Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Накануне масла в огонь дискуссий подлил нижегородский общественник и предприниматель, выпускник театрального училища Владимир Иордан. Он напрямую обратился в фейсбуке к кандидатам на пост министра с предложением сделать эту процедуру еще прозрачнее.
«В целях повышения доверия к заявленной процедуре отбора от себя лично и от лица творческой театральной интеллигенции Нижнего Новгорода и области прошу вас предоставить возможность общественности ознакомится с вашими предвыборными программами! – пишет Иордан. – Ссылку на программу прошу оставить в комментариях. Нам ведь с вами работать!»
Под «предвыборными программами» автор обращения, по всей видимости, подразумевает те презентации, с которыми финалисты конкурса вышли на финишную прямую.
Презентации кандидатов
Все кандидаты в министры активны в фейсбуке, пусть и в разной степени. Но пока на обращение Иордана отозвались трое претендентов на министерский пост, и их комментарии схожи.
«Это не столько предвыборные кампании, сколько проекты. Тем более, представленные в презентации (т.е. без озвучивания их не понять). Я рассказывал про эволюцию библиотек в современные культурные пространства. Могу как-нибудь при встрече рассказать конкретнее», – написал Роман Беагон.
Ответ Александра Орлова был более развернутым:
«Во-первых, представляли не выборную программу, а презентации по определенному алгоритму, который без устных комментариев не может дать представления обо всех планах и предложениях, тем более здесь – в печатном виде. Во-вторых, из одиннадцати прошедших в следующий этап далее пройдут 3-5, поэтому утверждение «нам ведь с нами работать» не совсем верно. Далее… С уважением относясь к творческой интеллигенции, и к театральной в частности, не думаю, что опубликование здесь в ФБ программ повлияет на выбор министра. Но в то же время, с охотой поделюсь своими идеями в рамках некоего «круглого стола», в котором могли бы принять участие как заинтересованные деятели культуры, так и кандидаты, в том числе не прошедшие но, уверен, имеющие своё видение на развитие отрасли. Поэтому, если подобная инициатива будет, могу сказать только от себя – готов принять в ней участие и поделиться своими идеями из презентации. Прошу понять мой отказ публиковать здесь свою презентацию правильно».
Этот развернутый пост поддержал еще один претендент на министерский пост Александр Казарин. Гораздо активнее самих кандидатов в дискуссию вступили те самые «представители нижегородской интеллигенции», и комментарии эти в основном едкие или ироничные, хотя попадаются и серьезные.
«А я думал, ты спросишь, какой последний спектакль эти претенденты посмотрели и где находится в НН театральное училище», – первым среагировал Герман Князев.
«По причине деградации социума, вызванной грамотным разрушением культуры, начальниками пустоты назначают хороших людей», – философствует Алексей Баркалов.
«Министром будет тот, кого уже подобрали в качестве смотрящего за финансовыми потоками. А все остальные "кандидаты" – это подтанцовка», – уверен Лев Лерман.
«Ничего не знаю про этих людей. Но мне нравится: "Министр культуры Преподобная"», - комментирует список финалистов Юрий Кузьмичев.
«Господа, да бросьте вы...
1. Будет тот, кто должен быть;
2. Будь даже гений - без денег он (она) ничего не сделает. Следовательно, программа, даже самая суперская – это...
3. Иллюзия вовлечённости создаёт иллюзию участия.
Отдыхайте – завтра рабочий день!» – структурированно призывает участников обсуждения Дмитрий Бирман.
По всей видимости, поводом к этому обращению, как и к некоторым комментариям, стали слухи о том, что фамилия будущего министра культуры уже известна. Тем не менее, сама многоступенчатая процедура отбора уже заслужила высокую оценку министерства культуры России.
– Подход Нижегородской области к выборам министра инновационный и сбалансированный. Нижегородский опыт в проведении такого конкурса мы планируем внедрить и в других регионах, – отметил на прошлой неделе замминистра культуры России Сергей Обрывалин, приезжавший в Нижний Новгород понаблюдать за презентациями кандидатов в составе экспертной комиссии.
Напомним, ранее Владимир Иордан уже привлекал внимание своими попытками оспорить другую процедуру выборов – членов Общественной палаты Нижнего Новгорода. Дело дошло до судебных разбирательств, и истец намерен дойти до федеральных судебных инстанций.
Александр Пичугин
фото пресс-службы областного правительства и facebook.com