20 января 2021, 23:22 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

«Нас хотят посадить, чтоб не вякали!» Частные стоматологические клиники проверяются на приписки

17:27, 28 марта 2019

Как минимум две стоматологические клиники в один день стали фигурантами проверок со стороны правоохранительных органов. По скудной информации из полицейских документов, речь идет о проверке работы частников с квотами ОМС. Так совпало, что проверкам, обыскам и допросам подверглись клиники, руководители которых в прошлом году наиболее активно боролись с дискриминацией терфонда ОМС и минздрава области в отношении частников.  

По теме

Стоматологическая клиника «Облака» на данный момент испытывает наиболее пристальное внимание полиции. Руководитель клиники Лада Блаженнова усталым голосом фиксирует хронику событий:

– Без предупреждения в понедельник пришли четыре человека – дознаватели, из ОБЭПа, стажеры всякие. Провели обыск, вывезли картотеку. Сказали, что все в рамках расследования уголовного дела. Когда оно было возбуждено, нас никто в известность не ставил.

Еще в декабре в «Облаках», как и в других частных клиниках, прошла прокурорская проверка, инициированная территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В письме на имя прокурора области Вадима Антипова от 22 ноября директор ТФОМС Светлана Малышева приводила длинный перечень клиник, в которых, по результатам проверки терфонда, есть факты приписок. Проще говоря, клиники якобы выставляли фонду к оплате данные по пациентам, которые даже не посещали эти лечебные учреждения.

У клиники «Облака» действительно выявлен один подобный случай – с заявлением на фиктивное лечение стоимостью 7200 рублей обратилась пациент, которая по совместительству является сотрудником терфонда ОМС. Тогда деньги были возвращены клиникой добровольно. Потом наступило затишье – вплоть до недавнего обыска. В постановлении на обыск указано, что уголовное дело возбуждено именно по тому случаю на 7200 рублей.

– Работаем, пациентов принимаем, конечно, – говорит Лада Блаженнова. – Но это своего рода встряска для нас – и докторов, и бухгалтеров вызывают на допросы.  Говорят, что уголовное дело по части 1-й статьи 159.5 – мошенничество в страховании. Причем сейчас следователи «копают», чтобы доказать часть 2-ю, то есть сговор. С кем мы могли сговориться, я даже не представляю.

Другой активный участник противостояния с минздравом и ТФОМСом – директор клиники «Надежда» Елена Жданова – также получила требование предоставить в полицию пакет документов по работе в рамках ОМС. При этом Елена рассказывает, что ей сотрудники «органов» открытым текстом намекали на политическую подоплеку этого дела.

– На них (следователей – прим. РНН) давят: завести 159-ю статью-точка 5, третья часть – мошенничество в особо крупных размерах. Нас хотят посадить, говоря по-русски. Чтобы не вякали – очень много в прошлом году орали! Нам так и сказали: это политический момент.

При этом, по словам Ждановой, ни одного заявления от недовольных пациентов в адрес ее клиники не было. Впрочем, судя по письму из отделения полиции №4 по Нижнему Новгородцу, которое поступило в клинику «Надежда», речь идет именно о проверке заявления, поступившего в марте в Книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП).

Тем не менее, на данный момент опрошенные «Репортёром-НН» руководители проверяемых клиник не могут ответить на вопрос, кто мог стать исходным инициатором проверок и носят ли они всеобщий характер.

Сегодня же «Репортёр-НН» связался с терфондом ОМС, и нам пояснили, что никакого отношения к начавшимся проверкам фонд не имеет. При этом чиновница ТФОМС настоятельно потребовала не использовать ее фамилию в публикации.

Напомним, обвинения в приписках в адрес медиков-частников звучали от главы областного минздрава Антона Шаклунова, в том числе на очной встрече с «возмутителями спокойствия» в зале законодательного собрания в ноябре прошлого года. Тогда руководители клиник так и не услышали от министра конкретных названий организаций-нарушителей и точных цифр приписок.


Александр Пичугин
заглавное фото - клиника "Облака"/vk.com

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup