29 мая 2022, 15:20 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Скандал с увольнением Елены Моисеевой выходит на федеральный уровень

18:24, 24 июня 2021

Увольнение директора нижегородской школы № 24 Елены Моисеевой – по-прежнему главная конфликтная тема в Нижнем Новгороде. Противостояние, в котором с одной стороны выступают нижегородские власти, а с другой – преподаватели и родители учеников 24-й школы, постепенно выходит в федеральные СМИ. При этом чиновники по-прежнему не называют причин увольнения независимого директора, зато директор департамента образования Нижнего Новгорода подает в суд на журналистов, которые, по его мнению, его оскорбили.

По теме

Накануне родители школьников встретились с директором департамента Владимиром Радченко и попытались еще раз выяснить, за что же уволили Моисееву. Чиновник вновь ушел от прямого ответа о причинах, но заверил, что у городской администрации нет намерения разрушать уникальную систему образования, которая создана директором. Родители ответили, что система в любом случае будет разрушаться, поскольку лучшие преподаватели пришли в школу именно стараниями Елены Моисеевой.

Запись часового разговора есть в распоряжении нашей редакции. Господин Радченко пытался максимально сгладить острые углы, сообщив, что выбор нового директора пройдет с учетом мнения родителей. Однако детальная расшифровка этого тезиса показала, что на самом деле это мнение не на что не влияет.

– Могу заверить, что родители, безусловно, будут внимательно выслушаны, – заявил Радченко, но в таком виде эта фраза совсем не устроила родителей.

 

В ответ на прямой вопрос родителей: «А правда ли, что вы заходили к нам в чат под видом девочки?» – Радченко сообщил, что это не соответствует действительности, более того – он намерен подать в суд на сайт «Зеркало» и автора статьи, в которой эта история была представлена максимально едко. По словам Радченко, некто под псевдонимом «ВВ» использовал его юзернейм из инстаграма, чтобы дискредитировать его. Непонятно только, зачем этот «некто» в итоге поменял свое имя на женское, когда был разоблачен участниками чата…

Что касается практических действий преподавателей и родителей, то основной вал обращений и официальных писем еще впереди. Хотя уже сейчас на имя губернатора Глеба Никитина поступило письмо, под которым подписались 1350 человек – как учителей школы и родителей, так и просто неравнодушных нижегородцев. Среди них, кстати, есть и директора других школ Нижнего Новгорода, а также люди, которых авторы письма совсем не ожидали увидеть в списке.

– Сегодня копию того же письма мы подали в Общественную палату Нижнего Новгорода, – рассказывает заместитель директора школы № 24 Анастасия Матукина. – Дальше мы планируем подавать такие же открытые письма напрямую в министерство образования Нижегородской области и администрацию Нижнего Новгорода. Количество подписей растет, среди тех, кто подписал – два академика Российской академии образования, [Евгений] Ямбург и [Марк] Поташник, представители педагогической общественности из других городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом губернатор Глеб Никитин пока игнорирует «сигналы снизу». Зато интерес уже проявляют федеральные СМИ: о конфликте рассказало «Эхо Москвы» и ведущий образовательный портал страны «Мел». Оба ресурса акцентируют внимание на политической версии увольнения, напоминая, что Елена Моисеева отказалась сообщить силовикам фамилии школьников и родителей, которые участвовали в январских протестах. 

Родительские действия – это еще одна «линия фронта» в этом противостоянии. Ближайшие планы активных матерей и отцов школьников – обращения в прокуратуру и напрямую к президенту страны Владимиру Путину, в том числе на его прямую линию 30 июня. Помимо телеграм-чата действия активных родителей теперь координируются через специально созданное сообщество ВКонтакте. В частности, родители активно обсуждают возможность создания общественной организации при школе с реальным влиянием на кадровую политику.

Добавим, что руководитель городского образования Владимир Радченко уже сообщил родителям, что отыграть ситуацию назад не получится – теперь увольнение Моисеевой может быть обжаловано только в суде. То есть вариант переговоров, вариант диалога, о котором говорила сама Елена Моисеева (напомним, неофициальное название созданного ею учебного заведения – «Школа диалога») – вещь, увы, нереальная.
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup