01 декабря 2022, 16:15 Четверг
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

10 патронов для "политического": начался суд над Львом Лерманом

23:39, 08 августа 2022

В Канавинском районном суде Нижнего Новгорода началось рассмотрение дела нижегородского пенсионера Льва Лермана. "Репортёр-НН" уже рассказывал об обысках силовиков в доме семьи Лерманов в марте этого года: уже тогда 65-летнего мужчину полиция увозила в неизвестном направлении, так что адвокату даже пришлось писать заявление о пропаже человека. Сначала Лев Исаакович был помещен в спецприемник в качестве меры наказания за административное нарушение, а затем против Лермана было возбуждено и уголовное дело. Сам подсудимый, резко осуждающий боевые действия России в Украине, считает это дело политическим, но до суда следствию удалось довести только статью о хранении оружия. Точнее, даже не самого оружия, а десяти патронов, которые были обнаружены в доме Лерманов во время одного из обысков. На суде сегодня был общественный активист Илья Мясковский - вот его впечатления. 

По теме

Лев Лерман – подсудимый. Процесс его сегодня стартовал. Напомню, что лишён свободы он был уже 4 марта, после чего при повторном обыске – пока сам Лерман отсиживал сомнительную административку, - нашли десять патронов. В подвальном помещении дома, куда доступ из подъезда, по версии защиты, был открыт для всех.


Подъезд дома Лерманов на ул. Интернациональная в Канавинском районе

В деле только один том, одна статья обвинения – 222 УК РФ, часть первая, от трёх до пяти.

Опасались и худшего, но госизмена для Лермана по неким закулисным причинам не пошла. Ни терроризма, ни участия в страшных организациях. Однако при попытке сфотографировать подсудимого до начала заседания на меня кинулись, как на злостного нарушителя, как будто охраняли кого-то вроде Гитлера или Чикатило. А клетки для подсудимых, между прочим, давно уже в приличных учреждениях убраны.

Лев Исаакович выглядит очень бледным, пожалуй, похудевшим. Говорит уверенно, хотя оптимизма не излучает. Вины не признаёт. Не признаёт и права рассматривать его дело любым российским судом:

- Оснований для персонального отвода участникам процесса согласно УПК у меня нет. Однако я убеждён, что, поскольку моё преследование фактически осуществляется по политическим мотивам, а в делах такого рода государство является заинтересованной стороной, то согласно общим принципам правосудия, со времён царя Соломона, никто не может быть судьёй в своём споре. Соответственно, дела такого рода не могут рассматриваться никаким национальным судом страны, где государство является стороной в данном споре.


Лев Лерман. Фото с личной страницы в фейсбуке

Преступление, в изложении прокурора, заключалось в том, что в неизвестное время, в неустановленном месте, у неизвестных лиц Лерман приобрёл и хранил у себя дома 10 патронов калибра 7,62 для охотничьего карабина.
Самого оружия у Льва, конечно, нет. С какой стати пенсионер пошёл покупать патроны для несуществующего ружья, при том, что предшествующие 65 лет вёл самый примерный образ жизни? Прокурор пока этого не объяснил. 


Квартира Лерманов после первого обыска. Тогда патронов еще не нашли

Обвинение ведёт младший советник юстиции Алёшкин М.И., напористый и самоуверенный. В споре с защитником он выразился довольно опрометчиво так, будто он уже определил - с судьёй или без него - дальнейший порядок процесса. 
Возможно, скоро судей отменят за ненадобностью, предоставив вести дела «тройкам», но пока ещё судья у нас есть. Это Иван Кучин, достаточно молодой, изъясняющийся очень осторожно. 

Однако он оставил Лермана в тюрьме, под стражей, хотя адвокат Алексей Ветошкин настаивал, что характеристики у Льва очень хорошие, а возраст настолько почтенный и медицинское обслуживание в СИЗО настолько слабое, что лучше бы ограничиться подпиской о невыезде. Помешать следствию Лерман уж точно больше не может. 

- Никогда по такой статье у меня человек с такими характеризующими данными не находился в СИЗО, - говорит адвокат. - Идеальный характеризующий материал! Я полагаю, что своеобразной гирькой на чаше весов правосудия стал рапорт сотрудников ФСБ, которые указали в том числе, что Лерман относится критично к органам власти и выступает за люстрацию судей. Нет целесообразности содержания Лермана под стражей. Это способ давления на него.

Однако Алёшкин настаивал, что подсудимый может удрать: есть родственники в Израиле и в Украине (а у кого нет?) и отсутствует «социальная привязанность». Правда, загранпаспорт у него отобран, и обычный тоже, но прокурор, видимо, представляет себе Лермана с рюкзачком, пересекающим через глухое болото неприкосновенную государственную границу и глумящимся над ним и всеми усилиями ЦПЭ по фабрикации дела. Правда, виз российским гражданам в Европе уже не дают, но …

До 25 октября судья, в согласии с прокурором, желает держать Лермана в тюрьме.

Обвинитель уже на сегодня и свидетельницу вызвал – берёт быка за рога. Это одна из соседок Лермана, присутствовавшая при обыске в качестве понятой. Защите удалось отложить её допрос на том основании, что она обязательно передаст своей матушке все вопросы подсудимого и подготовит её таким образом к выступлению в суде: последняя тоже была понятой и поведает, вероятно, как были представлены ей ужасные патроны.

Комментарий Ольги Лерман, жены подсудимого, которая тоже былаа свидетелем обысков в марте:

- Зная, что суды у нас на 99,9 процентов дают обвинительные приговоры, ничего хорошего ждать не приходится. Но учитывая, что Льва обвиняют в том, чего он не делал - патроны не его - хочется надеяться, что добро восторжествует. Он и так уже сидит пять месяцев в жутких условиях СИЗО, с трудом выживает, задыхаясь рядом с курящими сокамерниками. Это уже пытка и проверка на выживаемость. Непонятно, за что наказывают немолодого, нездорового человека. Не понравился кому-то, так дайте уехать! Так нет, именно за это, за желание воссоединиться с семьёй, уехать к жене, дочери и внукам и наказывают и держат в СИЗО вместо домашнего ареста. [Политобозреватель] Валентина Бузмакова написала,что Лев не герой - тогда тем более непонятно,за что рядового пенсионера держат в СИЗО, да ещё суд неизвестно сколько продлится. В общем, хочется надеяться на чудо, что вдруг услышат, разберутся, зачтут уже отсиженное и вынесут справедливый приговор. Хотя это действительно было бы сказкой со счастливым концом.

Следущее заседание – 26 августа, в 10:30. Канавинский районный суд, кабинет 103 – процесс открытый, хорошо бы прийти и поддержать Льва Исааковича.

Спасибо тем, кто это уже делает! И отдельно – Алексею Ветошкину, защитнику.


Илья Мясковский

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup