20 января 2022, 17:29 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Скандал с увольнением Елены Моисеевой выходит на федеральный уровень

18:24, 24 июня 2021

Увольнение директора нижегородской школы № 24 Елены Моисеевой – по-прежнему главная конфликтная тема в Нижнем Новгороде. Противостояние, в котором с одной стороны выступают нижегородские власти, а с другой – преподаватели и родители учеников 24-й школы, постепенно выходит в федеральные СМИ. При этом чиновники по-прежнему не называют причин увольнения независимого директора, зато директор департамента образования Нижнего Новгорода подает в суд на журналистов, которые, по его мнению, его оскорбили.

По теме

Накануне родители школьников встретились с директором департамента Владимиром Радченко и попытались еще раз выяснить, за что же уволили Моисееву. Чиновник вновь ушел от прямого ответа о причинах, но заверил, что у городской администрации нет намерения разрушать уникальную систему образования, которая создана директором. Родители ответили, что система в любом случае будет разрушаться, поскольку лучшие преподаватели пришли в школу именно стараниями Елены Моисеевой.

Запись часового разговора есть в распоряжении нашей редакции. Господин Радченко пытался максимально сгладить острые углы, сообщив, что выбор нового директора пройдет с учетом мнения родителей. Однако детальная расшифровка этого тезиса показала, что на самом деле это мнение не на что не влияет.

– Могу заверить, что родители, безусловно, будут внимательно выслушаны, – заявил Радченко, но в таком виде эта фраза совсем не устроила родителей.

 

В ответ на прямой вопрос родителей: «А правда ли, что вы заходили к нам в чат под видом девочки?» – Радченко сообщил, что это не соответствует действительности, более того – он намерен подать в суд на сайт «Зеркало» и автора статьи, в которой эта история была представлена максимально едко. По словам Радченко, некто под псевдонимом «ВВ» использовал его юзернейм из инстаграма, чтобы дискредитировать его. Непонятно только, зачем этот «некто» в итоге поменял свое имя на женское, когда был разоблачен участниками чата…

Что касается практических действий преподавателей и родителей, то основной вал обращений и официальных писем еще впереди. Хотя уже сейчас на имя губернатора Глеба Никитина поступило письмо, под которым подписались 1350 человек – как учителей школы и родителей, так и просто неравнодушных нижегородцев. Среди них, кстати, есть и директора других школ Нижнего Новгорода, а также люди, которых авторы письма совсем не ожидали увидеть в списке.

– Сегодня копию того же письма мы подали в Общественную палату Нижнего Новгорода, – рассказывает заместитель директора школы № 24 Анастасия Матукина. – Дальше мы планируем подавать такие же открытые письма напрямую в министерство образования Нижегородской области и администрацию Нижнего Новгорода. Количество подписей растет, среди тех, кто подписал – два академика Российской академии образования, [Евгений] Ямбург и [Марк] Поташник, представители педагогической общественности из других городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом губернатор Глеб Никитин пока игнорирует «сигналы снизу». Зато интерес уже проявляют федеральные СМИ: о конфликте рассказало «Эхо Москвы» и ведущий образовательный портал страны «Мел». Оба ресурса акцентируют внимание на политической версии увольнения, напоминая, что Елена Моисеева отказалась сообщить силовикам фамилии школьников и родителей, которые участвовали в январских протестах. 

Родительские действия – это еще одна «линия фронта» в этом противостоянии. Ближайшие планы активных матерей и отцов школьников – обращения в прокуратуру и напрямую к президенту страны Владимиру Путину, в том числе на его прямую линию 30 июня. Помимо телеграм-чата действия активных родителей теперь координируются через специально созданное сообщество ВКонтакте. В частности, родители активно обсуждают возможность создания общественной организации при школе с реальным влиянием на кадровую политику.

Добавим, что руководитель городского образования Владимир Радченко уже сообщил родителям, что отыграть ситуацию назад не получится – теперь увольнение Моисеевой может быть обжаловано только в суде. То есть вариант переговоров, вариант диалога, о котором говорила сама Елена Моисеева (напомним, неофициальное название созданного ею учебного заведения – «Школа диалога») – вещь, увы, нереальная.
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup