29 ноября 2021, 07:45 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Участниками массового обращения в Первомайске за отмену QR-кодов заинтересовались власть и силовики

19:00, 24 ноября 2021

Первомайский городской округ – оплот партии власти на всех последних выборах. Здесь всегда самый высокий процент голосующих и самые уверенные результаты у «Единой России». И вот 21 ноября на этом островке спокойствия случилось ЧП: несколько десятков работников главного предприятия района – АО «Транспневматика» – вышли, чтобы записать видеообращение к федеральной власти об отмене QR-кодов. Такие обращения сейчас десятками записываются по всей стране, и мы уже рассказывали о первом подобном видео в Нижнем Новгороде. Но именно в Первомайске спонтанный выход людей со словами протеста всерьез беспокоит полицию и руководство градообразующего завода. Людей вызывают на беседы – пока без последствий. Впрочем, одно увольнение всё же есть.

По теме

Видео с обращением первомайцев к президенту и депутатам уже набрало десятки тысяч просмотров, сотни комменариев и репостов. По тексту оно повторяет другие подобные призывы к власти: QR-коды нарушают несколько статей Конституции страны, принудительную вакцинацию участники обращения сравнивают с нацистской практикой времен Великой Отечественной войны.  

Этот народный сход снимали со стороны сотрудники полиции – и после выхода видео всех участников начали вызывать на беседы. Вот как описывает это Ярослав Чесноков, который и зачитывал текст обращения:

– Меня, как и всех, допрашивало… или как лучше сказать? – опрашивало наше руководство. Просто ищут организатора, не могут поверить в то, что просто мы сами собрались, народ. Это же всё в наше личное время происходило, так? А мне директора говорят, что я как бы опозорил наше предприятие! «Опозорил завод» – речь была об этом. Был разговор в отделе кадров, там присутствовали директора по персоналу, по режиму – и следственный комитет, что ли, какой-то, они даже не представились. Неформальное общение было. И был начальник полиции при этом разговоре.

По словам Ярослава, ему как главному действующему лицу видео «ничего не вменяли». Никаких последствий на работе он не ждет.

– В отношении работы угроз не было, я вообще на хорошем счету. Я задавал им вопрос, почему этот вопрос личного характера выносится на производственный уровень – они мне ничего не пояснили.

Впрочем, накануне из литейного цеха «Транспневматики» без всякой отработки уволился второй главный участник видеообращения, местный активист Валентин Куроедов. Он тоже старается не обострять ситуацию:

– Давить меня не давили. К директору я претензий не имею. Я еще месяц назад сказал: либо я привьюсь – либо напишу заявление на расчет. Но так как я не привился – написал заявление. Я сам пообещал.

 

Куроедов соглашается с тем, что главная задача комиссии, которая специально собралась для разбора истории с видеообращением – выяснить, кто зачинщик. Поскольку на видео Валентин Николаевич дирижирует толпой, кричащей: «Мы против QR-кодов!» – именно его власть считает организатором. Куроедов это отрицает:

– Они спрашивали, кто рассылал приглашения на эту встречу – я не знаю кто! Действительно не знаю! Комиссия, которая приехала, пытается разобраться, что людей заставило пойти на этот шаг. Единственное, чего они не могут понять: люди пошли не оттого, что их кто-то просил – они пошли по зову сердца, по зову своей души! Они (члены комиссии – прим. РНН) не могут в это поверить даже. Они посчитали, что я организатор! Но я им говорю: поднимите телефонные разговоры – и вы увидите, что я никого не агитировал.

По словам Валентина Куроедова, на предприятии активно обсуждалась идея правительства о введении QR-кодов, работники задавали друг другу вопрос «что делать?» – в том числе и Валентину Николаевичу. Выход нашли традиционный: обратиться к президенту.

– Мы собрались на нейтральной территории, там из разных цехов все, – рассказывает Куроедов. – Я думал, будет человек 15 – 20, а там под 60 человек было. Встретились с директором, который пообещал на нас не давить. Всё прошло цивильно, замечательно, вопросов нет. А вот когда уже видеообращение сделали – вот здесь пошло давление. Единственное, что мне не нравится – девчонок таскали [на беседы в полицию]. Я сразу сказал [полиции]: «Ну оставьте вы девчонок-то! Ну ребят возьмите!» А они (женщины-участницы обращения – прим. РНН) ко мне подходят и говорят: «Мы никого не сдадим, потому что мы сами все туда пришли, добровольно!»

– Я не вижу в этом ничего криминального. Мы ничего не скрываем, – подтверждает Ярослав Чесноков. – Мы, юридически неграмотные, не усматриваем каких-то правонарушений. А нам говорят, что у нас митинг был! Наше руководство это всё высказывает.

Основную работу по опросам участников видеообращения взял на себя начальник Первомайского отдела полиции майор Виктор Душкин. Методы он использовал корректные, говорят собеседники «Репортёра-НН», а в разговоре с Куроедовым, как рассказывает сам Валентин Николаевич, майор даже «давил на жалость», умоляя подписать бумагу, которую затем представили на заседании комиссии как объяснительную организатора схода.

Неизвестно, к каким выводам пришла комиссия, поскольку очевидно, что участники видеообращения не похожи на привычных «возмутителей спокойствия» из числа несистемных оппозиционеров. Впрочем, один факт местным властям и кураторам Первомайского округа особенно не понравился, говорит Валентин Куроедов:

– Да, я предложил создать профсоюз или какое-то движение в защиту своих прав. Вот этого они напугались. Потому что такая толпа народа, одни мужики – и там такие ребята, под два метра ростом, в плечах косая сажень – ну, литейщики! И если они организуются – понимаете, что это будет!

Напомним, Государственная Дума отложила экспресс-принятие законопроектов о введении QR-кодов, отправив их на доработку в регионы. К этой теме законодатели вернутся в декабре.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
toup