18 января 2021, 06:20 Понедельник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Им всё нипочем: "дело Иосилевича" продолжает "шиться"

20:20, 08 октября 2020

Областное управление Следственного комитета России продолжает дело в отношении нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича - сегодня ему было предъявлено обвинение. Иосилевича по-прежнему подозревают в сотрудничестве с "нежелательной" организацией "Открытая Россия", несмотря на ряд серьезных событий, произошедших с момента массированных обысков в квартирах подозреваемого и свидетелей, среди которых была и Ирина Славина. Между тем, следователь Шлыков, который ведет это дело, сегодня попытался запереться в своем кабинете, чтобы не встречаться с мужем Ирины Алексеем Мурахтаевым.  

По теме

СУ СК России по Нижегородской области продолжает вести политику в соответствии со своим утверждением, что обыск у Ирины Славиной по "делу Иосилевича" никак не связан с самосожжением журналистки. Мировой резонанс этого трагического события не прервал и не затормозил ход "расследования" в отношении Михаила Иосилевича. Сегодня ему было предъявлено обвинение по той самой статье 284.1 УК РФ.

"Следствие считает, что "в целях посягательства на основы конституционного строя [Михаил Иосилевич] предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в Городскую думу". По-прежнему, следствие считает семинары "Голоса" проектом "Открытой России". Михаил обвинение не признал и считает его абсурдным", - пишет сегодня телеграм-канал "Дело Иосилевича".

Предъявлению обвинения не помешало даже то, что Михаил, в полном соответствии с примечанием к статье 284.1, написал отказ от сотрудничества с нежелательной организацией - в этом случае уголовное преследование следует прекратить, гласит Уголовный Кодекс. 

Более того, один из информаторов следствия, Ярослав Грач, письменно отказался от своих показаний, заявив, что подписал их после невнимательного прочтения и что его слова были искажены. Следствие не остановило и это. 

Наконец, сейчас проверкой действий следователей и полиции по этом у делу занимается комиссия из Москвы - но на ход самого дела это, видимо, не влияет.

Между тем, сегодня муж Ирины Славиной Алексей Мурахтаев и подруга семьи Ирина Еникеева также побывали в здании областного управления СКР. Им вернули все вещи Ирины, кроме мобильного телефона. При этом сам следователь Шлыков поначалу пытался избежать контактов с близкими Славиной. Вот как описывает это Ирина Еникеева:

"Следователь Шлыков не смог даже встретиться с мужем Ирины Славиной, чтобы передать вещи, изъятые у неё во время обыска. Сослался на отъезд. В итоге выяснилось, что в это время Шлыков сидел в своём кабинете, закрывшись на все замки. Когда же ему пришлось открыть дверь по звонку руководителя отдела, передо мной предстал запуганный мужичок средних лет с по-прежнему наглыми, но бегающими глазами. 

На мой вопрос: "Считаете ли вы, Шлыков, себя виновным в том, что произошло?" - Шлыков категорично ответил, что нет. На вопрос: "А кого тогда вы считаете виновным?" - ответ Шлыкова был: "Я не знаю". На вопрос: "Вы же следователь, Шлыков. Как Вы можете не знать?" - Шлыков ответил: "Виновные будут найдены и наказаны". Ждём".

В итоге следователь всё же увиделся с Мурахтаевым, но говорил за него его руководитель.


Александр Пичугин

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup