стали донос НОДовца Зыкова и некое письмо родителей девушек из медицинского колледжа, где в тот момент учился (и продолжает учиться сейчас) Алексей.

В психбольницу Поднебесного привез человек, которого приложение GetContact идентифицирует по номеру телефона как сотрудника ФСБ. Блогер уверен, что и заключение «первой в России психолога-эксперта по скулшутингу» Елены Замышевской в отношении него выполнено по заказу ФСБ.


Психиатрическая больница № 2 (ул. Июльских дней, 28)

Суд о принудительной госпитализации прошел прямо в стенах больницы 14 октября. Во время этого выездного заседания Ленинского районного суда общественные защитники Поднебесного Татьяна Власова, Александр Тутубалин, адвокат Татьяна Алымова, будущая жена блогера и его мать были шокированы внешним видом подсудимого: все открытые части тела – руки, шея, тело – были искусаны клопами. Следы от укусов были сфотографированы адвокатом и эти снимки были опубликованы в тот же день на «Репортёре-НН».


19 октября ту же картину наблюдал представитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, а 22 октября – представители Общественной наблюдательной комиссии, когда посещали психбольницу с целью проверки условий содержания Алексея Поднебесного.

После признания принудительной госпитализации незаконной Поднебесный подал в тот же Ленинский райсуд иск о компенсации морального вреда, причиненного, по словам блогера, «пыточными условиями содержания».

– Казалось бы, следы укусов очевидны, есть свидетели, которые видели эти следы, все они дали показания в суде об этом, – говорит Поднебесный. – Однако психиатрическая больница в лице своей администрации категорически отрицает факт зараженности помещений клопами. В качестве версий, откуда могли появиться следы на теле Поднебесного, психиатры заявляют: Поднебесного покусали дома, Поднебесный сам себя расчесал, у Поднебесного заболевание кожи, Поднебесный отказывался мыться и из-за этого сам покрылся пятнами, а замглавврача, психиатр Зуйкова заявила, что все жалобы Поднебесного вызваны тем, что у него тяжелое психическое расстройство, в связи с которым он придумывает и пишет жалобы в суд, потому что не хочет лечиться. Обращение гражданина в суд за защитой нарушенных прав, по мнению психиатра, является доказательством наличия психического заболевания.

На вопрос, откуда же возникли красные пятна на теле Поднебесного, Зуйкова в суде лишь развела руками и ответила: «Да кто ж его знает!» (Аудиозапись судебного заседания имеется в распоряжении редакции.)


Алексей Поднебесный

Дело тянется в Ленинском суде с августа 2022 года. На одном из заседаний в начале ноября Поднебесный заявил ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы по фото. Из нескольких бюро судебно-медицинской экспертизы, в которые он обратился, только бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы официально согласилось провести такую экспертизу. Бюро СМЭ в Рязани, Кирове, коммерческий центр судебных экспертиз в Москве и Нижнем Новгороде отказались от такого исследования, ответив, что провести экспертизу по фото невозможно. Бюро СМЭ Москвы ответило, что такую экспертизу можно провести с привлечением специалистов – врачей клинического профиля.

– Я специально даже не обращался с таким вопросом в Нижегородское бюро судмедэкспертизы, потому что не доверяю проведение экспертизы нижегородским специалистам. И ответчик, ссихиатрическая больница № 2, и Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы подчиняются одному и тому же минздраву Нижегородской области, представляют одну систему, а значит о беспристрастности и объективности говорить не приходится – Нижегородское Бюро СМЭ заведомо выполнит исследование в пользу ответчика – нижегородской психушки № 2. Поэтому я просил поручить производство экспертизы Бюро СМЭ города Москвы», - рассказал «Репортёру-НН» Алексей Поднебесный.

При постановке вопросов для экспертов Поднебесный и его защитник Константин Зиновьев настаивали на том, что обязательно должен быть поставлен вопрос: «Могли ли следы, имеющиеся на теле Поднебесного, образоваться в результате укусов клопов?» Судья Денис Соколов все это внимательно выслушал, удалился для вынесения решения, и неожиданно назначил проведение экспертизы не в Московском Бюро СМЭ, как просил истец, а в Нижегородском Бюро СМЭ.

Вопрос о том, являются ли запечатленные на фото красные пятна следами от укусов клопов, судья исключил. Вместо него появилась другая формулировка: «Определить причины появления красных пятен на теле истца Поднебесного во время нахождения в Психиатрической больнице № 2».

– Такая постановка вопроса экспертам заведомо невыгодна стороне истца, так как наиболее вероятным ответом на такой вопрос будет ответ, что невозможно установить причины появления красных пятен. Ответ же на вопрос «Могли ли данные следы образоваться от укусов клопов?» может быть более содержательным: либо да, могли, либо нет, не могли. Понятно, что стопроцентно ни один эксперт не скажет по фото, что явилось причиной возникновения следов на теле. Но ответить на вопрос, могли ли данные следы возникнуть от конкретного фактора – укусов клопов – специалист может. У следов на теле есть ясно различимые внешние признаки, которые могут совпадать или не совпадать с типичными следами от укусов тех или иных насекомых, – говорит защитник Константин Зиновьев.

При этом оплата экспертизы в гражданском процессе ложится на ту сторону, которая заявила ходатайство о проведении экспертизы, в данном случае на Поднебесного. Стоимость экспертиз в Нижегородском Бюро СМЭ – от 35 000 р. В случае проведения экспертизы с поставленным в такой форме вопросом к экспертам результат будет заведомо отрицательным, это не только минус в доказывании, но и деньги на ветер, считает сторона истца.

Рассмотрение дела, тем временем, судьей Соколовым было приостановлено на время производства экспертизы. Это означает, что нельзя даже заявить ходатайство о постановке дополнительных вопросов экспертам.

– Суд назначил экспертизу, но в экспертном бюро, в котором я целенаправленно не хотел проведения исследования и сообщал об этом суду. Суд поставил на разрешение экспертов совершенно иной вопрос, который я не просил ставить, а те вопросы, которые просили я и мой представитель, суд проигнорировал. Представляется, что это может свидетельствовать о «корпоративной» заинтересованности суда в исходе дела: создать более выгодные условия для госучреждения, не дать «замарать честь мундира», вернее халата, психиатрам из госучреждения. Одно бюджетное учреждение из системы нижегородского минздрава будет проводить проверку против другого бюджетного учреждения из системы Нижегородского Минздрава, и по вопросу, на который с вероятностью в 100% можно дать только отрицательный ответ.

Это дело могло бы иметь совсем другой оборот, если бы другие пострадавшие от пребывания в психиатрической больнице № 2 выступили со своими показаниями. Алексей Поднебесный пытался приложить к материалам дела отзывы людей об этом медучреждении, которые есть в открытом доступе в «Яндекс.Картах» и на YouTube. Люди, в частности, свидетельствуют о том, что они или их близкие были искусаны клопами во время нахождения в этой больнице.

Лишь некоторые из отзывов о психбольнице

– Найти таких людей оказалось невозможно. Бывшие пациенты психушки боятся открыто выступать против психиатров, потому что они продолжают находиться в зависимости от них: люди боятся, что в качестве реакции на участие в суде, психиатры могут увеличить дозы нейролептиков находящимся под диспансерным наблюдением, а это препараты, превращающие человека в овощ. В отношении людей, не желающих покорно мириться с беззаконием и произволом, психиатрия в России действует лишь в карательной форме. Российские же суды очень часто подыгрывают карательной психиатрии, – заявляет Поднебесный.

В итоге отзывы о больнице в материалы дела не попали по решению суда.

Уже после заседания суда Поднебесного неожиданно вызвали на психиатрическую комиссию.  

– Доктор хочет с вами пообщаться. С какой целью – не знаю. Приходите! – сообщила Алексею по телефону медсестра диспансера на ул. Орбели.

В итоге Поднебесный согласился прийти на комиссию в ближайшую пятницу. Он не искючает, что поводом для вызова стали очередные доносы. Более того, он уверен, что вызов связан с делом в суде и является способом устрашения, воздействия со стороны администрации больницы.


Кирилл Рябинин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup