31 октября 2020, 07:23 Суббота
Нижний Новгород, +4

Репортажи

«Они пошли в наступление»: гражданские активисты не ждут смягчения ситуации с оппозицией в регионе

18:27, 09 октября 2020

Нижегородские гражданские активисты и лидеры так называемой «несистемной оппозиции» собрали журналистов и блогеров, чтобы рассказать, как может измениться политический климат в регионе в связи с трагическим самоубийством Ирины Славиной. Увы, никто не ждет смягчения реакционных тенденций – скорее, наоборот. Более того, оппозиционеры прекрасно понимают, что нынешняя активность полиции – логичное продолжение общего информационного фона в регионе, при котором быть общественником или гражданским активистом означает испытывать постоянное давление власти.

По теме

Пресс-конференция проходила под звуки ремонта этажом ниже, и мерные удары кувалды по стенам добавляли словам активистов какой-то киношной драматичности. Но и без этих звуковых эффектов выводы более чем красноречивы: политически окрашенное самоубийство Ирины Славиной не останавливает полицию в ее спланированных действиях против гражданских активистов.

По словам правозащитника и историка Станислава Дмитриевского, обстановка постоянного давления на людей, имеющих смелость демонстрировать гражданскую активность, уже около 15 лет является практически частью повседневного быта активистов. Им бьют стекла, режут шины, раскидывают против них оскорбительные листовки, в некоторых даже стреляют из «пневматики» – и это не считая прямого противодействия со стороны полиции.

Станислав Дмитриевский, гражданский активист:

– Я помню надписи на стенах. Вот моя старшая дочь сейчас уже в университете учится – а я помню, как веду ее, маленькую, за ручку вокруг дома. «Папа, а почему нас хотят убить?» - а там по всему дому были надписи «Смерть Дмитриевским!» Я ей говорю: «Ну, потому что мы хорошие люди, а есть всякие негодяи – а как еще ребенку объяснишь?» И вот в этом дерьмище – извините, у меня уже эмоции не сдерживаются – долгие годы живут многие из нас. Ира Славина была обычным, нормальным журналистом, но с очень обостренным чувством справедливости. Он не планировала становиться гражданским активистом, она, как это пишут в учебниках, была «мухой на стене», которая сидит, наблюдает и всё это до людей доносит. И в какой-то момент по этой мухе стали мухобойкой лупить – и она начала разделять судьбу тех, о ком еще недавно писала.

В последнее время силовики стали еще более придирчивыми, говорит один из свидетелей по «делу Иосилевича» Юрий Шапошников.

Юрий Шапошников, гражданский активист:

– Например, нам присудили по 20 часов обязательных работ за… передачу плаката. Мы стояли в одиночных пикетах, с одним плакатом, но по очереди. Буквально на ходу несколько так называемых правоохранителей придумали новую норму, согласно которой передача плаката от одного человека другому представляет собой массовый несогласованный пикет. Более того, один из сотрудников [полиции] дал комментарий, что даже если вы выкинете этот плакат в мусорную урну, и кто-то его потом подберет и встанет [в одиночный пикет], это все равно будет считаться массовой несогласованной акцией. Девушка передала плакат мне в руки – в итоге осудили и меня, и эту девушку.

По оценке председателя «Нижегородского мемориала», регионального координатора «ОВД-Инфо» Аркадия Галкера, ждать какой-то разрядки в связи с трагедией у здания ГУ МВД не стоит. Скорее, наоборот.

Аркадий Галкер, правозащитник:

– То, что мы имеем сейчас – это далеко не худшее положение, и нам предстоит дальнейшее ужесточение ситуации. По «делу Иосилевича», где уже было семь обысков, я не исключаю, что могут прийти и к другим активистам, потому что это очень удобный повод, и им запросто могут воспользоваться.

– Они не остановились, они пошли в наступление, – подтверждает Юрий Шапошников. – Михаилу Иосилевичу предъявляют обвинение по статье 284.1, также в течение, думаю, ближайших двух недель назначат судебное заседание по административной статье «Сотрудничество с нежелательной организацией» в отношении меня и другого активиста, Максима Лебедева. По версии органов, мы с ним действуем сообща, хотя мы даже не были знакомы до всех этих событий. Из материалов дела: там, по сути, ничего нет, кроме фотографий меня и Максима Лебедева в одиночных пикетах, и все обвинение строится на показаниях Ильи Савинова – человека, который специализируется на написании доносов на оппозицию.

В копилке господина Савинова, которого часто упоминали на этой пресс-конференции, - заявления на Иосилевича, Шапошникова, Славину, автора этих строк и других людей, имеющих отличную от провластной точку зрения. И ни разу правоохранительные органы не заподозрили его в лжесвидетельстве – напротив, с готовностью строят на показаниях одного-единственного «активиста» многочисленные уголовные дела.

Нынешняя активность полиции – логичное следствие общей обстановки нетерпимости к любой альтернативной точке зрения, говорят гражданские активисты. И это уже – зона прямой ответственности региональных властей.

– Я считаю, что задача всех этих квазиюридических и откровенно уголовных практик – вызвать ужас среди гражданского общества, терроризирование гражданского общества с целью прекращения какой-либо активности – главным образом не тех, кто уже активничает, а кто об этом потенциально задумывается, - считает Станислав Дмитриевский. – И у всех этих антизаконных действий был логичный «пиар-фон». Все, наверное, здесь знают, что в течение последних полутора месяцев на всех «телеграм-помойках» и даже во вполне респектабельных СМИ лился нескончаемый поток заказного дерьма в отношении всех людей, которые занимаются публичной активностью.

Действительно, практически каждый из участников этой пресс-конференции испытал на себе «прелесть» откровенного хамства нескольких новых телеграм-каналов, которые высказываются крайне негативно об активистах – и тут же, в соседних постах, всячески защищают действующую власть и лично губернатора Глеба Никитина. Формально все каналы – анонимные, но Юрий Шапошников рассказал интересную историю, позволяющую понять, кто является заказчиком компромата и оскорблений:

– Примерно две недели назад мы с коллегами решили провести общественную инспекцию парка «Швейцария». Об этом наша НКО направила уведомление в компанию «ГК ЕКС» (подрядчик благоустройства парка – прим. РНН). Ответа на него мы не получили. Инспекцию мы провести не смогли – к сожалению, как раз в тот день погибла Ирина [Славина], и было уже не до того. Но при этом за несколько дней до даты инспекции на одном из анонимных телеграм-каналов, который занимается поливанием оппозиции помоями, появился текст, что я через «фейковую» некоммерческую структуру пытался «устроить провокацию» в парке «Швейцария». То есть провокацией они назвали общественную инспекцию, которая вообще-то предусмотрена законом. И они (авторы тг-поста – прим. РНН) могли узнать об этой инспекции, только если им сообщили о ней в компании «ГК ЕКС».

Подозревать, что столичные строители сами ведут анонимный телеграм-канал, довольно странно – скорее, информация о планах провести инспекцию была передана тем, кто курирует благоустройство парка к 800-летию Нижнего. Шапошников напрямую выводит логическую цепочку на губернатора Никитина, но подтверждений этому у нашей редакции нет. А вот со следующим высказыванием мы с готовностью соглашаемся.

Станислав Дмитриевский, правозащитник:

– Конечно, губернатор силовиками не командует, но за ту удушливую атмосферу травли любой гражданской активности, которая с властью не совпадает, он несет прямую ответственность. Он это всё видел, всё слышал, это всё проходило на его глазах.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup