27 июля 2024, 06:41 Суббота

Репортажи

Символ уходящей эпохи?

23:38, 18 ноября 2020

Публикации «Репортёра-НН», посвященные местам проживания «больших людей» Нижнего, неизменно пользуются повышенным вниманием. Достаточно вспомнить статью о доме семьи Сухановых за 37 миллионов или совсем недавний «коттедж в многоквартирном доме» от заммэра Штокмана. Но герои сегодняшней публикации – еще более заметные здания, принадлежащие еще более заметным людям. Эти дома можно считать своего рода архитектурным символом недавней эпохи, когда узкому кругу лиц позволялось гораздо больше, чем всем остальным. Можно ли считать эту эпоху безвозвратно ушедшей? – вопрос открытый.

По теме

Этим мини-расследованием «Репортёр-НН» начал заниматься еще летом, а продолжил уже осенью при неоценимой помощи коллег с телеканала «Звезда». Привлечение федерального ресурса помогло сделать некоторых ответственных лиц гораздо более разговорчивыми. Но не всех! Многие цифры и факты, связанные с примечательными домами на волжском берегу, по-прежнему засекречены. Итак, поехали!..

По Волге вверх теплоход…

Каждый любитель водных круизов, подплывая к Нижнему Новгороду из низовий Волги, прежде всех главных символов столицы Приволжья видит именно эти два дома-близнеца. Они построены в слободе Подновье прямо у кромки воды и напоминают то ли часть крепостной стены, то ли зубы мифического дракона. Со стороны Набережной гребного канала вид менее кричащий: дома находятся далеко от дороги, и подъезд к ним (а значит, и к реке) перекрыт воротами.  

Не вдаваясь в архитектурные споры – в конце концов, могло быть намного хуже! – сразу зададимся главным вопросом: как эти явно жилые коттеджи удалось построить в водоохранной зоне Волги?

– Наше законодательство достаточно лояльно к строительству в 200-метровой водоохранной зоне, – говорит эколог Асхат Каюмов. – Можно строить, если не будет допущено загрязнение воды. Другое дело – прибрежная защитная полоса, около 50 метров. Она должна быть открыта всегда и для всех. Для вас, для меня, для кроликов и всех их родственников!

Кроликам, конечно, проще, но вот для людей территория вокруг коттеджей, как мы уже отметили, перегорожена, попасть туда можно только по отдельной автодороге. Явное нарушение. Впрочем, если ты сообразительный человек с деньгами и связями, всегда можно обойти некоторое количество законодательных норм ради красивого вида на реку. Денег, связей и сообразительности у владельцев этих домов – более чем достаточно.

Подпольный яхт-клуб?

По данным публичной кадастровой карты, коттеджи расположены на федеральных землях, взятых в аренду сразу на 49 лет неким обществом с ограниченной ответственностью «Берег». Но одного говорящего названия недостаточно, чтобы строить у воды – нужна концепция! И она отражена в данных Росреестра: оказывается, весь этот участок огороженной территории площадью 147 126 кв. метров выделен под строительство очередного яхт-клуба.

Данные выписки из Единого государственного реестра недвижимости:

«Вид разрешенного использования: Под строительство яхт-клуба, лодочной станции, теннисного корта, спортивного зала, дома для приема гостей, автомобильных дорог, газовой котельной, подводящего газопровода, питающих электросетей, водопровода и сетей канализации, благоустройство территории земельного участка».

Вы никогда не слышали о яхт-клубе ООО «Берег»? Это неудивительно: развивать здесь бизнес – даже элитный – довольно сложно, если одна только кадастровая стоимость этого участка земли составляет почти 660 миллионов рублей, а рыночная должна исчисляться миллиардами. Сколько на самом деле должны платить хозяева ООО «Берег» за полувековую аренду территории, выяснить не удалось, но источники «Репортёра-НН» говорят, что сумма, прописанная в договоре аренды доли земельного участка №13956/06 oт 30 сентября 2005 года – на порядок ниже даже кадастровой стоимости этой земли.

Договор заключен еще 15 лет назад, но и сегодня этот участок не выглядит территорией яхт-клуба. Скорее, чисто внешне это – элитное землевладение с двумя похожими коттеджами и крытым ангаром спортивного предназначения.

Площадь коттеджей-близнецов похожая – 310 и 314 кв. метров, они сделаны из кирпича в 2014 году и совсем не похожи на подсобки или времянки. Но, по данным Росреестра, это не более чем нежилые двухэтажные здания с кадастровой стоимостью чуть более миллиона рублей каждый. Видимо, согласно концепции, это именно те самые «дома для приема гостей» яхт-клуба. И тут всё логично: разве можно жить в таком доме в одиночестве, совсем без гостей и вечеринок!

А кто это сделал?

Но хватит держать интригу! Пора сообщить, кому же принадлежат эти прибрежные коттеджи. Совладельцы 50-процентных долей в ООО «Берег» – супруга Олега Сорокина Элада Нагорная и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Феликс Верховодов. Соответственно, один коттедж на территории «яхт-клуба» – сорокинский, второй – верховодовский.

В момент создания ООО «Берег» в 2004 году Олег Сорокин еще только начинал свой девелоперский бизнес, а Феликс Верховодов был уже на полпути к званию нижегородского «газового короля». В 2003-м он был назначен гендиректором ОАО «НТЭК», а в конце 2004 года возглавил «Нижегородоблгаз». К сентябрю 2005 года, когда был заключен договор об аренде прибрежной территории, гендиректор «Столицы Нижний» Сорокин готовился впервые стать депутатом гордумы Нижнего, а Верховодов прочно закрепился на газовом хозяйстве региона. Долгие годы он единолично возглавлял и «Нижегородоблгаз» и «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», параллельно плодя многочисленные ИП и ООО в других сферах бизнеса.


Феликс Верховодов

К 2014 году, когда были построены коттеджи на Волге, тандем «Сорокин – Верховодов» уже стал героем множества публикаций на сайтах компромата, что не мешало приглашать на территорию «яхт-клуба» многочисленных гостей и VIP-персон местного розлива. И всем было вполне комфортно в «нежилых» зданиях с кадастровыми номерами 52:18:0000000:13336 и 52:18:0000000:13343.


Верховодов, Сорокин и дорогие подарки

Добавим, что и Сорокин и Верховодов в период наивысшего расцвета своего влияния были депутатами Законодательного собрания Нижегородской области. То есть придумывали региональные законы – и параллельно нарушали федеральное природоохранное законодательство. Впрочем, не только его!

– У нас масса вопросов и по договору с ООО «Берег» и, соответственно, по отношениям с правообладателем, – говорит министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. – В рамках проверки по данному договору выявлено, что договор – до сих пор строительный. Якобы там идет строительство, хотя никакого строительства там уже нет. Мы произвели перерасчет арендной платы, учитывая, что уже начался период эксплуатации данного земельного участка. Ну, и у нас вопросы по целевому использованию земельного участка. Основной вид, который запрашивался для использования данного земельного участка – это строительство яхт-клуба. Мы провели проверки, несколько раз делали обследования, но инфраструктуры яхт-клуба мы так и не нашли на данном земельном участке. Да, там существуют отдельные сооружения, которые также заявлялись в проекте: лодочная станция, которой мы тоже не нашли, теннисный корт – он существует, спортивные залы – их тоже нет на территории. Ну, и дом приемов, который, по сути, используется как апартаменты для проживания.


Сергей Баринов

Куда смотрели надзорные органы?

Этот земельный участок и строения на нем неоднократно становились поводом для проверок не только минимущества, но и природоохранной прокуратуры, и Росприроднадзора – однако вся эта россыпь контролирующих органов до сих пор не пресекла существование коттеджей-самостроев, несмотря на нарушение условий договора и водоохранного законодательства.

Даже интервью министра Баринова было предоставлено пресс-службой правительства области в уже готовом виде, без возможности задать дополнительные вопросы. Письменные обращения «Репортёра-НН» были направлены и в природоохранную прокуратуру, и в Росприроднадзор, и в Верхне-Волжское бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов. В последней организации сразу открестились от каких бы то ни было контрольно-надзорных функций. В межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) ответили сразу, подтвердив, что законодательство не запрещает стройку у реки, если есть «сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов». Впрочем, единожды ООО «Берег» все-таки заплатило штраф после проверки Росприроднадзора.

«В мае 2019 года юридическое и должностные лица ООО «Берег» были привлечены к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ за ограничение свободного доступа к береговой полосе водного объекта р. Волга в районе набережной Гребного канала», - пишет в ответе на запрос «Репортёра-НН» и.о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора Марк Чиненков.

Общая сумма штрафов составила 150 тысяч рублей. Вряд ли ее можно считать болезненной для семей с миллиардным состоянием. Можно просто включить ее в «коммунальные расходы» на содержание этих «нежилых» зданий.


Персональный кусочек волжского берега - для солидных господ!

Сложнее всего оказалось с Нижегородской природоохранной прокуратурой. «Репортёр-НН» дважды, в сентябре и октябре, направлял туда запрос с просьбой рассказать о результатах проверок ООО «Берег». Безрезультатно. Коллеги с телеканала «Звезда» заручились устным обещанием руководства прокуратуры, что ответ, согласованный на самом верху, поступит буквально на днях.

– В природоохранной прокуратуре за последние три года сменилось три прокурора, – напоминает эколог Асхат Каюмов. – Там полная беда! Я с ними по «Швейцарии» переписываюсь уже полгода. Пишу им письма, они пересылают в минэкологии, минэкологии говорит: «Отстаньте!» Жалуюсь в прокуратуру, что министерство ничего не сделало, а они: «Ага! Пересылаем министру для принятия мер!» Я уж не говорю про строения – строений на территории той же «Швейцарии» они не видят вообще.

Что будет со строениями, о которых мы рассказали сегодня? Ответа на этот вопрос у нашей редакции нет, поскольку извечную российскую дилемму –  «по закону или по понятиям» – в Нижнем Новгороде еще никто не отменял.

Что дальше?

В каком-то смысле времена всё же изменились, и сегодня территория ООО «Берег» в основном пустует. Семья Сорокиных по известным причинам не посещает свой коттедж в принципе (Олег Сорокин – в колонии, Элада Нагорная с детьми – за границей), а вот Феликс Верховодов периодически заезжает поиграть в теннис. Несмотря на то, что лучшие времена обеих семей уже позади, становиться законопослушнее никто не торопится.

– Мы находимся в том числе в стадии расторжения договора аренды. У нас поданы соответствующие исковые заявления в связи с неоплатой [аренды], – говорит министр имущества области Сергей Баринов.

Разумеется, эти дома – не единственное жилье у обоих учредителей «Берега». Но, несмотря на неоднократные нарушения, что-то останавливает все контролирующие органы от радикальных шагов в отношении владельцев «псевдо-яхт-клуба». Зато, например, скромные дачи буквально по соседству, у лодочной станции «Турист», городская администрация намерена снести без промедления – их называют незаконными. Неужели коттеджи арендатора-неплательщика под видом нежилых зданий – более законная постройка?


Особняки милиардеров и "фавелы" дачников у лодочной станции - соседи с разной судьбой...

В общем, до тех пор, пока решительность властей распространяется на одних и аккуратно обходит стороной других, считать эту историю приметой прошлого преждевременно.


Александр Пичугин    

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup