23 апреля 2018, 10:34 Понедельник
Нижний Новгород, +1
Интервью

Владимир Иордан: «Общественная палата Нижнего Новгорода была всего лишь пунктом в pr-программе Елизаветы Солонченко»

22:48, 24 января 2018

Выборы в Общественную палату Нижнего Новгорода напоминают ток-шоу Андрея Малахова. Передача вроде давно прошла, но все до сих пор в шоке, и телевизионщики снимают очередное продолжение. Всплывают новые факты, стороны до хрипоты обвиняют друг друга, а зрители не знают — плакать им или смеяться.

Фантасмагория выглядела бы забавной, если бы не носила признаки реальности. Процедура избрания в этот «народный» орган оспаривается аж в суде. Сегодня как раз было очередное заседание. Там тоже полный набор для расширения зрачков: начиная с обвинений в нарушении Положения гордумы и заканчивая подозрениями в подлоге.

О том, чем плоха муниципальная палата и почему созидательное дело имеет такую разрушительную силу, мы поговорили с общественным активистом Владимиром Иорданом.

- Владимир, казалось бы, создание общественной палаты — дела давно минувших дней. Тем не менее вы как бывший кандидат решили оспорить процедуру её формирования. Что сегодня происходило в суде — я спрошу чуть позже. А начать хотелось бы «с 17 года». Что с этой палатой не так?

- Если коротко, то всё не так. Понимаете, сейчас становится совершенно очевидно, что Общественная палата Нижнего Новгорода была всего лишь пунктом в pr-программе Елизаветы Солонченко, к которой я относился с большой симпатией. Поверьте, это не только моё мнение. У многих, кто присутствовал на выборах в палату, даже у членов конкурсной комиссии, возникло впечатление, что произошла подтасовка. В Положении, которое утвердила городская дума, было однозначно написано, что на конкурсе кандидаты в алфавитном порядке сообщают свои биографические данные, раскрывают информацию о своей общественной деятельности, отвечают на вопросы комиссии, то есть было предусмотрено выступление и собеседование. Мы же к этому готовились, это изначально предполагалось. Каждый хотел рассказать о своих проектах, обозначить болевые точки в городе. По результатам вот такой «защиты» члены комиссии должны были выставлять баллы. Таким образом формировался список членов Общественной палаты.

- Правда ли, что эти презентации подготовили не все?

- На сайте городской думы до сих пор размещены около 90 из 135 презентаций. Причем, 6 человек, прошедших по «конкурсу», её не предоставили. У меня, да и не только у меня, вопрос: а как их оценивали тогда? У них же не было самого главного, с чем они шли на конкурс! Они не выступали, им не задавали вопросы — как их оценивала комиссия?!

Положение о конкурсе, я хочу напомнить, трактуется однозначно. Его интерпретировать иначе нельзя. Вот вы спрашиваете про презентации. Что там презентации! Мы точно знаем, что двух человек, которые прошли в ОП, вообще не было на конкурсе. Вот еще одно грубейшее нарушение Положения.

- Может, это не конкурс плохой, а Положение такое… Ну мало ли…

- Нет, вот Положение как раз было четким и понятным. У меня юридическое образование, поверьте, там процедура описана прозрачно и толково. Кстати, там нет ни слова, что вместо защиты презентаций нам будет предложено принять участие в «деловых играх» на Форуме «Активный Нижний», вписать в бюллетени фамилии кандидатов. Этого там предусмотрено не было.

А нам предложили играть в игры с так называемыми модераторами, разбили всех на группы. Я с большим уважением отношусь к Александру Серикову, который был одним из модераторов (остальных я видел впервые).

Но я не понимаю смысла: зачем всё это? Ну представьте, мы идём на конкурс со своими проектами, в том числе и с уже реализованными, а нас разбрасывают на кучки и прикрепляют к каждой кучку «гуру», который пытается вывести нас на какую-то мысль. Потом нам выдают бюллетени.

Фото НИА "Нижний Новгород"

Как сказал замглавы города Михаил Кузнецов, он же председатель конкурсной комиссии, юридической силы эти бюллетени не имеют. Это что-то типа «посмотреть ваше мнение». Ну и с этим пониманием мы вписывали в розданные бланки фамилии тех, кого знали, кто, по нашему мнению, достоин быть членом Общественной палаты.

- Я понимаю, что это не по регламенту. Но, на первый взгляд, вроде объективно.

- Действительно, на первый взгляд… Подходили друг к другу люди и говорили: «А впиши меня! - Давай тогда и ты меня впиши!». Свидетелей-то полно. Вот так по доброте душевной мы и вписывали всех. Кстати, себя в свой бюллетень я так и не вписал! О какой тут объективности и конкурсном отборе можно говорить? И опять повторю: все это противоречит утвержденному городской думой Положению.

- Вы отслеживали «путь победителей» этого общественного забега?

- Мы так понимаем, что список «победителей» был заранее подготовлен. Начиналось, кстати, всё вполне прилично. После оценки презентаций, которую выставила конкурсная комиссия, в первом туре был сформирован рейтинговый список из почти 400 заявок — по баллам. Во второй тур, набрав более 150 баллов, прошли 135 человек. Ориентируясь на эту градацию, мы — кандидаты — прикинули примерный расклад по силам, выделив 33 претендента. Логично же: они набрали максимальные оценки, их «журила» конкурсная комиссия.

Так вот если вы посмотрите, то увидите, что из первых 33 лидеров голосования, извините, тупо выкинули 20 человек и вставили на их место тех, кто был внизу списка. 20 из 33 заменили! Это даже не половина, это 60%! Я не могу предоставить 100% доказательств, но предполагаю, что этих людей выбрали по принципу симпатий, личных знакомств и аффилированности. «Вот это моя хорошая знакомая, я с её мужем дружу, её нужно вставить. - Ну давайте вставим. - А вот этот для администрации сделает такие-то работы, или расхвалит её в соцсетях. — Давайте и его вставим». В результате, среди лидеров почему-то не оказалось известной градозащитницы Анны Давыдовой, общественного деятеля Игоря Преображенского и многих других уважаемых людей. Хотя есть там и такие активисты, чья победа не вызывает сомнений. Например, Асхат Каюмов, Мария Попова и ещё ряд общественников.

- Выходит, какая-никакая объективность всё же была. Иначе бы и их в финальный список не включили бы.

- Ну если бы Каюмова с Поповой не включили, тогда бы это вообще явная профанация была. Асхат спокойно занимается своим делом — экологией, он никому в принципе не мешает. Мария Попова — аналогично. Хорошие люди, профессионалы, но они не бойцы (в моём понимании) для такого пробивного органа, каким могла бы быть ОП. Не в обиду им будет сказано. Они как делали своё дело, так и делают.

Я с улыбкой читаю в группе общественной палаты: вот мы все идеи отдаем на рассмотрение в администрацию. На что я пишу: ребята, все ваши претензии не на рассмотрение администрации надо отдавать, она и так знает о проблемах. Она не хочет их решать, или не может - по причинам личной заинтересованности, а, может, по каким-либо другим. Общественная палата для чего создавалась? Чтобы отстаивать права города и горожан. Если они нарушаются - надо сразу обращаться в прокуратуру, в суд. Вот так надо работать, если они хотят получить хоть какой-то результат. А они чем занимаются? Лекции организовывают? Где обсуждение острейших проблем: рост тарифов ЖКХ, кумовство в выборе руководителей коммунальных хозяйств, проблемы с транспортом, доступная среда для инвалидов?!

- Если я не ошибаюсь, эти вопросы можно было бы обсудить в Общественном совете при Общественной палате, куда пригласили всех не прошедших по конкурсу. Вас собирали?

- Я считаю, что это хорошая мина при плохой игре. Никаких заседаний так называемого совета не было. Однако многим из нас поступало завуалированное предложение в том или ином виде: а давайте-ка мы расширим состав Общественной палаты и туда вас включим! Без конкурса, только уймитесь и не шумите! Но мы хотим довести это дело до конца, справедливость дороже банки варенья и корзины печенья.

- А сама Общественная палата попыталась очиститься от подозрений? Они же первым делом должны были поставить этот вопрос на повестку дня.

- Елизавета Игоревна сказала, что она не против показать бюллетени для голосования, но принимать решение должна сама палата. Хотя это не только их право, это и полномочия главы города, и гордумы, и конкурсной комиссии. Только вот, как выяснилось, все документы по этому конкурсу поспешили уничтожить. А члены ОП и не в курсе. Прозрачность, нечего добавить.

- Я представляю, как некоторые читатели набирают к статье комментарий, что-нибудь типа этого: «Иордан не прошел по конкурсу, поэтому и обижается». Знакомый упрёк?

- А я уже на фейсбуке высказывался по этому поводу. У меня нет никаких личных обид. Более того, я даже не уверен, что если будут создавать новую Общественную палату, я туда захочу пойти. Амбиций нет, поверьте. И дело не только во мне, нарушены права десятков других кандидатов, которые ведут активную общественную работу. Более того, нарушены права всех горожан! Я просто противник того, чтобы самоличным решением в угоду кому-то нарушались законы, а они были нарушены. По крайней мере, 6-7 пунктов — коту под хвост.

- Надежды на суд у вас, я так понимаю, туда же — к коту...

- К сегодняшнему заседанию мы нашли видеообращение Елизаветы Игоревны Солонченко, где она совершенно ясно говорит: решение о начислении баллов принималось на основании бюллетеней, которые заполняли сами конкурсанты. То есть процедура проходила в обход утвержденного гордумой Положения. А еще нашли фотографии, где видно, как участники заполняют бюллетени, как бросают их в урны для голосования. Всё это мы попросили суд приобщить к материалам дела. Но нам было отказано, так как... представитель ответчика возражал. По той же причине нам было отказано заслушать 10 свидетелей и запросить у телекомпании «Волга» видеоматериалы от 25 августа. Ну не хочет ответчик видеть доказательства своей вины, чего тут непонятного?!

- Ответчик сам какие-нибудь доказательства привел или только ваши отвергал?

- Представители гордумы принесли акт уничтожения листов регистрации в количестве 4 штук. На что мы спросили: «Извините, а где документы об уничтожении тех бланков, где выставлялись баллы?». Нам сказали: «Ой, а мы забыли». Суд пошел навстречу ответчику и сделал перерыв. После перерыва ответчик представил еще один акт, в котором говорилось, что были уничтожены 368 заявок кандидатов, а также 8 листов с оценками членов конкурсной комиссии. На мой вопрос, где же акт об уничтожении бюллетеней, в которых мы вписывали фамилии кандидатов, представитель ответчика удивленно переспросил: «Каких бюллетеней?! Никаких бюллетеней не было, всё было согласно Положению».

- Вот так номер! Как же не было, когда «Рёпортёр-НН» сам видел - были!

- На 12 февраля назначено следующее заседание. На него в качестве ответчиков приглашены члены Общественной палаты и конкурсная комиссия. Интересно будет услышать их мнение — были или не были эти бюллетени. Только предполагаю, что ничего нового мы не услышим. Неприятно смотреть на всё это, но я предполагал такое развитие событий. Кто будет после этого уважать власть и закон?! Власть же сама делает всё, чтобы ей не доверяли. Знаете, есть две поговорки, подходящие к нашей ситуации: концы в воду и взятки гладки. Но ничего! У нас есть ещё несколько козырей, правда на нашей стороне.


Александр Седов

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
Сорокины решили сдать свои мандаты (дополнено)
Сандра, 09:01, 29 марта 2018
У меня даже не комментарий а вопрос: депутатская неприкосновенность действует прикрытием даже при...
Елизавета Солонченко предложила "Репортёру-НН" эксклюзивное интервью на тему детского питания
Елена, 14:56, 26 марта 2018
Когда произошло повышение цен на школьное питания я послала запрос в прокуратуру почему при...
Ситуация в Карповке
admin, 15:57, 20 марта 2018
Светлана Владимировна, ну где же вы увидели, что мы называем Кожанову и ее единомышленников всеми...
Громкий «день тишины» на улице Вятской
Cactus_Popularis, 14:52, 18 марта 2018
«Чиновники после пятнадцати минут напряженного общения с жителями предпочли удалиться. Зато...
НКО "Общественная палата Нижнего Новгорода" займется проблемами общественного транспорта
amebkin, 00:09, 16 марта 2018
а у оп 2 есть в инет пространстве копия устава? поизучать бы шо как. какие цели и тп)
toup