26 сентября 2022, 02:09 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев...
11:25, 21 сентября 2022

Репортажи

«Листовки и патроны есть?» Пенсионера увезли из дома свидетелем по делу, а в итоге посадили на 9 суток

20:41, 05 марта 2022

Два дня назад в дом к семье Лерманов в Канавинском районе пришли около двух десятков силовиков, устроили десятичасовой обыск, а затем увезли в неизвестном направлении главу семьи, 65-летнего Льва Лермана. Его супруге Ольге никто не смог объяснить, в связи с чем такой интерес следователей – только позже она узнала, что Лерман проходит свидетелем по некоему уголовному делу. Спустя полтора суток адвокат Алексей Ветошкин вынужден был написать заявление о пропаже человека, поскольку следы Льва Исааковича затерялись где-то в полиции – и  тут выяснилось, что пенсионер уже осужден по административной статье за несанкционированное публичное мероприятие.    

По теме

Ольга Лерман до сих пор не понимает, чем она с супругом заслужила такую спецоперацию силовиков в собственной квартире. Всё началось около семи вечера 3 марта.

– Вы знаете, было такое ощущение, что их было человек 20! Потому что подъехало чуть ли не три микроавтобуса, несколько легковых машин. Сын соседки с первого этажа пришел домой и говорит: «Мам, за мной в подъезд зашел какой-то незнакомый мужчина». А меня все соседи считают главной в  доме – говорят: иди разберись! Мы со Львом вышли – и слышим такой возглас: «Это он?» – «Да, он! Хватайте его!» И тут же забежали все в подъезд, взяли под руки. Встали в тамбуре: «Руки на стол!» Мне говорят: «Стойте, рот не открывайте!» Я прошу объяснить, что происходит вообще? «Не задавайте лишних вопросов!» Потом вышла соседка, спросила, что тут происходит – «Идите, спокойной ночи! Ничего страшного, проверка документов». Зашли домой – мы вдвоем и еще человек шесть сотрудников. И еще другие люди ходили по дому, нам соседи рассказывали.  У нас сквозной подъезд был распахнут, автомобили там подъезжали, уезжали. В общем, как будто бы брали какую-то армию экстремистов, я не знаю… На одного человека пожилого вот такая была… спецоперация.

– Что они искали?

– Когда они только вошли в квартиру, первый вопрос следователя был: «Листовки и патроны есть?» Я говорю: «Нет, конечно! Но если очень хочется – поищите!»


Ольга Лерман


Квартира Лерманов после обыска

Во время десятичасового обыска Лев Лерман находился в квартире, а Ольгу вывели на улицу и усадили в машину. Здесь она просидела несколько часов.

– Я сидела в машине, а сотрудники менялись: то один ко мне подсаживался, то другой. И один из них показывает мне фотографию с обыска, который параллельно проходил в моей квартире. На фото – полный бардак, всё разбросано – и какая-то тряпка лежит. «Что это?» – спрашивает. Я говорю: «Я не знаю, что это. Вроде, на флаг похоже…» Он говорит: «Да! Это флаг «Правого сектора»! Вот за один этот флажок вам «десяточка» светит!» Я ему отвечаю, что, может, у нас дома и бардак, но какие вещи там находятся, я знаю – такого флага у нас никогда не было. «Только если кто-то из вас подбросил!» – говорю. Может, для этого меня из дома и удалили? Почти до пяти утра я сидела в этой машине. Потом захожу в квартиру и спрашиваю у следователя: «Ну, и нашли вы что-нибудь страшное?» – «А что вы имеете в виду?» – «Ну, вы же хотели найти листовки и патроны!» Он говорит: «Этого не нашли». Сейчас, думаю, что-нибудь про флаг скажет… А он говорит: «Всё самое страшное – в компьютере. Будем над этим работать!»

Около пяти утра обыск закончился, и Льва Исааковича попросили одеться и проехать с полицейскими. Позже стало известно, что Лерман проходит в качестве свидетеля по какому-то уголовному делу, но отношение к нему было скорее как к подозреваемому.

– Следователь еще торопил: «Лев Исаакович, ну вас что, насильно выводить?» То есть даже никакого шанса не было отказаться поехать с ними. Лев первый раз был в такой ситуации, поэтому растерялся, – говорит Ольга.


Лев Лерман. Фото с личной страницы в фейсбуке

– Изначально у него провели обыск по какому-то делу, которое находится в производстве Следственного комитета. Следователь, который дал свои контакты жене [Лермана] – это следователь первого следственного отдела, то есть это «важняки», – подтверждает адвокат Алексей Ветошкин.


Окна квартиры Лерманов в доме по ул. Интернациональной

Вечером 4 марта оперативники еще дважды возвращались вместе с Лерманом в его квартиру, забрали в итоге всю домашнюю технику, включая телефоны, старый фотоаппарат и видеокамеру – и даже компакт-диски с классической музыкой, которые записывала Ольга Лерман, в прошлом работница Театра оперы и балета. Прошлую ночь Ольга провела без какой-либо информации о местонахождении мужа. Утром 5 марта к поискам подключился адвокат.

– Со 2-го отделения [полиции] начали его искать – следователь на звонки не отвечал, – рассказывает Ольга. – Из-за двери отделения мне, не открывая, сообщили, что Лев в суде, на Июльских днях. Я позвонила адвокату, мы туда выдвинулись, но тут адвокат мне перезванивает и говорит, что звонил в суд – никакого Лермана там нет. Пришлось нам вернуться во 2-е отделение полиции и написать заявление о пропаже человека.

– Мы сначала не смогли его найти, написали заявление на розыск в Канавинский отдел [полиции]. Буквально через 20 минут после того, как мы написали заявление, он нашелся. Он оказался в ОП № 5 (отдел полиции Нижегородского района – прим. РНН), там его задержали по «административке». Выехал туда, но меня к задержанному не пустили, ссылаясь на то, что он уже осужден на 9 суток и уедет сейчас на Памирскую, в спецприемник. Статью назвать отказывались, по какой статье он задержан, и вообще вели себя не очень хорошо. Вот сейчас вышел из прокуратуры Нижегородского района, написал жалобу. И уже во время написания жалобы выяснилось, что у него статья 20.2 [КоАП] – нарушение правил проведения публичных мероприятий. Какой пункт этой статьи – не могу сказать, но исходя из санкции, ареста, видимо, пункт 2.

Получается, пожилой человек уезжал из дома в качестве свидетеля по уголовному делу (жена и адвокат до сих пор не знают, по какому), но уже в ходе общения с полицейскими ему решили быстро оформить административное дело.

«Это просто фейк. Лерман за десять лет, что я его знаю, в акциях никогда не участвовал, только неподалёку стоял и наблюдал, – пишет в фейсбуке нижегородский активист Илья Мясковский. – Предположительно, постановление сфабриковано с целью задержать Лермана на то время, пока "органы" разберутся в изъятых при обыске материалах и придумают, как "шить дело" дальше».

По всей видимости, сотрудников Центра «Э» заинтересовали записи Лермана в фейсбуке. Сейчас его страница закрыта для сторонних пользователей. У жены арестованного пенсионера – только догадки о том, в чем мог «провиниться» ее муж.

– Они мне говорят: «Что же вы на старости лет в политику-то подались?» Я отвечаю, что мы два года из-за ковида вообще никуда не выходим. «Ну, видите, вы же активничали, были замечены [на митинге памяти Немцова]». То есть эти ЦПЭшники знают Льва давно. А тут, мне кажется, может быть, воспользовались ситуацией, что вот такая напряженная ситуация с Украиной – а он (Лерман – прим. РНН.) был в Украине 5 лет назад. Чисто по-родственному! Но кому-то очень хочется придумать какое-то дело про шпионов, что ли?

Только завтра адвокат Алексей Ветошкин надеется посетить арестованного пенсионера в спецприемнике. При этом постановлление по административному делу ему до сих пор не предоставили.

«Лев Лерман пребывает совсем не в том возрасте и состоянии здоровья, чтобы кормить собою клопов на Памирской, – пишет Илья Мясковский. – Желаю твёрдости и терпения его супруге, Ольге Лерман. Ждём завтрашних новостей».


Александр Пичугин
Фото Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup