17 декабря 2018, 13:19 Понедельник
Нижний Новгород, -10
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Репортажи

Пациент, конечно, главный… Но есть нюансы!

18:28, 27 ноября 2018

Они впервые посмотрели друг другу в глаза – высшие чиновники от здравоохранения и руководители сразу нескольких десятков частных клиник, в основном стоматологических. Встреча в таком составе прошла впервые, и, наверное, бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, собрав всех в одном зале, уже добился максимума. Примирить стороны сегодня не получится ни у кого, и причина всё та же: принципиально разный подход к вопросу финансирования лечения. Частники говорят: главный в этом деле – пациент с полисом ОМС, дайте ему возможность выбора клиники! У чиновников – своя формула: главный – пациент, но ему будет лучше там, куда мы его направим, потому что частники жульничают! При этом министру здравоохранения Нижегородской области как-то удаётся не краснея обвинять частников в приписках, но при этом терпеть вопиющие факты лоббирования чиновниками интересов конкретных клиник, хотя «коррупционные уши» видны уже не только профессионалам.

По теме

Со стороны всё выглядело даже немного забавно: все всё прекрасно понимают, но при этом стараются «вести диалог». Впрочем, тактичности хватило ненадолго. Министр Антон Шаклунов сам подбросил первые поводы для возражений. Сначала, он вроде бы признал, что комиссия под его руководством, распределяющая объемы государственных денег по программе ОМС, работает непрозрачно: «Менее мощные учреждения имеют больше объемов, а более мощные – меньше». Но тут же постарался вывести себя из-под удара:

– Хочу сказать, что я не могу комментировать, как распределялись эти объемы, потому что не участвовал в распределении, просто тогда еще не работал. Я лишь участвовал в перераспределении. Поэтому кардинально подойти к вопросу распределению объемов – ну, как звучат сейчас голоса, «правильно» или «прозрачно» – мы не имели возможности. Это будет сделано в начале следующего года.

Но даже спустя полгода после начала работы на министерском посту Антон Шаклунов не контролировал работу комиссии, которая как принимала непрозрачные решения, так и принимает. Пример – от председателя Ассоциации нижегородских частных медицинских клиник Алексея Душкина:

– В некоторых случаях министр сам убедился, что информация о частных медицинских учреждениях на заседаниях рабочей группы подается предвзято, нарушений у них нет. Рабочая группа принимала решения выделить дополнительные объемы. Но за время прохождения документов – от принятия рекомендаций на рабочей группе до принятия решения территориальной комиссией, всего лишь за неделю! – объемы уменьшались в 2,5 раза.

При этом в течение всего заседания министр не упускал возможности обвинить частников в мухлеже. Эту тему в своих пресс-релизах запустил и территориальный фонд медстрахования – но без всякой конкретики. Слова министра – примерно с той же степенью детализации:

– Выявили у частных медицинских учреждений просто вопиющие факты приписок. Люди, когда их выборочно обзванивали, говорили: не знаем, нас не вызывали, мы не были в этой стоматологической компании. Тем не менее, [лечение] было полностью оплачено страховой компанией. И таких фактов очень много.

«Очень много» – это сколько? Сколько людей опрошено и как велся опрос? Названия организаций-нарушителей? Ничего этого нет. И не будет. Потому что таких примеров единицы, и если их публиковать, разрушится образ «алчного частника», который ради денег пойдет на любой подлог.

– Да, ошибки могут быть – человеческие, врачебные, чисто технические. Но это не повод обвинять все медицинские организации в некачественном оказании услуг! – говорит гендиректор ООО «Стоматолог» Алексей Урутин. – Что касается распределения квот – мне кажется, комиссия берет на себя функцию, которая законом не предусмотрена: распределять и не пущать! Человек имеет право выбора медицинской организации и по своему страховому медицинскому полису может обратиться именно туда, куда ему удобно, где ему выгодно, интересно. И где есть положительные отзывы!

А вот с этим как раз проблемы. У пациентов просто нет выбора - по крайней мере, в ситуации, когда нужно бесплатно вылечить зубы. Львиная доля объемов уходит в областную стоматологическую поликлинику и еще пару клиник, включая частное заведение под вывеской «Элегра». При этом главврач областной поликлиники Сания Сорокина – еще и главный внештатный специалист минздрава по стоматологии, который не видит никаких проблем ни в распределении, ни в тарификации.

– Существующие тарифы достаточно привлекательны. Вы знаете, ни один частник не пойдет в эту систему, если не будет с этого ничего иметь, – заявляет Сорокина.

При этом, если вы думаете, что гигантская доля областной клиники в общем «пироге» объемов ОМС позволит вам в любой момент бесплатно вылечить там зубы, то это не так. Мы попытались записаться на лечение по полису, но, по всей видимости, слишком большое количество врачей поликлиники задействовано на платных услугах – иначе чем объяснить, что бесплатный прием возможен только через три недели? Это является прямым нарушением норм закона. Запись телефонного звонка в регистратуру поликлиники есть в распоряжении редакции.

С частной организацией «Элегра» (таких клиник две – на Автозаводе и в Нижегородском районе) – отдельная история. Наверное, это единственный частник, довольный принципами распределения квот. «Элегру» нельзя назвать крупной организацией, она, по сути, никак не выделяется среди себе подобных. Чем же она заслужила такое внимание к себе, ни министр, ни председатель терфонда ОМС Светлана Малышева участникам круглого стола не ответили.

– Каким образом в определенной частной стоматологической клинике Автозаводского района оказалось 200 тысяч человек прикрепленного населения? Общее количество населения района – 299 тысяч, – задала Малышевой вопрос директор клиники «Надежда» Елена Жданова. – Каким образом эта клиника сдает реестр на 15 – 20 миллионов в месяц?  Возможно ли с одного кресла в месяц при 26 рабочих днях выработать 1545 законченных случаев лечения по СТГ (стоматологической группе заболеваний – прим. РНН)? То есть за один день одно кресло должно сдавать 57 тысяч 400 рублей!


Светлана Малышева, председатель терфонда ОМС

Это, по сути, ключевой вопрос всей встречи, позволяющий многое сказать о принципах работы комиссии, в которой Светлана Малышева – один из основных участников. Но ответ, повторимся, не прозвучал. Не услышал его и «Репортёр-НН», специально подошедший к Малышевой после встречи. Впрочем, виртуозные уходы директора терфонда от прямых ответов достойны того, чтобы опубликовать этот диалог целиком.

– Светлана Александровна, как же так получилось, что у двух частных клиник в этом году гигантская разница в объемах по сравнению с другими клиниками? Вы сказали на встрече, что не помните названий, но тут невозможно отмахнуться – диспропорция слишком очевидная. Подскажу название – «Элегра».

– Вас интересует планирование или факт?

– Факт. Но начать можно и с планирования. То, что для них запланировано гораздо больше, чем для всех остальных, вы как объясните?

– (Обращаясь к стоящей рядом собеседнице) Он ведь записывает…

– Конечно!

– Вы хотите факт или план?

– Почему даже на уровне плана одной клинике выделяется гораздо больше, чем всем остальным?

– При планировании учитываются всегда выполняемые объемы. Значит, были учтены объемы предшествующих периодов.

– Они выполняются в этом году, эти объемы? (Напомним, судя по озвученным данным, каждое кресло «Элегры» должно просто дымиться от стахановских методов освоения бюджетных средств – прим. РНН)

– Я сейчас не скажу! Ну разве я на память помню? 208 учреждений, четыре вида медицинской помощи, почти 400 КСГ. Я не помню!

– У меня есть ощущение, что это название вы не можете не знать – «Элегра».

– Нет, ну я знаю, что они много выполняют… Я знаю, что они большое количество населения обслуживают.

– При сопоставимом с другими клиниками количестве кресел…

– Еще раз говорю: мы кресла не учитываем. У нас нет информации о количестве кресел. (Это неправда – на встрече стоматологи говорили, что ежегодно отправляют эти данные в комиссию, но их, действительно, никак не учитывают – прим. РНН)

– Хорошо – при сопоставимом объеме работы.

– Ну, объем работы у них – количество выполненных СТГ.

– А вы допускаете, что здесь могут быть те же приписки, только не ради получения новых объемов, а ради оправдания уже выделенных?

– Я вам больше скажу: в 2014 году, если мне память не изменяет, мы уже обращались в прокуратуру. К сожалению, на тот момент, насколько я помню, их проверяли следственные органы, но ничего не нашли. Поэтому, если следственные органы не нашли – какое у нас основание [отказывать в объемах]?

– А что скажете о 200 тысячах приписанных к клинике на Автозаводе?

– Я вот этого не слышала. То есть это какая-то фейковая информация, которой мы не располагаем.

В это время в коридоре Заксобрания министр Шаклунов и бизнес-омбудсмен Солодкий давали интервью о важности диалога и выходе на новый уровень взаимоотношений. Стоматологи-частники, сбившись в кучки, тихо обсуждали обвинения министра в приписках и фаворитизм комиссии в отношении «Элегры» («Да потому что чиновники на свой карман работают!»). Того же мнения придерживается и зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты области по здравоохранению Владимир Деднёв, с которым мы связались после круглого стола.

– Я уверен на сто процентов, что те, кому они дают квоты, потом приходят и одаривают. Это та самая коррупция в здравоохранении. Я сам врач, я всю эту кухню знаю как свои пять пальцев. А те частные медцентры, которым отказывали, просто не хотели одаривать – вот и всё!

Итоговые выводы организаторов встречи и ее рядовых участников отличаются кардинально. 

– Шаклунов в интервью телевидению говорил, что он с нами о чем-то договорился. Мы с ним ни о чем не договорились, не надо! – говорит замдиректора клиники «Комильфо» Светлана Бакшаева. – Подход в единой системе здравоохранения ко всем учреждениям должен быть одинаковым. И прежде чем выделять деньги, нужно выстроить работу. Квоты должны идти за пациентом, а не пациент – за квотами! Нельзя загонять пациента в те организации, куда министерство с территориальным фондом выделили объемы.  

 

Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup